Добрый день всем!
Продолжаю рубрику, чем мы на жизнь зарабатываем. Мы - это моя семья! Большая и дружная) Начало сдесь
А закончила я в прошлый раз тем, что торговать мы стали на постоянной основе, т.е. почти каждый день. Случилось это когда я окончила школу и поступила в институт. В нашем городе есть всего один, где учат не заочно, а очно - МИФИ. Такие расположены во всех закрытых городах. Учат у нас на технологов, айтишников, управленцев автоматикой, вообщем технические специальности и экономистов, а я человек от техники далёкий. Так, что вариант был только пойти на экономиста. Ехать учиться куда-то в другой город не потянули бы тогда по деньгам. Поступила я без проблемм на вечернее отделение. А днём работала на рынке. Первый сезон мы стояли только с орехами, покупали хорошо, но всё же хотелось хоть какого-то ассортимента. И к следующему сезону мы летом начали делать заготовки на зиму. Все делают - скажите Вы. Да, только в другом количестве. Представьте себе - закатать 300 3хлитровых банок огурцов. Т.е. банки вымыть руками, это сейчас посудомойка выручает, тогда её и в помине не было. Огурцы, зелень тоже намыть, уложить красиво в банки, сварить рассол, разлить по банкам, потом их простерелизовать, а в кастрюлю большую входит только 3 банки и всё это летом на жаре. Ох как вспомню.. Потом все эти банки мы в подвал спускали, а жили на 3м этаже. И литрушек ещё с девушками столько же.
Зато с сентября мы эти трёшки с огурцами дома перекладывали в ведро и на рынке они пользовались большим спросом. За день ведро 12 литров стабильно продавалось. Вообщем начали мы делать заготовки на продажу. Кроме огурцов, солили и мариновали грибы, закатывали лечо, крутили хреновину и другие закуски. Зимой квасили капусту
Капусту квасили в кастрюлях эмалированных 25 литров. Называли мы их баками. Вот 2-3 бака на неделю. Двое режут, один солит и мнёт, ставим под гнёт. Потом по готовности добавляли морковь натёртую и фасовали по пакетам. Мне кажется я и сейчас быстрее какого-нибудь шеф повара нарежу велок. Как щас помню: в бак входит 7 больших велков по 3 кг каждый, нарезали мы бак этот минут за 40 примерно вдвоём, ещё соревновались, кто быстрее)))
Рецепт вкусной квашеной капусты:
- На 20кг капусты солонка соли - грамм 300 примерно, режем специальным ножом, солим слоями, мнём хорошенько, каждый слой придавливаем руками и укладываем постепенно в эмалированную кастрюлю
- Прижимаем бошьшой тарелкой и ставим под гнёт - банку 3л с водой напрмер, капуста должна полностью покрыться соком
- Ставим на пол на кухне, накрываем чистой пелёнкой
- Ждём три дня, протыкаем чем- нибудь несколько отверстий, выпускаем воздух
- Заливаем ледяной водой 2,5л с 1пакетом лимонной кислоты (10гр) и 3мя столовыми ложками сахара
- Обратно ставим под гнёт ещё на 2 дня
Всё капуста квашеная готова. Добавляем морковь на крупной тёрке - 1кг, хорошенько перемешиваем, фасуем по мешочкам и в морозилку или на улицу, если холодно - минусовая температура. Капусту лучше брать плотную, даже жёсткую я бы сказала. Так капуста будет более хрустящая. Для себя, не для продажи, можно разделить рецепт пополам))) В тепле такую Капусту оставлять нельзя.
Так мы расширили ассортимент чем уж смогли, тогда были рады и этому. На жизнь нам вполне хватало. Сейчас мы заготовки катаем только для себя😀
Летом расскажу супер рецепт наших легендарных огурцов. Уже лет как 7-8 этим не занимаемся. А нам всё ещё покупатели звонят по старой памяти - огурцов хотят)
В ту же пору мы выращивали морковь на продажу, всего ничего - сотки три🤣 Помните был когда-то классный сорт
Морковь Нандрин
Ровная такая росла, с тупой жопкой
Морковь мы складывали в яму, а зимой доставали, мыли, фасовали по пакетам и продавали, тоже какая-то копеечка получалась.
Вообщем лёгких путей мы не ищем, как Вы уже поняли. Продолжение следует..
И для настроения немножко красоты Вам)