Найти тему
Кубань Информ

В Минобрнауки Кубани объяснили, зачем нужны ВПР

Школьники Кубани с марта по май будут писать Всероссийскую проверочную работу (ВПР) по разным предметам школьной программы.

В Минобрнауки Краснодарского края объяснили, что ВПР проводятся для оценки уровня общеобразовательной подготовки учеников, то есть приравниваются к итоговым контрольным и являются одной из форм промежуточной аттестации школьников.

Специальной подготовки к проверочным не требуется.

― Это не экзамен, а одна из контрольных работ, которые проводит школа, мониторинг подготовки детей, позволяющий отследить их результаты и при необходимости скорректировать образовательный маршрут. Это не проверка школ, учителей или регионов. Результаты ВПР нужны детям и педагогам для организации подготовки, родителям – для контроля ситуации. Управленцам же ВПР помогают получить срез знаний и понимать, какие дефициты есть в преподавании и как помочь педагогам решить эти проблемы через курсы повышения квалификации и методическое сопровождение, ― говорится в ответе Министерства образования и науки Краснодарского края на официальный запрос «Кубань Информ».

Обычно ВПР состоит из одной части, кроме проверочной по русскому языку для четвертых классов, которая включает диктант и тестовые задания. Продолжительность проверочной работы составляет от 45 до 90 минут в зависимости от класса и дисциплины. Школьники во время ВПР могут пользоваться только контрольными материалами, ручками, карандашами, линейкой. Использование учебников, телефонов, справочных материалов, рабочих тетрадей, а также других пособий и вспомогательных средств запрещено.

― ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Работы проверяются на школьном или муниципальном уровнях в отличии от основного государственного экзамена или единого государственного экзамена, которые проверяются региональными предметными комиссиями. Обучающиеся пишут ВПР в своих школах, результаты не влияют на получение аттестата. «Вес» отметки на ВПР определяется каждой школой самостоятельно и закрепляется в локальном акте. На федеральном уровне отсутствуют нормативные документы, обязывающие или запрещающие выставление отметок за ВПР в классные журналы, ― объяснили в Минобрнауки.

В ведомстве добавили, что результат проверочной работы влияет на четвертную отметку, как и обычная контрольная работа. Важно, что провал на ВПР не может повлиять на перевод в следующий класс. Особенно это касается выпускного из «началки» - четвертого класса.

Напомним, более 100 тысяч учеников 4-х и 11-х классов напишут ВПР на Кубани. Конкретные даты для проведения работ определяют школы.