Выбирал, что почитать дочке (4 года) на ночь. И тут на глаза попалась книжка "Лоскутик и Облако", Софьи Прокофьевой. Думаю, интересно, непонятно, значит точно нужно читать. И меня накрыло. Теперь книгу читаю на ночь ей, но для СЕБЯ.
Все же привыкли, что детская литература - это что-то лёгкое, весёлое, понятное и интересное? Забудьте. Книга для среднего школьного возраста, написана слогом, много более сложным, чем "Винни-Пух",Трое из простоквашино",Алиса в Стране Чудес" и тому подобное.
Первые несколько страниц мой мозг отказывался принимать такую подачу в детской книге. С непривычки, после других детских книжек - читается тяжело, даже с удивлением, что это ТАК написано, причём для детей.Незнайка..." - малышковое чтиво, по сравнению с этим. Если бы эту книгу писали Стругацкие - она вполне могла бы называться как-нибудь вроде "Туман подсознания".
"Лоскутик и Облако" - это что-то из высших уровней русского языка, наравне с Алексеем Толстым. Изобилие оборотов, которые свойственны только взрослым книгам. Глубокое описание персонажей, посвящение целых глав только одному действующему лицу. Совсем непонятное и долгое вступление, чередуется с раскрытием персонажа, и в следующей главе снова ждёт новый персонаж, новое вступление, кульминация и развязка. Как будто ты читаешь книгу за книгой. И, конечно же, философская составляющая. Она прослеживается в каждом действии, в каждом решении персонажей. Можно прерываться каждые полстраницы, чтобы подумать, поразмышлять на эту тему.
Со временем, судьбы и события тесно переплетаются, выстраивая в голове мозаику из историй. В книге, как в зеркале отражается вся человеческая стереотипность, которую можно сопоставить лишь во "взрослой" жизни, но при этом описано очень тонко, аккуратно, переживательно. Иногда с возмущением. Иногда понимаешь, что автор буквально прошёлся по "лезвию" - настолько взрослые проблемы там задеты. Вроде книжка то детская, а бьёт в голову не хуже, чем "Преступление и наказание".
Книга небольшая и скоро мы её дочитаем. С нетерпением жду развязки.