От слова «семья» у каждого свои, обособленные эмоции. Ассоциации зависят от семейных отношений родителей, воспоминаний из детства. Когда пара заключает брак, если начинаются конфликты, ссоры, отношение к семейному союзу может измениться или не вызовет удивления, так как в несовершеннолетнем возрасте в родительской семье были аналогичные отношения.
Первое место по насильственным преступлениям с фатальным исходом и телесными повреждениями, занимают семейные бытовые конфликты.
Что означает понятие «домашнее насилие»?
Насилия совершают семейные, семейно-бытовые или домашние – вне зависимости от пола и возраста. Это значит, страдают от насильственных действий не только женщины, но и мужчины, дети. Под домашним насилием следуют понимать поведение людей, связанных родственными узами – с особой агрессией, с применением физической силы или психологического воздействия на близкого человека. К неправомерным отношениям относятся:
- нанесение побоев;
- сексуальные домогательства;
- угрозы с оскорблениями.
Бывают экономические действия на психику, в виде контроля над денежными растратами и шантажа. Короче, насилие в семье – это абьюз, а человека, совершающего подобные противоправные действия, называют абьюзетером. В этом понятии нет половой принадлежности, но соблюдается схема отношений между жертвой и агрессором. Если в роли жертвы выступает жена, муж совершает:
- систематические избиения;
- унижения;
- чрезмерный контроль;
- запреты на общение будь то родственник, подруга, одноклассники.
Женщины воздействуют на мужчин угрозой ухода, часто так и делают, уходят, возвращаются, контролируют телефонные разговоры и СМС. Строгий родитель часто перегибает палку, считает сына или дочь своей собственностью. Постоянно унижают за низкую успеваемость, приводят в пример неприятелей, бьют, закрывают в квартире, не разрешают общаться со сверстниками. Насильственными воздействиями может заниматься не только родственник, но и сожитель, сексуальный партнер, отчим или мачеха, их тоже причисляют к членам семьи. Агрессоры с жертвами могут проживать в одной квартире с ведением совместного быта или расстаться и разъехаться по разным местам проживания. Но факт насилия не прекращается. Часто насилие начинается по мелочам:
- объявляется запрет носить платье с глубоким вырезом или слишком короткое, по мнению насильника;
- ведется контроль над посещением магазинов, нельзя выходить из дома, покидать работу в перерыв, чтобы совершить покупку, так как это может привести к измене;
- достигается апогей при первом рукоприкладстве, со временем количество побоев увеличивается;
- сексуальное принуждение происходит регулярно, вне зависимости от желания партнера и его состояния здоровья, отказ служит доказательством измены.
Важно! Насилие в семье наносит физические травмы жертве нападений. Но не менее серьезны травмы психологические у наблюдателей за постоянными скандалами и драками. Ребенок в такой семье вырастает с неустойчивой психикой. Бывает наоборот, мальчик видит, как отец относится к матери, считает так и положено относиться ко всем женщинам. А девочка в браке будет терпеть злодеяния мужа, так же, как молча, никому не жалуясь, терпела несправедливые нападки ее мать.
Если родители унижают и бьют детей – это трагедия. Именно из таких семей подростки совершают насилие над одноклассниками или просто слабыми прохожими, так как у них отсутствует чувство сострадания и сочувствия.
Российские законы не имеют ни одного правового акта об ответственности за домашние насилия, потому что юридически нет такого понятия. Нарушитель может быть наказан по административному или уголовному праву, если обнаружен рецидив в виде:
- серьезных побоев;
- истязаний;
- нанесения тяжкого вреда здоровью;
- смерти пострадавшего.
Часто правоохранительные органы узнают о преступлении после его совершения. Жертва находится в состоянии постоянного страха, боится обратиться за помощью к кому бы то ни было. Есть жены, которым стыдно вынести сор из дома, молча переносят издевательства, которые продолжаются долгие годы. Насильник пьянеет от вседозволенности, совершает более гнусные проступки. Некоторые граждане сетуют на несовершенство наших законов. А причина в недостаточной строгости часто находится в них самих. Известно, что многие заявления, поданные женой на насильственные деяния супруга, не доходят до суда, их забирают. Причин много и все они неправильные, но простые:
- жалко мужа;
- страшно разорвать семейные узы;
- не приемлемо детям расти без отца;
- не желают слышать осуждения от родных, знакомых.
Самая ключевая причина скрыта в том, что боятся женщины, что супруга быстро отпустят правоохранители, он вернется еще в большем агрессивном настроении, изобьет, надругается и посмеется над ее жалобами. Эксперты, юристы и адвокаты считают, что семейное насилие над женщинами и детьми происходит из-за гендерного неравенства, общественных норм, которые допускают издевательства. К факторам риска относятся:
- низкое образование семейной пары;
- жестокость к ним родителей в малолетнем возрасте и после совершеннолетия;
- алкоголизм и наркомания;
- личность находится в антисоциальном состоянии;
- полигамия, когда супруга не удовлетворяет один брак, он склонен к многобрачию с союзом из нескольких супругов;
- ограничение прав жертвы.
Сексуальному насилию привержены субъекты:
- неудовлетворенные сексуальными отношениями;
- у которых отсутствует общение между партнерами;
- с идеологией, где один партнер доминирует над другим при возникновении сексуального отношения.
Без негативных последствий домашние насилие не обходится:
- жертва получает травмы вплоть до фатального исхода, могут обнаружиться гинекологические заболевания с возникновением нежелательной беременности;
- влияют издевательства на психику, которая имеет тревожные симптомы вплоть до посттравматических стрессовых расстройств, затяжных депрессий, нарушается сон, возникают попытки к самоубийству;
- изоляция жертвы создает социальные проблемы, женщина перестает ухаживать за собой и детьми.
Человек, над которым совершают насилие, теряет работу из-за потери интереса, чем он занимается, впадает не только в физическую зависимость от насильника, но и материальную.
Как поступить жертве?
Если над жизнью и здоровьем нависла угроза опасности, необходимо:
- попытаться призвать помочь любого человека – позвонить родственнику, докричаться или достучаться до соседа;
- выйти из квартиры, дома и обратиться к прохожим, чтобы они позвонили участковому или оказали другую доступную помощь;
- если уйти удалось с телефоном можно самостоятельно вызвать участкового, номер которого всегда нужно иметь в записной книжке, контактах смартфона.
Кроме этого необходимо существенными мерами уберечь себя от угроз сожителя, супруга, любого родственника. Для этого помогут профилактические меры безопасности:
- необходимо сообщить близкому человеку или родственнику о реальных семейных отношениях;
- нужно иметь место, где в любое время можно скрыться – это в квартире подруги, родителей, друзей, к которым есть доверие;
- с соседями придется договориться, если они увидят драку между супругами или услышат крики, шумы от скандала, чтобы вызывали полицию;
- ключи от квартиры и авто должны быть в полной доступности для быстрого исчезновения с места опасности.
Кроме обычных вещей всегда на всякий случай должны быть деньги, документы, телефоны в бумажной записной книжке, одежда, сумка с необходимыми лекарствами. Записать придется телефоны всех экстренных служб, которые непосредственно занимаются помощью потерпевших от домашнего насилия.
Подписывайтесь на канал. В следующей публикации будет рассказ с сюжетом о семейном насилии из реальных событий.