Найти в Дзене
Юлия Попова юрист

НУЖНО ЛИ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ЗА РАСХОДОВАНИЕ АЛИМЕНТОВ?

В июне 2016 года Ирина с Михаила взыскала алименты на содержание их общего сына в размере ¼ доли от его доходов.

Через несколько лет Михаил вступил в отношения с Яной, которая родила ему дочь и на её содержание взыскала алименты в размере 1/6 доли от его доходов.

Михаил обратился в суд с иском к Ирине, в котором просил:

1. Уменьшить размер алиментов с 1/4 доли до 1/6 доли,

2. Изменить порядок уплаты ежемесячных алиментов таким образом, чтобы 50% от начисленных алиментов перечислялись на специальный счет ребёнка,

3. Обязать Ирину, по требованию Михаила, предоставлять ему отчет о расходовании алиментов, с документальным подтверждением,

4. Возложить обязанность на отдел опеки информировать Михаила об обращениях Ирины о получении разрешения на распоряжение денежными средствами, находящимися на специальном счете ребёнка.

Суд первой инстанции требования мужчины удовлетворил.

Апелляция не согласилась, не найдя основания для снижения алиментов с ¼ до 1/6, а также отказав в удовлетворении требования о возложении обязанности на Ирину предоставлять отчёт о расходовании алиментов.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (дело №88-41140/2022) рассмотрев жалобу Михаила, определил:

Разрешая требования об уменьшении размера алиментов, суд обязан выяснить вопрос о действительном изменении материального и семейного положения должника настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетнему ребенку содержание в прежнем размере, а также о том, как скажется изменение размера алиментов на материальном положении ребенка.

Суд апелляционной инстанции, пришел к выводу о недоказанности истцом обстоятельств для уменьшения размера алиментов. Судом апелляционной инстанции, верно указано, что рождение у истца второго ребенка само по себе не свидетельствует об ухудшении материального положения должника, и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, взысканных на первого ребенка. Доказательств того, что материальное и семейное положение Михаила изменилось настолько, что у него не имеется возможности выплачивать алименты на содержание сына в прежнем размере, суду не представлено.

Сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении права другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты, в случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.

Отменяя решение суда первой инстанции в части удовлетворения иска о возложении обязанности на Ирину отчитываться за расходование алиментов, и принимая в указанной части новое решение об отказе в удовлетворении указанных исковых требований, суд апелляционной инстанции указал, что обязанность ответчика по отношению к истцу, изложенная в рассматриваемом требовании, не установлена ни законом, ни соглашением между сторонами.

Однозначный вывод суда кассационной инстанции- отчитываться о расходовании алиментов мать не обязана.

Как вам такая позиция суда?