Несколько интересных новостей про еду, которые встретились мне в ленте. Решила с вами поделиться.
Почему не стоит ждать, что "искусственное" мясо из пробирок заменит настоящее на полках супермаркетов?
США разрешили продажу искусственного мяса, выращенного из стволовых клеток животных, компаниям Upside Foods и Good Meat. Звучит ужасно, но такова современная реальность. Поэтому придется говорить и на эту тему.
Однако, несмотря на инновации, выращенное в лабораториях мясо вряд ли станет массовым продуктом в ближайшие годы по нескольким причинам:
1. Высокая стоимость производства: Изготовление мяса в лабораторных условиях обходится в тысячи, если не сотни тысяч, долларов за килограмм.
2. Нерентабельность: Установленные цены на мясо из пробирки могут оказаться нерентабельными на годы, а то и десятилетия.
3. Трудности масштабирования: До рентабельности еще годы работы, и ключевым вопросом является способность производить миллионы тонн товара в год.
4. Высокая стоимость биореакторов: Для выращивания лабораторного мяса используются биореакторы, которые являются чрезвычайно дорогими.
5. Вопросы вкуса и качества: Важно, чтобы новый продукт был безупречен и соответствовал ожиданиям потребителей.
6. Экологические проблемы: Производство лабораторного мяса требует огромного количества энергии, что может быть вредно для окружающей среды.
7. Здоровье и безопасность: Культивированные белки относятся к категории продуктов глубокой переработки, их употребление может быть связано с определенными здоровьесберегающими рисками.
8. Патентные войны: Компании вступают в конкуренцию за право использования определенных технологий.
9. Не решает проблему голода: Из-за высокой стоимости производства, лабораторное мясо вряд ли станет доступным для большинства населения, особенно для тех, кто страдает от недостатка продовольствия.
Эти факторы замедляют процесс внедрения лабораторного мяса на массовый рынок и создают значительные барьеры для его широкого распространения.
Народ "попёр" на фитнес
Аж на 20% вырос оборот фитнес-клубов в России с начала этого года. Что интересно, эксперты связывают это не только с повышением цен😂. Люди действительно чаще стали ходить на занятия. Многие говорят, что покупка месячного абонемента мотивирует их не пропускать фитнес. Параллельно с этим на 7% выросло число покупок спортивных товаров (по сравнению с аналогичным периодом в 2023 году).
Где занимаетесь спортом? Я вот в бассейн хожу. Кайф такой, но абонемент мне не помог😥 пропускаю, не удается выкраивать время.
Калории и мировой голод
Объем доступных для потребления калорий на душу населения считается одним из косвенных показателей благополучия общества. Нашла график, на котором показано как в разных частях света дело с этим обстоит в последние несколько десятилетий.
Из этих данных видно, что Восточная Европа, куда относят и Россию, и бывшие страны СССР, переместилась с первого места с 3500 ккал в 1980-е годы,на уровень Южной Америки.
В общем же по миру объем доступных калорий стабильно растет. За последние 50 лет вырос примерно с 2300 до 2700 ккал.
В России будут помечать все продукты данными о содержании сахара, соли, трансжиров и процент от суточной нормы потребления
Эта информация появится в системе "Честный знак", посмотреть данные можно будет в приложении. Такое предложение сделали Роспотребнадзору общественные деятели.
И только 13% склонны говорить, что у них плохое здоровье.
Причем предсказуемо до 40 лет этот показатель ещё ниже - всего 6%. Далее с возрастом негативные оценки учащаются. К 60 годам уже 18% говорят, что у них плохое здоровье, а к 70 годам - 24%.
Вы бы как ответили на такое опрос на улице?
Понравилась такая рубрика? Поддержите лайком и репостом. Подписывайтесь на мой блог о похудении, рассказываю о своем личном опыте и сложностях.
Есть такое дело еще... Короче, были в Дзене "посты" - такой формат коротеньких публикаций с фотографиями. В отличие от статей их не надо было открывать как ссылку, а можно было читать прямо из ленты. Удобный, быстрый, интересный формат. С некоторых пор посты, которые пишут авторы, показывают только их подписчикам, и только если они заходят прямо на страничку канала. Раньше я создавала много постов, но сейчас не знаю - нужны они кому-то? удобно заходить на канал чтобы их прочитать? напишите в комментариях, посоветуйте, что делать? Например, эту статью с новостями раньше я бы разбила на 4 коротких поста. Но я знаю, что на страницу канала мало кто заходит, а значит 30 тысяч моих подписчиков новости бы не увидели.