Зима заканчивается, и многие дачники уже начинают задумываться что именно им посадить в грядущем сезоне. Понятно, что любимые огурцы, помидоры, картофель, перцы, даже баклажаны и многое "как всегдашнее"... Но что бы посадить новенького?
Так было и у меня в прошлом сезоне. На глаза попалась некая ЧУФА. Что за зверь и с чем её едят? Прихотлива ли? Нужны ли танцы с бубном над ней или, наоборот, посадил и забыл? Полезла в интернет... И что же там нашла?
"Земляной миндаль" - что же, звучит уже неплохо: значит, что-то похожее на орех? "Съедобная сыть" - уже как-то более грустно, но "миндаль" пока что перебивал всё остальное. "Тигровый орех, зулусский орех, сладкий корень" так же звучало вкусно.
Из википедии вычитала:
Клубеньки чуфы съедобны. Содержат 17—25 % жиров, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара. Имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.
Их едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поскольку клубеньки довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением. Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — орчату. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.
Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло. Также применяется при изготовлении высококачественного мыла.
Что же, можно попробовать. Почему бы и нет? Тем более, грядка свободная была. Заказать клубеньки чуфы можно легко в интернет-магазине. Правда, в упаковке их всего 10.
Да... Клубеньки похожи на высушенные тараканьи попки... Но это не страшно.
Некоторые рекомендуют чуфу сажать через рассаду, но я не стала заморачиваться. Единственное, нужно было убедиться, что возвратных заморозков уже не будет. Заглублять клубеньки нужно на 2-3 см, а расстояние между лунками должно быть не менее 50 см (чего я не сделала, а посадила кучнее). Как написал один знаток чуфы: сажать её лучше в лёгкий чернозём и ни в коем случае не заливать. Чуфа не терпит сырости. Если чуфе недостаточно воды, кончики её листьев начинают подсыхать. Так же чуфа очень любит солнце. В прошлом сезоне на севере Подмосковья (40 км от Москвы) было много солнца и не так уж много дождей... И, надо сказать, за весь сезон я полила грядку чуфы, от силы, два раза.
В итоге, выросло у меня такое:
Пишут, что собирать чуфу нужно где-то в сентябре, когда её трава начинает желтеть. Что же, так я и сделала. Сбор чуфы - достаточно времязатратное действо: сидишь, выбираешь из корней клубеньки, а потом ещё и в земле рыщешь пальцами, чтобы найти отвалившиеся клубеньки.
Сидишь, выдираешь кустики, обираешь с корней клубеньки, роешься в тёплой земле - полный Дзен. Да, некоторые клубеньки были погрызаны проволочником - тут чуфу от него надо защищать. Но, в целом, урожай выглядел красиво, правда, не сильно достойно. Гуру выращивания чуфы пишут, что им удаётся выращивать по 1000 клубеньков на кусте... Ну, я штук 20 собирала. Набрала небольшой горшочек и радостно поскакала домой пробовать.
Ну, что вам сказать? Моются эти клубеньки не так просто - отмыть всю землю с них не так просто, так что, повозиться придётся. Что касается вкуса... Вы грызли когда-нибудь деревяшку? Так вот это - оно. Точнее, сначала вы почувствуете сладковатый сок, а потом придётся дожёвывать ту самую деревяшку. Как по мне, всех этих копаний в земле и отмываний от земли оно того не стоит. Не каждому по зубам будет этот твёрдый орешек. Но отговаривать вас сажать это чудо я ни в коем случае не буду - считаю, что каждый должен сам попробовать и сам решить - нравится ли оно ему.
Что ещё удалось узнать у гуру выращивания чуфы:
Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.
На корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после её уборки улучшается структура почвы.