Что вообще произошло?
Мы обозревали в одной из предыдущих статей лишение Центробанком лицензии Qiwi банка. Де-юрэ это действие означает, что Киви больше не существует как банк, все кошельки заморожены и несколько десятков миллионов людей в смиренном ожидании процедуры банкротства банка, в надежде, что им вернут их деньги.
Qiwi давно привлекал внимание Центробанка игнорированием предписаний. Но мы углубились в вопрос и выявили основное следствие, к которому приведёт данное событие.
Не секрет, что через Qiwi кошельки проводились не заметные для налоговой оплаты услуг, обмены валют, в том числе зарубежом. Но помимо такого способа скрытых денежных переводов ещё ведь существуют криптокошельки, на которые тяжело распространяется текущая юрисдикции. Однако законодатель решил решать эту проблему и начал с малого. А причина кроется в следующем
На теневой рынок направили фонарь
С развитием капитализма сумасшедшими темпами экстенсивно развивается сфера услуг. Всё меньшее количество людей работают по трудовым договорам, поскольку сфера трудового права и, в частности, Трудовой Кодекс Российской Федерации явно не поспевает за развитием рынка, что создаёт множество новых пробелов, которыми могут пользоваться работающие люди, чтобы не платить налоги.
Огромный пласт теневой экономики составляют таксисты и курьеры, как представители одних из самых востребованных профессий в 2024 году. Помимо возможного трудоустройства через самозанятость, работать с Яндексом можно через таксопарки, получая "доход в конверте".
Проблема здесь кроется, прежде всего, в политике Яндекса, который абстрагируется от соблюдения и без того хромого трудового законодательства, прикрываясь тем, что он не выступает работодателем, а лишь является приложением "доской объявлений" для таксистов и курьеров. Но при таком раскладе абсурдно и некорректно со стороны Яндекса выдвигать какие-либо внутренние правила, показатели рейтинга, активности для таких "не работников", ещё и за несоблюдение которых возможна безапелляционная блокировка.
А может виноваты все-таки недобросовестные работники?
Это очевидный тезис, но всегда необходимо смотреть, откуда растут ноги. И в данном случае они растут из полной отсутствии оптимизации налогового и трудового законодательства под современные реалии капиталистического рынка услуг.
Возьмём в пример курьера, у которого есть жена и ребёнок. Чтобы претендовать на пособие, среднемесячный доход не должен превышать около 40000 рублей (рассматриваем регионально). Курьер устраивается через самозанятость работать в Яндекс. Но при этом у него за месяц только около 20000 рублей уходит на топливо плюс не меньше 10000 рублей на амортизацию автомобиля.
Разумеется, законодательство не интересуют индивидуальные трудности каждого работника, но фактически получается, что в глазах государства курьер получает больше необходимого минимума и семья живёт достаточно неплохо, но по факту 75% всех расходов идёт на обеспечение работы, а семья питается хлебом. Если ещё в этот список включать потенциальную ипотеку, коммунальные расходы, кредиты и прочее - расклад получается совсем смешной.
Получается, что виноват законодатель?
Цель нашего исследования не в том, чтобы найти виноватых.
Мы лишь констатируем факт, что налоговое и трудовое законодательства на текущий момент не отражают в себе реальный расклад дел, не учитывают особенности отдельных профессий, а определение семьи на предмет "малоимущей", налоговый процент и прочие тонкости нуждаются в детальной переработке и оптимизации под условия объективной реальности.
Однако, изменений в налоговом законодательстве на данный момент не планируется, но серые сферы заработка выводят из тени.
А как Вы думаете, нуждается ли законодательство в обновлении? Пишите в комментариях