...юристами становятся
Никогда не мечтал стать юристом. Даже когда это стало модно, а по слухам ещё и доходно. Родившись в семье военных (в армии служили и папа с мамой, и бабушка с дедушкой), никаких перспектив для себя без зелёной формы не видел. Последний класс школы был ознаменован подготовкой к поступлению в академию федеральной службы безопасности (от греха подальше с маленьких букв), для чего поперёк своей гуманитарной природы подтягивал алгебру и старался хотя бы разок подтянуться на турнике. Не быстро, но получалось. До самого конца мая месяца. Пока однажды одноклассник, уверенно знающий, что ему нужен именно юрфак именно СПбГУ, не взял меня на слабо.
Так уж вышло, что человек я безвольный. А к однокласснику испытывал симпатию (правильную, дружескую!). Ибо он хорошо учился, занимался спортом, знал, чего хочет, и не делал то, что... бесполезно. Потому повинуясь его решению поступить на юрфак вызов был принят. Математику и физику сменили история и обществознание. Не без удовольствия, конечно. От рассвета до заката я читал умные книжки, чтобы поступить в университет, о котором тогда даже ничего не знал. От заката до рассвета я грустил, что мне не светят прогулки под луной, романтические отношения раннего пубертата, и что ещё там может светить в последнее лето детства.
Волнение перед первым экзаменом было смыто волной совершенно иных эмоций. Автомобиль, на котором привезли меня в университет родители, не мог соревноваться в стоимости машин других абитуриентов даже 1 к 10. Папы и мамы этих ребят носили на плечах тяжёлые ноши должностей больших организаций и заодно уверенность в поступлении этих самых ребят. Так рождаются комплексы сила и воля.
Сочинение я писал, сидя между сыном прокурора города и сыном председателя одного из крупнейших банков. Писал грамотно, по сути, развернуто, чётко зная тему. Но написал на четвёрку. Написание же ЖЫ и ШЫ и слитной частицы НЕ с глаголами моим соседям по парте не помешало получить заслуженные пятёрки. Мои философские рассуждения на экзамене по истории не смогли тягаться с правильными ответами "важных детей" на вопросы о наступлении Красной Армии по атласу, где стрелочками это самое наступление было нарисовано. Итог - снова четыре. И хоть и попался мне на обществознании страшный по тем временам профессор Поляков, я умудрился получить высшую оценку. Но с 13 баллами на юрфак я так и не поступил...
К счастью, именно в этот год руководство моего Альма-матер решило побаловаться европейскими стандартами в системе образования. И уже через месяц я снова сдаю экзамены, с ребятами попроще. Ибо те, что посложнее, уже поступили. Второго раза я не помню, некогда было запоминать: учился больше, спал меньше и много переживал, что не сдался в военный лагерь на курс молодого бойца (так сказать, синица в руках). Атеисты закрывают глаза, а верующие читают, как вся божественная сила вселенной мне помогла, и я получил заветный студенческий билет.
За четыре года обучения я не успел почувствовать ущербность своего образования, поскольку нас (бакалавров) было сорок процентов от потока - 6 групп из 15 (и это только на очном и дневном) по 30 человек каждая. Потому только из трусости, что мне будет трудно дальше жить с неполноценным образованием, я поступил и успешно закончил магистратуру на кафедре международного права. Наверное, слово "трусость" можно заменить словом "целеустремлённость", но тогда я этого слова не знал.
Итог прост. Жизнь, которую выбрал за меня другой человек. Два диплома ВУЗа, в который нельзя поступить без блата. Издевательство над юристами теперь только вместе с самобичеванием. Но жалеть поздно, приходится получать удовольствие и от того, что имею.