Процесс деколонизации начался после Второй мировой войны. А почему он начался после Второй мировой войны? Потому что у Советского Союза была мощь, полученная через Победу, для того, чтобы инвестировать её в освобождение мира. Об этом 26 февраля на пресс-конференции в рамках Форума многополярности заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Свою мощь в послевоенном мире Советский Союз мог употребить по-разному. Мог бы настроить везде военные базы, мог бы подчинить себе континенты, мог бы начать диктовать всем финансовые и экономические условия. Ведь Советский Союз был победителем и обладал ядерным оружием, что важно, не испытывая его, как США, на других странах и народах. Однако СССР распорядился этой мощью, этой силой, полученной благороднейшей Победой для того, чтобы вложить её в освобождение всего мира.
И я думаю, сейчас страны Африки верят и надеются, что наша победа будет, как и тогда, победой общей. Мы и тогда её не присвоили себе. Ни каждый человек не присвоил её себе, ни отдельная страна её себе не присвоила. Помните: "Одна на всех... Мы за ценой не постоим?" Они помнят это, и они знают это. И они надеются и верят, что наша победа станет тем мощнейшим прорывным механизмом, который приведёт к освобождению планеты на этот раз тоже. И так и будет. И именно поэтому нашей Победе так воспротивился и так сопротивляется Запад. Только поэтому. Потому что это не локальная победа. Это не региональная история. Это история про весь мир. И они знают, во что мы вложим нашу силу,
- подчеркнула Мария Захарова.