Начало здесь
Но постепенно работа заставила меня втянуться и перестать паниковать. Запуск всей процедуры так сказать «в одного» оказалось очень трудоёмким и выматывающим делом. Контроль и диагностика всех систем дронов наблюдения. Поиск подходящих объектов для камуфлирования дронов под естественные объекты (на том же Крайоне не было летающих птиц и Гоша выдрючивался, морфируя дроны то под гигантских стрекоз, то под облачка пара, то под гигантские паутины). Отлично, птицы на месте. Теперь траектория движения, поиск всех населенных пунктов в радиусе... Давай пока 5 км. Дальше потом Дракош пущу... у них и дальность естественно больше, да и возможности камуфляжа пошире. Все-таки делали их специально под наблюдателей, по нашему тех. заданию. Вы спросите, что с орбиты нельзя было картографировать? Так я отвечу, что ни какая орбитальная съемка ничего вам не даст. Только географические данные. А вот найти жилище то в скале, то в гуще леса, то вообще вырытое в земле - тут только облачники могут, они же дроны наблюдения. А потом наступит очередь «жучков», которые нужно будет направить в каждое обнаруженное жилище и слушать, слушать, слушать, слушать. Чтобы потом, из всей этой массы бессвязной на первый взгляд информации вычленить нужное. Государственный строй, руководство, интриги, планы и все остальное, необходимое наблюдателю, чтобы он имел возможность влиять на события. На то, что я смогу это сделать без Гоши, надежда была минимальной. Но ведь как-то справлялись пионеры нашего дела. Правда на это уходили годы, но ведь могли. Монстры анализа, мать их...
- Ну что, хлебнул по полной?
Если честно, иногда завидую девицам из старых книг, которые могли самостоятельно уходить в отключку. Чуть что не по ее - Бац, и типа я в домике. Разбирайтесь сами, но чтобы когда я проснусь все было в ажуре, желательно еще и с карамелькой. А тут - пульс далеко за сотню, влажные ладони и мышцы напряглись так, что аж сводит. И безумно бегающие глаза в поисках источника звука.
- Может теперь поймешь, какой объем работы я за тебя делаю. А то как награды получать, так сам, герой, а пахать - Гошу запрягли и вперёд, желательно аллюром.
- Гоша? Ты в-вернулся? Поток прямо-таки щенячьей радости накрыл меня с головой. От поцелуя в монитор Гошу спасало только то, что я не мог решить, в какую стены нужно было приложиться, так как все стены модуля и были одним гигантским экраном. Или все-таки исхитриться и чмокнуть его в центральный процессор, раскурочив по пути половину управляющих систем.
- Сам ты в-вернулся. Я уже давно за тобой наблюдаю, как ты пытаешься у себя тактовую частоту поднять, чтобы с моей работой справиться. Я уже все протоколы исполнил и сижу, жду, когда ты в виртуальной среде наиграешься. Кто ж в здравом уме тебе управление передаст?
Так, очередная волна. Только на этот раз хоть как-то ее охарактеризовать было уже невозможно. Но опять с головой. Гнев, удивление, радость, раздражение, опять гнев, страх и все по кругу.
- В каком смысле давно? Что значит исполнил? Во что это я должен был наиграться? - Вот теперь все устаканилось, ярость победила. Желание чмокнуть растаяло, как кусок сахара в горячем чае, сменившись столь же непреодолимой тягой найти если не морду, то хотя бы задницу Гоши. И ногами ее, ногами! Ещё пару минут я выдавал в своём изложении руководство средневековой инквизиции по пыткам и наказаниям, переложенным мною применительно к физическому состоянию Гоши. Из которых самыми безобидными были сверление каждого из его объективов и выдёргивание по одной многочисленных ножек его процессоров. Наконец меня стало отпускать. Нет, фантазия не кончилась, но оказывается, что поддержание уровня угроз на приемлемом уровне и не скатываясь до совсем уж детских «да чтоб ты вирусняк подхватил» требует именно физических силы. А они кончились. Вот так внезапно. А после произнесённого потрясённым Гошей «Извини» я смог только пару минут посидеть в полной тишине и.... уснуть. Как младенец после получасового рёва. Тихо и безмятежно.
Насчёт тихо не знаю, Гоша еще ни разу не жаловался на мой храп, но не безмятежно это точно. Во сне калейдоскопом менялись образы прошедшего дня, приобретая все более гротескные формы, хотя казалась бы что и так происходящее было верхом абсурда. Но сотни чертей размером почему-то с маленького голема, все время норовили вонзить в меня свои орудия производства, появляясь и испаряясь во всевозможных местах. А все мои попытки увернуться все время сопровождал злобный смех Гоши и его пожелания как можно скорее со мной разделаться. Возможно, я бы так и проснулся на грани нервного истощения, но Гоша видимо выпустил в воздух модуля какой-то препарат из аптечки и остаток ночи я просто спал. Без снов.
- Доброе утро, Константин. Давай начнём новый день вот с чего. Чтобы никому не было обидно, забудем вчерашний наш инцидент. Согласен, я был не прав, но и ты явно перегнул палку с оскорблениями в мой адрес. И прошу, не делай вид, что ты спишь. Ты же знаешь, я мониторю все твои жизненные функции и точно знаю, что ты проснулся.
Пришлось мне открыть глаза. Хотя делать этого совершенно не хотелось. По целому ряду причин. Во-первых, Гоша прав и я давно проснулся. Просто хотелось в тишине и со свежей головой попытаться рассортировать, нет, скорее смириться с тем что было вчера. Есть у меня такая привычка. Во-вторых, а если честно, то именно, во-первых, речь Гоши. Это точно он? Что за бред я сейчас слышал? О каких обидах может вести речь искусственный интеллект? Да, с личностным моделированием, но это уже ни в какие ворота. А с оскорблениями, так вообще ахинея. Так, стоп. Принимаем все как есть, а потом будем разбираться. Если смогу, конечно.
- И тебе доброе утро, Гоша. - Аж самому стало противно от вкрадчивости моего голоса.
- Принимаю твоё предложение. Давай забудем все, что произошло. Обидеть тебя я не хотел совершенно.
А вот как вы бы себя повели со свихнувшимся компом? Я про такое не то, что не слышал. Даже представить себе не мог. До этого дня.
- Будешь разговорить со мной, как с душевнобольным, выключу речевой центр. Будешь как дурак, все с экрана читать.
Даже и не знаю, как оценить степень угрозы. С одной стороны, если это самое страшное из возможного, оно конечно неприятно... Но, как говорится не фатально. А с другой стороны, значит все не так уж плохо. Я могу не опасаться за свою жизнь и здоровье. Нанести вред он мне конечно не может, встроенные законы и кодексы поведения не дадут, а вот гадить по-мелкому можно по-разному. Учитывая степень моей зависимости от Гоши.
- А как прикажешь с тобой разговаривать?. - Я рискнул и перешёл на наш обычный диалог?
- Если ты нормальный, то какого чер... какого лешего ты сейчас наплел? Мы вместе уже 9 лет, и вдруг такие закидоны. Развыпендривался.
Нет, с моим лексиконом все нормально. Но если сейчас Гоша поймет, о чем я говорю, значит это точно он. Мы с ним пару месяцев назад какой-то ретро фильм смотрели, то есть смотрел конечно я, а он мне переводил значения слов. Почти каждого слова, пользуясь одним из словарей своего огромного массива данных. И Гоша ответил:
- Реально, чувак. Так что завязывай с железным болваном, недопроцессором, нейронедотепой и остальной феней. Обидно, да.
Я понимаю, что со стороны это выглядело... даже не знаю, какое слово подобрать. Но на душе у меня отлегло. Это все также МОЙ Гоша, пусть и с новыми прибамбахами, но свой, родной. А там мы уж как-нибудь разберемся. Вот такое выдалось утро... Усилием воли я заставил себя принять как данность новые вводные, попутно рассуждая, что если кто узнает о случившемся, то в мировую историю я уже точно попал. Как первый человек, которой умудрился обидеть искусственный интеллект. Сомнительная слава, скажите. Может быть, может быть. Но все-таки..
Не сказать, что я успокоился, но хоть как-то собраться смог. Гоша видимо решил мне дать небольшую передышку и все время моего завтрака и утренних процедур молчал. Даже транслировал на экраны прекрасные горные пейзажи. Действительно неплохие, величественные. Заснеженные вершины, дорога, уходящая куда-то вниз. Мирно пасущаяся лошадь, запряжённая в странного вида повозку, не очень сочеталась с идиллическим пейзажем, но и в ней была какая-то ….
- Гоша. А откуда пейзаж? Не помню такого у тебя в наборе. Лошадь здесь вроде не очень к месту – И я застыл с бокалом кофе в руке.
- лошадь?!
- Сообразил наконец. Долго же до тебя доходит. Видимо вчерашний день не прошел даром. – в голове Гоши явно слышались нотки сарказма. Да что там нотки. Очень даже язвительно прозвучало.
А ведь действительно, он транслировал пейзажи нашего места посадки. Вон, даже валун, которым припечатался «второй» на месте. Так откуда же здесь взялась лошадь… мое кратковременное спокойствие начинало улетучиваться. По протоколам первая неделя должна проходить в максимальной степени удаленности от всех жителей планеты. Только сбор информации с помощью Гоши и анализ. А это уже который …
- дорога! Она то откуда взялась??? - Кофе в руке начинало подрагивать, грозясь залить мне колени. Не было же никакой дороги вчера, не было!
Судя по молчанию Гоши — вот этот факт, он прозевал. Иначе бы уже предъявил мне. Так что мы оба хороши. Но ведь объяснением это все равно не является. Что тут происходит???
- не ори, уже работаю. – Гоша в ускоренном режиме выводил на экраны видеозаписи со всех камер. Как модуля, так и дронов. Но даже на замедленном воспроизведении ничего понятней не стало. Секунду назад камни... раз и дорога. А ещё через секунду на ней стоит повозка с лошадью. Все, абзац.
- Гоша, а это точно не ты смонтировал? А где сработавшая охранка, датчики движения и вся остальная твоя дребедень? Ты чего мне мозги морочишь?
Не знаю почему, но мне показалось, что я нашел единственное верное объяснение. Иначе думать не хотелось, потому-что... не хотелось. А так все просто и понятно, дебильная Гошина шутка.
- дребедень у тебя в штанах. Датчики все проверены. Просто... просто ОНО не живое.
- кто оно? Ты уже лошадь «Оном» называешь? Дожили, даже по-русски уже не можешь нормально...
Если про штаны Гоша ответил точно обиженно, то теперь я смог насладиться первым в мире неврозом искусственного интеллекта.
- да задолбал ты уже. То, что ты видишь в виде лошади ей не является. Нет ни температуры, не сердцебиения… ничего нет… а лошадь есть. С повозкой. – а дальше вылился не большой поток не нормативной лексики. Явно перенятой у меня. Да ещё меня в этом и опередил.
- голограмма? – я ещё лелеял надежду на что-нибудь логичное, в душе уже зная ответ.
- нет, я проверил.
- это как?
- я направил к ней «первого».
- и? – я аж напрягся, предчувствуя развязку. И судя по смущенном голосу Гоши, не зря.
- я дёрнул ее за хвост (в радиусе периметра защиты Гоша мог напрямую управлять андроидами). И она меня… лягнула.
Нервный смех бывает такой заразительный. Вроде и с ума потихоньку сходишь, а все-таки остановиться не можешь. Мой хохот, вперемешку с хрюканьем оказался таким. А потом
Гоша заржал так, у меня немного заложило уши. Видимо ещё не научился контролировать этот процесс. Видите, с вами совершенно спокойно рассуждаю на тему смеха компьютерного интеллекта. Я нормален, совершенно.
- Короче. Я не знаю, что тут происходит, но знаю точно. Если мы не хотим сдвинуться, нужно принимать все как данность. Что ты там как-то мне вещал, про «данную нам в ощущениях». Так вот, приказ по палате. Здесь может быть все. И все логично, просто мы не знаем законов местной логики.
Выдав эту умопомрачительную сентенцию, я замолчал, тупо уставившись в монитор наблюдения. Мыслей не было никаких. События вчерашнего дня, наложившиеся на сегодняшние совершенно выбили меня из колеи. Или из седла… или... дурдом, короче.
Все ещё похрюкивая, я пытался накидать список загадок.
- значит так. С этого момента работаем по полной. Все защитные системы активировать, вне зависимости от степени дублирования. Без обид, Гоша. Обереги на всем должны не выключаться, даже дома (за столько лет модуль наблюдателя уже стал моим домом). Силовые поля на максимум. Всех Дронов на патрулирование с максимальным уровнем камуфляжа. Что ещё… давай …
Продолжение