Недолгие сборы
От нетерпения, что наконец-то мы попадем в город, я вскочил еще затемно. С учетом коротких майских ночей, считай, и не спал. Но чувствовал себя хорошо. Торопливо проглотив завтрак, сегодня он был менее скуден, чем обычно, я начал собираться.
Дворецкий попытался завести разговор о ежедневном отчете, но я отмахнулся.
- Я вам полностью доверяю, Грик. Вы управляете даже лучше, чем я, – польстил я старику.
Видно, что он уловил лесть в моих словах, и всё же похвала ему была приятна.
Слух о том, что мы собираемся в город, утаить было сложно. И начали подходить жители с просьбами. Одному нужно передать весточку родне, давно не виделись по причине отсутствия моста. Второй просил узнать как дела у его родственника - торговца в постоялом дворе «Молчащий Дуб». Я пообещал, ведь при необходимости можно там же заночевать.
Пришла и Аафья, с целым списком, что ей необходимо купить у аптекаря.
Одним из последних появился Джон Апельсин.
- Милорд, возьмите меня в город, пожалуйста! Я очень хочу пригласить к мамке лекаря!
- Джон, не зачем тратить деньги на лекаря! Я же тебе говорил, мать выздоровеет. Да вот, хоть у Аафьи спроси!
Мальчуган вопросительно посмотрел на травницу. Она утвердительно кивнула. Мальчишка расцвел:
- А когда?
- Да вот, милорд привезет мне нужное из города, я сделаю отвар, и полечим твою матушку!
От радости Джон вприпрыжку на одной ножке поскакал к двери. Но его остановил дворецкий. Затем Грик Тус обратился ко мне:
- Возьмите пацана, ваша милость. Не для того, чтоб он шел к лекарю, а для ваших поручений. Ноги у братьев быстрые, глаз острый, и голова соображает.
Джон аж зарделся от похвалы!
- Грик, может, тогда Тита? Уж больно Апельсин заметен, такого только и посылать с поручениями.
- Милорд! А вот тут вы не правы. На него никто в случае чего и не подумает, слишком заметный.
Пора в путь-дорогу
Сегодня, по знакомой местности, переход до пристани дался нам быстрее. Проходя мимо холма с огромным дубом, где мы в прошлый раз встретили гадалку, я вспомнил о купленном у нее свитке. Прочитать, что там написано, никто так и не смог. Так и болтается у меня в походной сумке. Выбросить? Впрочем, пергамент весит немного, пусть хранится в качестве сувенира.
Лодочник нас ждал у причала. Спокойная река хлопот переправе не сулила. Паромщик по пути успел нам рассказать о маяке, стоявшем вниз по течению Быстрой, ниже Спелой Вишни. Я пообещал при случае взглянуть на то, что осталось от маяка. Не думаю, что он уцелел, уже начинаю привыкать, что в провинции почти всё разрушено.
Вскоре мы пристали к остаткам причала на противоположном берегу. Отсюда, по выдолбленным в скальной породе ступенькам, нам предстояло подняться на гору к развалинам Церкви Трепетной Мечты, а затем по пологому спуску попасть на дорогу в Финтомурр.
Развалины Церкви Трепетной Мечты
Ступеньки в скале были довольно удобные, подъем много времени не занял. Поднявшись на плато, мы увидели, что со стороны обрыва сохранилась балюстрада из светлого камня. Уцелели и массивные пилоны, по которым можно было судить, насколько величественен и красив был храм. Всё остальное лежало в руинах.
Там, где раньше был алтарь северного придела, мы заметили мерцающие красные огоньки. Не про это ли свечение говорил отец Бертрам? Впрочем, огоньки были настолько малы, а церковь находилась довольно далеко от Спелой Вишни, и видеть их из деревни он никак не мог.
Любопытство заставило нас сделать лишние пару сотен шагов по направлению к приделу. Очень хотелось рассмотреть, что за странные светящиеся штучки. К сожалению, это не удалось. При нашем приближении красные светлячки исчезли!
Что ж, придется продолжать путь не поняв, что это было.
Вернувшись на дорогу, мы оглянулись. Огненные звездочки снова танцевали у алтаря! Странно... Выходит, они прятались? Нужно подробнее узнать об истории этой церкви! Сдается мне, тут будет много любопытного!
Вымощенная камнем дорога была удобной, по обеим сторонам зеленели поля и виноградники, погода стояла великолепная. От яркого солнца слепило глаза, высоко в синем небе парили птицы, полдень обещал быть жарким.
За одним из поворотов мы увидели небольшое строеньице – жилище виноградаря. Домик стоял вплотную к дороге, и хозяин, увидев нас, вышел навстречу с кувшином холодного вина, кусками хлеба и сыра. Это было весьма кстати, так как животы у нас давно подвело, а до города, как пояснил виноградарь, еще часа три хода.
Щедро расплатившись с земледельцем, мы продолжили путь.
Финтомурр
Наконец впереди показались главные ворота Финтомурра. Я с удивлением отметил, что защита города уступает защите замка Квинторила. Если этот скряга так потратился на безопасность замка, значит, сильно чего-то опасался? Чего и почему? Впрочем, трус по жизни боится всего и сразу.
Миновав ров с водой и укрепленные ворота, мы вошли в город. Охрана у ворот указала нам путь, и вскоре мы оказались на главной площади, по периметру которой располагались ратуша, местная церковь, городская библиотека и архив. Как удобно, всё в одном месте! Тут же были и каменные дома богатых горожан.
Человек в чёрном плаще
Внезапно погода испортилась. Сильные порывы ветра пригнали грозовые тучи. Резко похолодало. Почти лето, а впечатление, что промозглый ноябрь. Странно, еще пару часов назад ничего не предвещало грозы.
На городской площади я увидел очень высокого, худого господина, одетого во всё черное. Он кутался в плащ, защищаясь от порывов холодного ветра. Но мне показалось, что человек прикрывает лицо, дабы не быть узнанным.
Я одновременно хотел и укрыться в здании от непогоды, и проследить за странным господином. Хотя, почему странным? В его поведении не было ничего необычного. Но у меня было стойкое ощущение, что эта встреча неспроста.
Увидев мою заинтересованность, Мурти нашел выход: он кивнул на Апельсина, предлагая отправить его. Подозвав мальчугана, я дал ему 3 меди, велев проследить за человеком в черном плаще и ждать нас с результатом в постоялом дворе «Молчащий Дуб».
Едва незнакомец и Джон скрылись за углом ратуши, как небо прояснилось, ветер стих и снова в небе засияло солнце. Стайка воробьев купалась в луже, радуясь жизни, из кустов выскочила дворняга, улеглась на дорогу и лениво почесывалась лапой, не обращая на нас внимания.
Не хотелось задерживаться в городе надолго. Поэтому, посовещавшись, мы решили разделиться.
Арпад с Томасом отправились выполнять просьбы жителей замка: навестить их родственников и знакомых.
Хильда Рыжая – это та паломница, которая была с нами в Рябиновом Закате, и Хотлив пошли выполнять поручение Аафьи: купить нужные ингредиенты у местного аптекаря.
Я специально отправлял всех так, чтобы в случае непредвиденных стычек в их отрядах было не по одному человеку. Условились встретиться вечером в «Молчащем Дубе».
Мы с Джоссом, Мурти и Кэнью первым делом решили посетить архив. Узнав, чтО мы хотим выяснить, архивариус помрачнел: очень уж объемная работа – нужно просмотреть кучу записей. Да и времени прошло много, эти книги в хранилище. Но услышав о вознаграждении за труды, стал более дружелюбным и велел вернуться попозже вечером.
Настоятель местной церкви тоже отправил нас ни с чем до вечера. Единственное отличие от архивариуса – он не пыхтел, что много работы.
Мы же отправились в библиотеку.
Плачевные результаты поисков
Книгохранилище представляло собой круглое здание, больше похожее на башню, чем на библиотеку. Как оказалось, раньше это и была башня, с которой началась постройка города. Вот почему она была одним из самых высоких зданий в округе.
Перерыв множество книг, мы не нашли ничего нужного нам.
К назначенному часу мы вернулись в церковь. Настоятель сказал, что еще не всё просмотрел и мы договорились встретиться утром. Абсолютно тот же результат ждал нас в архиве – ничего, от слова совсем. И сюда придется приходить утром.
Ничего не поделаешь, время позднее, надо разыскать «Молчащий Дуб» и располагаться на ночлег. Расспросив архивариуса о дороге, мы покинули здание архива.
Спасибо, что дочитали! Лайки и комментарии помогают развитию канала:)
Пожалуйста, не ставьте лайк, если вы не прочли главу!
Понравилось – подпишитесь!:)
Начало: Как я искал работу, а попал в Средневековье День 1
https://dzen.ru/a/ZYBIyHCZfX9gWgl9
Предыдущая глава:
Следующая глава:
Мы идем в Финтомурр! День 14
26 февраля 202426 фев 2024
31
6 мин
4