Стамбул хоть и не является самым популярным курортным направлением в Турции, но все же справедливо считается одним из красивейших городов не только Турецкой Республики, но и всего мира. Во многом – благодаря уникальным и потрясающим воображение достопримечательностям, которые здесь стоит обязательно посмотреть.
Выдающиеся мечети Стамбула
Голубая мечеть
После смерти знаменитого османского архитектора Мимара Синана в строительстве мечетей наступило затишье. Молодой султан Ахмет I посчитал, что это является причиной нескольких неудачных десятилетий для империи. Чтобы получить милость Всевышнего, в 1609 году он повелевает начать строительство грандиозного храма.
К 1616 году Стамбул украсило величественное строение новой мечети. Она стала наиболее заметным сооружением в городе, а по общему признанию, её автор Седефкар Мехмед Ага превзошёл работы своего знаменитого учителя Синана.
В архитектуре мечети сочетаются византийский и османский стили. Главный зал 51х53 м мог вместить до 10 тыс. верующих. Над ним на высоту 43 м поднимается купол диаметром более 23 м, который поддерживают 4 колонны пятиметрового диаметра.
Внутреннее убранство выполнено изникскими изразцами голубых оттенков, давших мечети название Голубая. Её особенностью является 6 минаретов, вместо обычных четырёх. Комплекс мечети, образованный куполами и минаретами, стал одним из символов Стамбула.
Мечеть Сулеймание
Сулеймание – мечеть, построенная архитектором Синаном для султана Сулеймана Великолепного в 1550 годы. Она занимает второе место в Стамбуле по размерам и значимости. Её главный купол диаметром 27,5 м имеет высоту 53 м. Зал для молитв вмещает 5 тыс. верующих.
Расположенные по точному математическому расчёту окна, создают внутри храма полноценное естественное освещение. Интерьер украшен традиционным исламским орнаментом в тёмно-красных, чёрных и золотых тонах.
В архитектуре мечети заложена символика, связанная с заказчиком:
- 4 минарета свидетельство его четвёртого правления, начиная с завоевания Константинополя,
- 10 балконов на минаретах говорят, что Сулейман – десятый падишах Османской династии.
С восточной стороны мечети на кладбище находятся мавзолеи над захоронениями Сулеймана Великолепного, его любимой жены Хюррем и их дочери Михримах.
Мечеть Айя-София
Величие одного из наиболее выдающихся храмов мира, построенного в 537 году при императоре Византии Юстиниане I, отразилось на архитектуре построенных через тысячу лет главных османских мечетей Стамбула.
Собор Святой Софии служил вдохновением для зодчих Киевской Руси и Российской империи. Он немного не достиг своего тысячелетнего юбилея, когда в 1453 году Константинополь был захвачен османами и превращён в мечеть. Стены Святой Софии помнят раскол христианской церкви на католическую и православную. Он считался одним из чудес света, а сейчас охраняется ЮНЕСКО.
Внутри сохранились многие элементы византийских мозаик, которые мирно уживаются с арабскими узорами. С XV века до 1935 года в храме находилась мечеть. С 1935 он использовался как музей. В 2020 году опять стал культовым сооружением ислама.
В тему: Лучшие экскурсии в Стамбуле на русском языке
Мечеть Рустема-паши
Рустем-паша – выдающийся османский сановник, дослужившийся при Сулеймане Великолепном до первостепенной должности великого визиря. Заодно он был женат на дочери могущественного султана Михримах и одним из богатейших людей своего времени. Часть своих средств он решил использовать на строительство мечети.
Чтобы не вызывать раздражения у многочисленных завистников, внешний вид храма отличается скромностью. Зато внутреннее убранство полностью отразило гений и безупречный вкус Мимара Синана, строившего мечеть с 1550 по 1562 год.
Интерьер мечети Рустама-паши украшают искусно подобранные цвета и узоры плитки из города Изника. Знаменитые мастера создавали изразцы для храма в сине-бирюзовых тонах на протяжении 7 лет. Традиционные для ислама изображения представляют растения и геометрические фигуры. По внутреннему декору мечеть является одним из лучших образцов османского искусства.
Мечеть Ортакёй
Мечеть Ортакёй не похожа на большинство культовых сооружений Стамбула. Её внешний вид не характерен и для времени постройки в середине XIX века. Появившийся по заказу султана Абдул-Меджида в 1853 году храм, был возведён архитектором армянского происхождения Никогосом Бальяном в стиле османского барокко. Его изящество и декоративное убранство больше напоминают дворец.
Официальное название храма – Большая мечеть Меджидие. Она находится на берегу Босфора у популярной пристани Ортакёй в районе Бешикташ. Из её окон и с балконов открываются великолепные виды на пролив между Европой и Азией.
Внутренняя отделка выполнена с использованием мозаики, мрамора и порфира. Благодаря большим окнам, залы мечети наполнены светом, создающим причудливые оттенки во время заката. Как и положено в барокко, здание снаружи и внутри богато украшено лепниной.
Интересные музеи и выставки
Цистерна Базилика
Привычное для нас слово цистерна совсем не сочетается с подземным водохранилищем Базилика, находящимся вблизи Айя-Софии. По своей архитектуре Цистерна Базилика больше похожа на классический античный храм. Своды подземного зала цистерны размерами 65х145 м покоятся на 336 колоннах высотой 8 м.
Строители, трудившиеся над Базиликой, не были особенно деликатными, и в основном использовали колонны древних храмов, поэтому все они разные. Стены сооружения толщиной 4 м выполнены из огнеупорного кирпича, покрытого водостойким раствором. Базилика была крупнейшим из подземных хранилищ воды, которые заполнялись из акведуков и использовались при засухах или осадах Константинополя.
Археологический музей
Археологический музей Стамбула – одна из интереснейших экспозиций с древними артефактами в мире. Этому способствовало расположение города на территории античных государств и проведение раскопок турецкими исследователями в местах, где зарождалась цивилизация.
Появление музея относится к концу XIX века и стало результатом энтузиазма выдающегося археолога и художника Османа Хамди-бея. Он добился строительства музейного здания, где разместил собранные им экспонаты. Музей открылся в 1891 году рядом с дворцом Топкапы. С годами его коллекция расширялась и появился музей Древнего Востока, а также павильон изразцов XV века, принадлежавший комплексу резиденции султанов.
Сегодня в музее находятся предметы Древних Греции и Рима. Музей Древнего Востока представляет экспонаты Месопотамии, Древнего Вавилона, Египта. Павильон изразцов поведает о сельджукской, османской и анатолийской керамике.
Дворец-музей Бейлербейи
В первой половине 1860-х на азиатском берегу Босфора появился небольшой изящный дворец. Он был построен для султана Абдул-Азиза в качестве летнего места пребывания падишаха и его семьи и приёма высокопоставленных зарубежных гостей. Автором проекта резиденции был архитектор С. Бальян, построивший её в популярном в то время стиле Второй империи Наполеона III, сочетавшим различные направления архитектуры.
Лучшие виды на Бейлербеи открываются с Босфора. Внутренние интерьеры имеют роскошную отделку. Наиболее интересным считается Голубой зал дворца, В Перламутровом зале собирались женщины, живущие в дворце, а в зале для приёмов находился бассейн с фонтаном. По бокам дворца располагаются изящные купальные павильоны – женский и мужской. Дворец окружает обширный сад с террасами и павильонами.
Музей имени Рахми Коча
Глава крупнейшего промышленного объединения Турции – Рахми Коч, вдохновился идеей создания индустриального музея после посещения подобной экспозиции Генри Форда в США. Основу музея, открывшегося в начале 1990-х, составило личное собрание Коча.
В него включены различные машины, приборы и механизмы, разделённые по тематической направленности. Транспорту посвящены дорожный, железнодорожный, морской и авиационный разделы.
Под стать наполнению музея и здания в которых он находится у побережья залива Золотой Рог. В одном из них в XVIII веке производились якоря и якорные цепи для имперского флота. В 2001 году к нему добавились помещения заброшенных доков, постройки 1860-х годов.
Музей мадам Тюссо
Восковые персонажи музеев мадам Тюссо известны с момента открытия первого из них в Лондоне в 1835 году. Победное шествие развлекательно-познавательных экспозиций в 2016 году продолжилось в Стамбуле. Музей стал 26-м по счёту.
В его залах размещены мировые и турецкие знаменитости. Они объединяются вместе по видам своей деятельности и делятся по следующим категориям: наука и культура, спорт, музыка, кино, история и лидеры, VIP-вечеринки. Если представленные в музее деятели мирового уровня известны многим, то полезно будет узнать о знаменитостях, которые творили историю Турции и продолжают создавать её в наше время.
Монастырь Хора (Музей Карие)
Первое здание Церкви Хора было построено за пределами городских стен Константинополя в IV веке. Современный храм появился в XI веке. Значительная перестройка и изменение внутреннего убранства произошло в XIV веке. К первой половине этого столетия относится появление мозаик и фресок, являющихся одними из лучших византийских образцов периода правления Палеологов.
В 1453 году город стал османским, к 1511 году храм был переоборудован в мечеть. Все христианские изображения были заштукатурены, рядом появился минарет, частично перестроен главный купол. Мечеть получила название Карие-джами. В 1945 году власти Турции передали здание церкви под музей. Масштабная реставрация открыла внутреннее убранство, а музей Карие Музеси свои двери в 1958 году. В 2020 году церковь Хора опять стала мечетью.
Церковь не выделяется своими размерами и архитектурой. Огромную ценность представляет почти сохранившееся внутреннее убранство.
Самые красивые стамбульские парки
Парк миниатюр Миниатюрк
Для тех, кто при поездке в Турцию ограничен временем, рекомендуется посещение парка, в котором большинство достопримечательностей страны выполнены в масштабе 1:25. Для этого оказалось достаточно площади в 6 га, на которой кроме моделей разместились парковка, ресторан, магазин сувениров, детская площадка. Ряд представленных миниатюр являются действующими копиями железной дороги с поездами, авто- и водных магистралей, по которым передвигается транспорт.
Парк был открыт в 2003 году. Сейчас в нём находится 137 моделей. Большинство из них располагаются на территории современной Турции и в Стамбуле. Есть экспонаты, относящиеся к Османской империи, которые находятся за пределами государства. Древний период представлен не сохранившимися сооружениями, такими как храм Артемиды в Эфесе и Галикарнасский мавзолей.
Площадь Султанахмет
Место, на котором расположена современная площадь Султанахмет, было центром города ещё во времена древнего Византия. В начале III века римляне для увеселений построили здесь ипподром. При императоре Константине его вместимость достигала 100 тыс. чел.
Во времена Османской империи он постепенно ветшал и разбирался на части для строительства. А в современном Стамбуле стал частью центральной площади города Султанахмет. Вторая составляющая Султанахмет – пространство между Голубой мечетью и Айя-Софией.
Местные жители любят прогуляться по площади, а туристам будет интересно увидеть древние монументы византийского времени: египетский обелиск XVI века до н.э., древнегреческую змеиную колонну V века до н.э., византийский обелиск Константина. Более поздним украшением пространства стал восьмиугольный немецкий фонтан – подарок кайзера Вильгельма II 1900 года.
Парк Гюльхане
Во времена Османской империи парк принадлежал резиденции султанов Топкапы. Сейчас через старинные ворота дворца в него могут пройти все желающие. Зелёный оазис в центре Стамбула становится особенно оживлённым в весенний период цветения тюльпанов.
Праздник жизни продолжается, когда тюльпаны сменяет благоухание 80 тыс. кустов роз. В зимнее время, если нет морозов, парк покрывается голубым ковром из незабудок.
Старинные аллеи Гюльхане состоят из дубов, вязов и платанов. Зелень парка любят птицы. В парке демократично – его гостям разрешено располагаться на пикник прямо на траве. Для гостей Турции, посетивших Гюльхане, лучшей наградой будут бескрайние виды на водные просторы – бухту Золотой Рог, пролив Босфор, Мраморное море.
Улица Истикляль
Лучшее место для того, чтобы окунуться в стамбульский колорит – улица Истикляль. Когда-то она была главной магистралью Константинополя, а в XX веке превратилась в символ Турецкой республики, получив название «независимость».
Улица идеально подходит для уличного пространства, в котором сочетаются все возможные проявления современного Стамбула с архитектурой зданий прошлых веков и знаменитым старинным трамваем, сохранившимся на пешеходной улице по желанию горожан. Истикляль хороша в любое время суток, но особенно в сочетании с ночной подсветкой.
Площадь Таксим
Площадь Таксим – место в центре европейской части Стамбула, в котором сходится множество маршрутов и линий городского транспорта. Её название «разделение» произошло от находившейся здесь распределяющей воду станции. Таксим место смешения народов и языков, надписи на которых встречаются повсеместно. Здесь одно из тусовочных мест мегаполиса, в котором проводятся праздники и митинги, просто гуляют люди.
Композиционным центром площади является монумент «Республика». Обелиск установлен в 1928 году в честь 5-й годовщины со дня, когда Османская империя стала республикой. Вместе с Ататюрком и его маршалами, в скульптурной группе увековечены и представители Советской России, оказавшие содействие борьбе турецкого народа.
От площади отходит пешеходная улица Истикляль с историческим трамваем. Архитектурный ансамбль площади представлен элитными отелями, культурным центром Ататюрка, зданиями консульств, госпиталя и университета.
Парк Эмирган
Парк Эмирган расположен вдоль Босфора в европейской части Стамбула. Это место к северу от центральной части города всегда было зелёной зоной, начиная с кипарисовой рощи византийского периода. Во времена Османской империи территория неоднократно меняла владельцев.
В настоящее время парк Эмирган площадью 47 га принадлежит муниципалитету Стамбула. На его территории высажено более 120 видов деревьев и кустарников, часть из которых уникальны для мегаполиса.
Благодаря заботливому уходу, парк привлекает жителей Стамбула. Здесь обустроены декоративные пруды, фонтаны, оборудованы пешеходные дорожки, места для пикников и детские площадки. Для туристов будет большой удачей посещение парка в период весеннего цветения тюльпанов, когда здесь проводится фестиваль традиционных для Турции цветов.
Дворцы и архитектурные достопримечательности
Дворец Топкапы
Топкапы – огромный дворцовый комплекс, в котором располагалась резиденция османских султанов с 1475 по 1855 год. На протяжении веков его хозяева перестраивали сооружения, в итоге снаружи Топкапы не выглядит в соответствии со своим статусом. Более впечатляющими являются внутренние помещения и экспонаты дворца, ставшего в 1923 году одним из крупнейших музеев мира.
Дворец состоит из 4-х частей соединённых воротами с общими стенами. Каждый двор имел своё назначение. Два первых служили служебными помещениями, местами для заседаний государственных органов и казной. Третий и четвёртый были закрыты для посещения, в них располагались личные покои султана, гарем, мечеть. В них допускались только приближённые к султану, охрана и прислуга.
Дворец Долмабахче
В XIX веке Османская империя всё больше испытывала европейское влияние. Сторонником западных устоев был и султан Абдул Меджид, посчитавший, что дворец Топкапы не соответствует современности. С 1842 по 1843 год по его указанию под руководством архитектора К. Бальяна возводится новый султанский дворец Долмабахче с использованием европейских архитектурных стилей. Значительная часть работ производилась приглашёнными из других стран мастерами.
В результате получился великолепный дворец, не уступающий лучшим европейским резиденциям. Он построен в сочетании различных элементов зодчества и привлекает своим видом с воды. После революции, Долмабахче служил правительственной резиденцией Турецкой республики. В 1938 году во дворце остановилось сердце Кемаля Ататюрка, и здание стало музеем. С 2007 года оно используется в качестве рабочих апартаментов премьер-министра Турции и открыто для посещения.
Крепость Румели
Крепость Румели, несмотря на мощь своих бастионов и длину крепостных стен, была построена на европейском берегу Босфора в 1452 году всего за 4,5 месяца. Вместе с укреплением Анадолу с другой стороны пролива, она контролировала проход по Босфору. Её появление перед штурмом Константинополя лишило византийцев возможных перемещений вдоль северной части пролива и выхода в Чёрное море. Крепость занимала территорию площадью 30 тыс. м2, имела 3 мощных башни высотой от 33 до 57 м и 13 промежуточных башен.
После победы над Византией, османы разместили в крепости таможню, затем её использовали в качестве тюрьмы. В XIX веке о Румели забыли, вспомнив только к 500-летию взятия Константинополя. В 1958 году её восстановили, а через два года построили летний амфитеатр и открыли музей артиллерии. Поднявшись на крепостные стены и башни, можно насладиться видами Босфора с мостом Мехмеда Фатиха и азиатской частью Стамбула.
Дворец Йылдыз
Звёздный дворец – так переводится Йылдыз, побывал султанской резиденцией Абдул-Хамида II в конце XIX – начале XX века. Падишах перебрался в более безопасный дворец, окружённый парком, в начале своего правления из открытого со стороны Босфора Долмабахче. Для приведения в соответствие своему статусу, он поручил расширить имеющуюся здесь небольшую султанскую усадьбу архитектору из Италии Р. д’Аронко.
Дворец строился в три этапа: первый закончился в 1880 году, окончание работ состоялось в 1898 году. Дворцовый комплекс имеет свой парк и отделён от основной парковой зоны забором. При внешней скромности, интерьер роскошен. Особенно известен церемониальный зал, потолок которого украшен золотыми звёздами, а пол великолепным шёлковым ковром.
Крепость Едикуле
Константинополь со всех сторон был окружён крепостными стенами. Они строились на протяжении веков и отличаются в разных местах. Наиболее сохранившаяся часть – стены Феодосия с запада с Золотыми воротами. Вскоре после взятия города, Мехмед Завоеватель строит рядом с ними семибашенную крепость – Едикуле. Достраивать султану пришлось только три башни, в качестве остальных использовались четыре сохранившихся византийских.
Едикуле не пришлось защищать Стамбул от врагов. Вместо этого крепость использовалась как политическая тюрьма для противников империи из других стран. Некоторые из них здесь были казнены. Побывали в её казематах и послы Российской империи, воевавшей с османами. С 1895 года Едикуле стала музеем. Сейчас это место, где проходят массовые мероприятия.
Дворец Ибрагим-паши
Ибрагим-паша был сподвижником и другом Сулеймана Великолепного. За свои достоинства и преданность он стал великим визирем империи и женился на сестре султана. Дворец на площади Султанахмет, достался молодожёнам в качестве свадебного подарка от падишаха. Точное время строительства здания неизвестно, его считают памятником архитектуры начала XVI века.
Дворец построен на месте византийского ипподрома. Интересно, что внутри Ибрагим-паша, будучи греком по национальности, позволил оформление в стиле итальянского Возрождения, включая запрещённые исламом статуи и изображения людей на фресках. После казни великого визиря, султан уничтожил интерьеры дворца, противоречащие устоям Корана. В настоящее время дворец занимают экспозиции Музея турецкого и исламского искусства.
Галатская башня
Высокий холм в районе Галаты использовался для установки маяков ещё в ранней Византии. К середине XIV века местность стала принадлежать генуэзцам, которые соорудили на галатском холме башню высотой 67 м, а в поперечнике достигающей 9 м.
С учётом возвышенности, она поднимается на 140 м над уровнем моря и видна из удалённых районов Стамбула. Это качество послужило для того, чтобы башня использовалась как маяк. Сооружение побывало и в качестве обсерватории, тюрьмы, пожарной каланчи. В 1632 году с башни был совершён один из первых полётов человека – турецкий изобретатель на сконструированных крыльях перелетел через Босфор.
Галатская башня сегодня – одно из популярных мест Стамбула. Большинство поднимается на неё как одну из лучших смотровых площадок Стамбула. Для этого недавно появился лифт.
Шоппинг и морские прогулки
Гранд-базар
Центром жизни любого восточного города является базар. Есть такой и в Стамбуле. Гранд-базар появился сразу же после взятия Константинополя. Для него были использованы и торговые места Византии. Гранд-базар Стамбула одно из крупнейших в мире заведений подобного рода, пережившее за более чем пять с половиной веков все возможные катаклизмы.
Рынок состоит из 66 улиц и более 4 тыс. торговых секций и магазинов. Годовая посещаемость Гранд-базара приблизилась к 100 млн. чел. Это один из наиболее популярных объектов мира. Товары, которые не продаются здесь, трудно даже представить.
Кроме погружения в атмосферу Стамбула и шопинга, на территории торгового комплекса можно увидеть старинные элементы османской архитектуры. Они располагаются в центральной части под куполами. Расписанные и покрытые изразцами старейшие торговые ряды называются бедестанами. Великолепно оформлена и часть из 18 входных ворот.
Египетский базар
Вторым по размерам и значимости в Стамбуле является египетский базар, уступающий только Гранд-базару. Его приближение можно ощутить по появлению характерного аромата специй и пряностей, которые составляют основу торгового ассортимента. Кроме них здесь лучший выбор турецких сладостей, лечебных трав, сухофруктов, различные деликатесы и молочная продукция.
Рынок расположен в центральной части города в районе Эминёню. Его строительство длилось почти 70 лет и завершилось в 1664 году. Комплекс под свинцовыми куполами имеет 6 входных ворот Своё название получил по причине того, что долгое время пряности из Индии в Стамбул привозили из Египта.
Босфорский мост
Босфорский мост, известный сейчас как Мост Мучеников 15 Июля, появился первым среди переправ через Босфор. Его открытие приурочили к 50-й годовщине Турецкой Республики в 1973 году. Над проектом работали английские архитекторы, а строительство вели турецкая, английская и немецкая компании. Мост был построен за 3 года. Он самый южный из трёх современных мостов через пролив и находится ближе всех к центральной части города.
Мост длиной 1560 м имеет всего 2 опоры. Судоходный пролёт моста посередине длиной 1074 м при высоте от воды до нижнего уровня сооружения 64 м. Ширина моста 33 м. Ежедневно по 6 полосам моста проезжает до 200 тыс. автомобилей. Проезд платный. Ранее на мост допускались пешеходы, сейчас доступ для них открывается только 1 раз в году во время проведения в октябре Межконтинентального марафона.
Куда сходить с детьми в Стамбуле
Тематический парк Vialand
Развлекательный парк Vialand построили в 2013 году на месте заброшенных каменоломен и болот в районе Эюп. Он занимает площадь свыше 600 тыс. м2, с 2018 года называется Isfanbul, а по своей сути это один из крупных аналогов Диснейленда. Парк рассчитан на разные возрастные категории и состоит из 3-х тематических зон:
- Детский мир – рассчитана на дошкольников. Она оформлена в виде сказочного городка с разноцветными домиками и плюшевыми героями мультиков на улицах.
- Мир истории – переносит посетителей в средневековый Стамбул. Основное познание эпохи происходит во время движения в пещере по подземной реке.
- Мир приключений – состоит из множества экстремальных аттракционов, рассчитанных на взрослых и детей старше 10 лет. Имеется 5D кинотеатр.
Стамбульский аквариум
Istanbul Akvaryum открылся в районе Флорья в 2011 году. Он стал вторым аквариумом в Стамбуле и быстро завоевал популярность. Этому способствовали 1,5 тыс. видов подводных жителей, представленных 15 тыс. особей. В одном из самых крупных океанариумов мира, его обитатели размещены в 64 резервуарах общим объёмом 7 тыс. м3, оснащённых последними достижениями техники.
Экспозиция аквариума представлена как путешествие длиной 1,2 км вдоль 16 меняющихся географических зон, начиная с Чёрного моря и заканчивая Тихим океаном. Кроме морских экспозиций, прогулку можно совершить по тропическому лесу. Особый интерес вызывает процесс кормления обитателей, включая хищников от акул до крокодилов.
Парк развлечений Moipark
В европейском районе Стамбула Башакшехир расположен торговый центр Mall of Istanbul. Два из его этажей занимает парк развлечений Moipark площадью 12 тыс. м2. Нижний специализируется на аттракционах для взрослых, верхний – для детей от 4-х до 10 лет.
Да, это не самый крупный парк подобного рода в Стамбуле, но он очень удобен для совмещения шопинга взрослых с детскими развлечениями. Для его посещения не нужно покупать входной билет, а отдельно заплатить за выбранный аттракцион. Особенной популярностью пользуется уникальный отель с привидениями, с участием профессиональных актёров.
Интересные статьи в тему с нашего туристического портала:
Есть чем дополнить пост? Пишите комментарии 😊