Героиня нового выпуска рубрики «PRO-фессии» студенческого медиацентр @mospolymedia — студентка 2 курса Института графики и искусства книги. Аня Гикс расскажет, как построено обучение, какие дисциплины изучаются, и почему важна практика.
1. Чему обучают студентов направления «Графика»?
На «Графике» студенты обучаются рисунку, живописи, иллюстрации и сразу нескольким дизайнерским направлениям: моушн, графический, дизайн книги.
2. Почему ты выбрала именно это направление?
Мне всегда нравилось придумывать образы книжным героям и рассказывать истории в картинках, к тому же мне хотелось развиваться в нескольких направлениях, и программа именно моей специальности оказалась очень разносторонней и насыщенной.
3. Что, на твой взгляд, самое сложное в этой сфере?
Мне кажется, довольно сложно не перекладывать критику конкретной работы на всё своё творчество в целом. В моей сфере важно понимать, что критика - это просто указатель того пути, на котором можно стать ещё лучше.
4. Можно ли стать хорошим художником-графиком без высшего образования?
Если сильно хочется - всё получится, и даже без образования, главное желание и прикладываемые усилия. Просто это будет дольше и сложнее, чем с поддержкой в виде университета, преподавателей и специальной программы.
5. Больше времени уделяется теоретическим или практическим аспектам обучения?
Наша специальность - это в чистом виде практика с небольшой щепоткой теории. Без неё обойтись нельзя, но освоить её возможно только трудом и делом. Все профильные предметы у нас очные, в каком-то смысле, это ремесло, требующее постоянной живой работы.
6. Какой твой любимый предмет на курсе?
Любимый предмет - это живопись, потому что здесь царит своя неповторимая атмосфера: ты работаешь за художественным станком, перед тобой сидит натура, в воздухе витает аромат скипидара и льняного масла. Все сосредоточены на работе, и в мастерской чувствуется какое-то особое умиротворение.
7. Какие перспективы развития и карьерного роста открываются для выпускников твоей специальности?
После выпуска ты становишься настоящим многопрофильным специалистом: можешь проделать путь от художника до менеджера галереи, в которой выставляются твои картины; можешь рисовать иллюстрации для книг, а потом верстать эти же книги, которые ты же можешь выпускать в типографии тысячными тиражами. Вариантов много и всегда есть, к чему стремиться, по большей части - к независимости и самостоятельной работе.