Коллеги, рады видеть вас на нашем канале!
Не забывайте, что мы всегда ждем от вас обратную связь и готовы ответить на оставшиеся вопросы в комментариях.
Если вы только начинаете свой путь в научной среде или продолжаете его, но потеряли мотивацию, то этот текст для вас. Как проявлять себя в научной среде? Вопрос многогранный и интересный, давайте попробуем разобраться вместе.
- Рассмотрите возможности создания своей первой научной работы. В предыдущих постах мы более подробно раскрыли общие правила, как написать первые тезисы или статью. Создание тезисов позволит вам иметь материал для подачи его не только на профильные конгрессы и конференции (и выступить там с постерным или устным докладом), но и на различные гранты и стажировки (образовательные и тревел гранты).
Подача документов на мероприятия открывает множество возможностей для общения (обмена контактами в научной среде), получения новых знаний и отдельный приятный бонус - знакомство с новыми локациями. Это может качественно поменять не только ваш научный путь, но и привести к другим переменам в жизни.
- Где искать те самые стажировки и гранты? Обычно такие форматы предоставляются в профильных медицинских сообществах. Вы можете зайти на сайт российского сообщества по вашей специальности или иностранного и во вкладке “стажировки и гранты” познакомиться с актуальными возможностями. Однако, для того, чтобы участвовать в предложениях от сообществ, нужно быть членом общества (часто это требует взноса).
Давайте рассмотрим, как это выглядит на странице Европейского эндокринологического общества (на сайте представлены разные варианты участия в мероприятиях организации):
Для подачи заявки обычно требуется собрать определенный набор документов (он зависит от программы, на которую вы хотите прийти):
- мотивационное письмо
- резюме (CV)
- документ, подтверждающий уровень освоения языка
- рекомендательное письмо (опционно)
- научная работа (опционно)
- Используйте социальные сети для ученых, например, https://www.researchgate.net . Этот и другие ресурсы открывают возможности для продвижения своих работ (вы можете выкладывать туда свои публикации), для получения обратной связи от коллег (ваши публикации могут рекомендовать, цитировать их, запрашивать дополнительную информацию), для коммуникаций по разным проектам. Также вы можете узнать больше о потенциальном руководители в том числе через профессиональные социальные сети.
- Рассмотрите возможность написания диссертации. Это сложный вопрос, который мы осмелились тут поднять (у нас планируются более подробные публикации по этой теме). Диссертационная работа предполагает выбор пути к кандидатской (это может быть аспирантура или соискательство), руководителя, темы и большого количества времени и сил. При написании научного труда вы будете точно активно участвовать в научной жизни не только вашей организации, но и в разного уровня мероприятиях.
- Участвуйте в образовательных мероприятиях по научным темам. Опять же это возможность получить ценные контакты и войти в исследовательскую группу.
- Контактируйте с ассоциациями и компаниями, проводящими исследования. Например, Евразийская ассоциация терапевтов часто проводит наблюдательные исследования (в основном регистры реальной клинической практики), в рамках которых мы сотрудничаем с практикующими врачами. Вы можете следить за новостями нашей ассоциации, где мы оповещаем коллег о начале того или иного исследования.
Это всего лишь несколько идей, которые обобщают представления о научных активностях. Расскажите о вашем опыте? Если его еще нет, то какой путь для вас наиболее близкий сейчас?