Найти тему

Не уникальный, но действенный метод обеззараживания почвы перед посевом семян.

Вот и пришла пора посевов. Быстро пролетело время зимнего отдыха. Руки уже тянутся что -нибудь посадить, прополоть, полить, а взгляд заскучал от белого цвета и хочется ему зеленого буйства растений. Ну, до буйства еще далеко, но даже первые появившиеся ростки рассады, вызывают восторг. На душе становится легко и радостно от предвкушения наступающей весны.

Но это потом, а сейчас надо сделать первые посевы. Скажу сразу, я практиковала и очень ранние посевы, с середины января, и подсветка на моем окне сияла сиреневым светом до позднего вечера. Но потом поняла, что никакая подсветка не заменит солнечного света. Если позднее посеешь растение, то оно развивается быстрее и вырастает более здоровым и крепким.

Итак, подготовка грунта. Я всегда заготавливаю с осени землю со своего участка. При составлении грунта смешиваю её с покупным рыхлым грунтом и, если есть, добавляю речной песок. Покупной грунт должен быть на основе некислого торфа, PH больше 6,0. А вот почвенную смесь под посев готовлю тщательно в отдельной емкости, выбирая все комочки и палочки. Затем насыпаю в баночки из- под сметаны и обеззараживаю грунт в микроволновке. Да, в обычной кухонной микроволновке. Если грунт и просыплется, то помыть ее потом не проблема. Ставлю на поддон 4 баночки с грунтом ёмкостью 250 г и включаю на полную мощность на 1,5 мин.

Пластик у таких баночек достаточно плотный, не размягчается при нагревании, грунт в нем хорошо прогревается. Баночки собираю заранее, после Нового Года вполне хватает времени, чтобы собрать достаточное количество. Если нет таких баночек, возьмите другую тару, по пластик должен быть плотным, не всякий подойдет. Если емкость под посев нужна побольше, то просто пересыпаю туда прогретый грунт и ставлю греться в баночках другую партию. Грунт должен хорошо прогреться и быть горячим, а не просто теплым, поэтому для емкостей чуть побольше я включала микроволновку уже на 2.0 мин.

Количество и размер емкостей под посев рассчитываю с учетом количества сортов растений для посева и количества высеваемых семян. Некоторое время надо дать грунту остыть, иначе семена в нём сварятся. Чем глубже емкость, тем дольше он остывает. Но сажать в тёпленькую землю уже можно. Вот, обеззараженный грунт готов, можно приступать к посеву. В таком грунте у меня никогда не было впоследствии чёрной ножки или плесени. Я не претендую на уникальность, но этот метод проверен уже годами и никогда меня не подводил, а перепробовала я много разных. Непосредственно при посеве я использую еще один прием для надежности, но это уже другая история. Возможно, кому-то нравятся другие способы обеззараживания, пишите в комментариях, жду ваших откликов.