Найти в Дзене

Почему пришел потоп?

Каин ушел на Восток от Эдема. Он построил город, где у него родились дети. Его потомство множилось, а вместе с этим множилась и группа людей, которая искала удовлетворения в земных богатствах. Потомки Каина достигали успехов в делах, но при этом грех, который так глубоко укоренился в сердце и разуме Каина, распространялся и в сердцах его детей. Пятый в поколении Каина - Ламех, прибавил еще и грех многоженства. Он же повторил грех своего прародителя и убил одного из своих родственников.

Но была на земле и другая группа людей - потомки Сифа, одного из сыновей Адама и Евы, который родился уже после гибели Авеля. Они оставались верны Богу, искали воли Всевышнего и размышляли над Его повелениями. Сифиты вели кочевой образ жизни и в приоритете у них было исполнение установлений Творца.

Пятым потомком Сифа был Енох. Живя на земле, он находился в очень близком общении с Богом. “Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.” (Евр. 11:5) Енох стал примером того, что произойдет с человеком, который полностью доверяет Богу и признает Его повеления.

Шло время. Рождались дети, человеческий род распространялся по земле. И эти две группы людей стали смешиваться между собой. Дочери потомков Каина выходили замуж за потомков Сифа. Греховный образ жизни стал проникать в семьи тех, кто поклонялся Богу. “И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.” (Бытие 6:5)

Очень расстроился Всевышний, когда увидел, что распространяется мерзость греха. Те, которые были когда-то созданы совершенными, “…по образу Божию” (Быт. 1:27), которые отражали славу Творца, теперь были заполнены злом. Сердца их и мысли их полностью погрузились во мрак. Все, что они делали, все, о чем они думали - было грехом и беззаконием. Гибель этого мира была неизбежна.

Сейчас нам остается только догадываться насколько было велико развращение людей допотопного мира. Ясно одно, даже наш современный мир пока еще не достиг тех ужасов, которые творились тогда. Впрочем, мы уже приближаемся к той красной черте, за которой последует момент “невозврата”. Но об этом, пожалуй, как-нибудь в другой раз.

Продолжение того беззакония, которое происходило на земле, необходимо было остановить. “И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил…” (Быт. 6:7)

К счастью, среди потомков Еноха нашелся человек, который по прежнему имел тесные отношения с Богом и повиновался Всевышнему. Именно Ною было поручено Самим Создателем сделать ковчег, чтобы избежать гибели во время потопа. Ной к тому времени уже имел трех сыновей - Сима, Хама и Иафета.

Вместе со своими детьми он принялся за постройку ковчега, чтобы пережить грядущий потоп. Стройка была грандиозная. Размеры и все нюансы, необходимые для данного сооружения были даны Ною Самим Всевышним. Ведь в этот ковчег должны были войти не только люди, но и животные, которые на тот момент обитали на земле.

Эдвард Хикс "Ноев ковчег"
Эдвард Хикс "Ноев ковчег"

Размеры предусматривали и то, чтобы туда поместилось не только семейство Ноя, но и те, кто желает остаться в живых. Для этого необходимо было просто услышать предостережение Бога, которое Всевышний поручил озвучить Ною.

Сто двадцать лет звучала эта весть предостережения. Именно столько строился ковчег. Предвкушая вопросы по поводу долгожительства, скажу сразу - да, первые люди жили гораздо дольше нас. Это можно прочитать в пятой главе книги Бытие. Допотопные люди жили по несколько веков.

Впрочем, это и немудрено. Ведь изначально человек был создан для жизни вечной. Более того, он был создан совершенным. И только неповиновение Всевышнему и проникновение греха стало ослаблять человеческую природу. Сначала это было не так сильно заметно. Но после каждого греха, совершенного человеком, его плоть становилась слабее и несовершеннее.

Одним словом, до потопа люди были сверх долгожителями. Поэтому, когда Ной начал строительство ковчега, ему было почти 500 лет. И его трое сыновей, которые на тот момент уже имели жен, активно помогали ему.

Все семейство Ноя своими действиями свидетельствовало о том, что должно было произойти. Но кто же будет прислушиваться к “чудакам”. Ведь изначально климат на земле был совсем другим. Дождей на тот момент просто никогда не было. И никто не поверил, что с неба может политься вода. Да еще и в таком количестве, чтобы затопить целую землю.

Поэтому люди по-прежнему продолжали заниматься своими делами: “...во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех…” (Матф. 24:38, 39)

И даже когда семья Ноя в количестве восьми человек уже была в ковчеге, у людей еще была возможность присоединиться к ним. В течение семи дней еще была возможность для всех покаяться в своих мерзостях и злодеяниях и войти в ковчег.

Но этого не произошло даже тогда, когда животные - большие и маленькие, стали входить в ковчег, а птицы слетались со всех сторон, чтобы найти себе укрытие в просторном строении. Кто заставил их это сделать? Только повеление Всевышнего, Которому они подчинялись.

Наш сегодняшний мир уже тоже приближается к той роковой дате, когда чаша терпения Бога будет переполнена. Стоит ли прислушиваться к голосу совести, через который очень часто взывает к нам Создатель вселенной? Каждый сам себе должен ответить на этот вопрос.

Прошло семь дней. И первые капли начали падать с неба. Впрочем, это уже другая история, о которой стоит поразмышлять в следующий раз.