Добрый день, с вами Novelist-realist! На просторах Интернета уже давно сложилась такая традиция, что обозревать фильмы Marvel уже нет никакого смысла. Все давно в курсе, что компания скатилась, качество как сценария, так и режиссуры стремительно падает, а новые фильмы киновселенной бьют отрицательные рекорды по всему миру. Однако Капитан Марвел 2 ( в оригинале The Marvels ) не такой. И мне удивительным образом кино даже понравилось! Но обо всем по порядку…
АВТОР НЕ СТАВИТ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ ОСКОРБИТЬ, УНИЗИТЬ ИЛИ КАКИМ ЛИБО ОБРАЗОМ НАНЕСТИ МОРАЛЬНЫЙ ИЛИ ФИЗИЧЕСКИЙ УЩЕРБ КОМУ ЛИБО! В ОБЗОРЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ!
Итак, что первым же делом может отпугнуть некоторых зрителей прямо с первых кадров, это - новые лица. Если вы, как и я, не пропускали последние сериальные премьеры от Marvel Studios, то появление таких персонажей, как Мисс Марвел и Спектр вас не удивит. Всех же остальных прошу знакомиться: Камала Хан из одноименного сериала «Мисс Марвел», пакистанская девочка-подросток, проживающая вместе со своими родителями в Нью-Джерси, и Моника Рамбо, она же Спектр, она же секретный агент ЩИТ-а, которую мельком можно было заметить в сериале «Ванда/Вижн» (всем рекомендую, вещь и правда классная). Именно им и предстоит составить компанию нашему второму (после капитана Америки) любимому капитану, Кэрол Денверс, она же капитан Марвел и обладательница недюжинных способностей связанных со световой энергией. Волей случая эти героини оказываются связаны и теперь, если они одновременно используют свои способности, то меняются местами. Чтобы эту безумную цепь разорвать, нашим отважным дамам предстоит остановить безумную злодейку Дар-Бенн в исполнении Зави Эштон («Шерлок», «Доктор Кто»), которая собирается использовать некие древние браслеты чтобы восстановить свою разрушенную в ходе кровопролитной войны планету посредством уничтожения множества других. Единственная загвоздка состоит в том, что второй браслет находится как раз таки у Камалы Хан. И это все, что я могу вам рассказать о сюжете, потому как, сами понимаете, СПОЙЛЕРЫ! От себя добавлю только, что сюжет - это клишированная космпоопера, где только пару раз можно уловить намек на оригинальность и креатив. Без ярких откровений, но и без сумбурности как в «Тор. Любовь и Гром», и на том спасибо.
Раз уж затронули Тора, то поговорим о динамике и юморе. Не раз я слышал претензии, мол, Марвел уже не тот, снимает какую то комедию без малейшего намека на драматизм. С этим я впринципе согласен, однако не считаю нужным осуждать проекты студии за чрезмерную легкомысленность. Напротив, если не ожидать от сюжета трагичных историй и глубоких характеров и смотреть этакий комедийный «боевичок на вечерок», то можно действительно получить удовольствие. В отличие от четвертых похождений Бога Грома, «Капитан Марвел 2» отлично держит темп, тасуя динамичные поединки, комичные диалоги и абсурдные ситуации, создавая приятный опыт. Многие шутки действительно заставляют смеяться в голос, а инопланетный кот Гуся все так же очарователен и в то же время смертоносен.
Экшен. Хоть он и несколько потерял в размахе, но все также неплох. Героини используют свои способности по-максимуму (кроме капитана, ибо она своими руками-лазерами в одиночку целый флот разрушить в состоянии) и не чураются командной работы. Плюс, создатели постарались сделать каждого героя индивидуальным в плане способностей. Одна увеличивает руки и создает из ничего платформы и защитные щиты, другая проходит сквозь людей и препятствия, а третья отправляет врагов в полет силой света. Все это дает ощутимое разнообразие, в отличие от того же Тора, где и мужской, и женской версии громовержца прописали одни и те же способности, что несколько снижало вовлеченность.
И вот, по всем параметрам «Капитан Марвел 2» лучше «Тор. Любовь и Гром». Однако, захожу я на сайт Кинопоиск и вижу, что Тор при бюджете в 250 млн. долларов собирает 760, а Марвелы с тем же бюджетом стремительно проваливаются, даже не окупившись. И вот я начал думать, в чем же причина низких оценок и ужасных кассовых сборов. Ведь кино веселое, зрелищное, не скучное во всяком случае! А потом я все обдумал и осознал глубину проблемы.
В 2019 году вышел фильм «Капитан Марвел» и получил негативную реакцию со стороны общественности. Людям не нравилось в фильме почти все: Бри Ларсон, которая за счет нескольких неудачных интервью обзавелась дурной славой, агрессивный феминизм и то, что главная героиня - женщина, а так быть не должно, в общем максимально старались подпортить фильму кассу. А, нет, фильм собирает миллиард! Этот миллиард картине обеспечила крутая постановка, неплохой местами сюжет, юмор и харизма Сэмуэля Эл Джексона. Однако негативный осадок, вызванный всеобщим порицанием, остался. Этот же осадок, вкупе с пока еще не названными мною проблемами и похоронил сиквел. Однако можно было бы избежать этого, сделав упор на историю и харизму, ведь именно последнее многие годы и продавало кинокомиксы. Именно бойкие диалоги, запоминающиеся персонажи и крутые актеры стали причиной всемирной известности студии MARVEL. И именно этого в «Капитан Марвел 2» нет
Начнем с того, что уже актерский состав вызывает вопросы. С Бри Ларсон и Сэмуэлем Эл Джексоном все понятно, к тому же это действительно профессионалы. Но вот Тейонна Перрис (Моника Рамбо), Иман Веллани (Камала Хан), Зави Эштон (Дар-Белл) то тут откуда. Я не в коем случае не хочу никого оскорбить, но мне кажется, что стоит набирать актеров по таланту и схожести с ролью, а не по внешности и политическим стандартам. И если Иман еще демонстрирует какую то энергию и вовлеченность (порой чрезмерную), то вот две остальные актрисы похоже играют болванчиков. На их лицах вы не увидите искренние эмоции, только попытки их изобразить. Усугубляет это и сценарий, который не дает никому из героев даже небольшой сюжетной арки. Она встречается разве что у ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕР! капитана Марвел, которая в финале восстанавливает разрушенную ей же цивилизацию, и у Дар-Бенн, которая в финале жертвует собой, чтобы спасти родную планету. Но лично мне хотелось бы, чтобы каждый из трех героев прошел свой путь, стал чуточку лучше или хуже, но тем не менее изменялся в ходе сюжета. Пример из недавнего. «Стражи Галактики 3». Там каждый член команды проходил свой путь: Мантис становилась независимой, Питер Квилл наконец отпускал свою погибшую любовь Гамору, а говорящий енот Ракета прощал себя за события тридцатилетней давности. Или другой пример: «Мстители» 2012 года, где каждый член команды преодолевал свои собственные препятствия и учился работать в команде.
Не забудем еще и про наличие в сюжете ненужных второстепенных персонажей, вроде принца Яна. Он появляется всего на пару минут, а потом стремительно покидает фильм. Зачем он здесь, не ясно, но он есть и это все, что зрители должны знать.
Сейчас я должен подвести итог. Как зрителю мне фильм очень даже понравился и я его рекомендую, если вы изначально не будете от его ждать чего то революционного. А вот как человеку, оценивающему фильм именно как художественный продукт, мне с сожалением прийдется попросить вас отказаться от просмотра. Это не стоит того. И, в связи с неоднозначностью таких итогов и моим желанием как-то структурировать весь обзор и сделать вывод более выразительным, я решаю с этого момента оценивать фильмы, игры и книги по шкале от 1 до 10. И в связи с этим моя оценка для фильма «Капитан Марвел 2» - 5/10. Потому что на каждый плюс этого проекта можно найти не менее весомый минус. Ну а на этом все, пишите в комментариях, какой фильм,книгу или игру мне, по вашему мнению, следует разобрать в следующий раз. С вами был Novelist-realist и до скорых встреч!