Найти тему

Селедка в томатном соусе

Селедка в томатном соусе с луком – простая и вкусная закуска, которая подойдет как для меню на каждый день, так и для праздничного стола. Съедается не только сама селедка, но и томатный маринад. Его можно вымакивать хлебом или использовать, как подливку для гарнира – макарон, риса, гречки, картофеля и т. д.

Ингредиенты:
сельдь свежемороженая 1 – 2 шт.
лук – 1 шт.
вода – 200 мл
томатная паста – 130 г (3 ст. л.)
соль – 2 ч. л. (20 г)
сахар – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.
перец душистый – 5 шт.
перец черный горошком – 5 шт.
гвоздика – 5 шт.

Последовательность приготовления

  1. Приготовить маринад. Для этого продукты для маринада соединить в кастрюле или сотейнике, перемешать, довести до кипения и остудить.
  2. Разделать селедку. Свежемороженую селедку лучше не размораживать до мягкого состояния, а филировать (отделять филе тушки от костей) в тот момент пока она еще слегка твердая. Так отделять филе будет удобнее и мясо лучше сохранит целостность. острым ножом отрезать голову и хвост. разрезать брюшко, удалить внутренности и черную пленку. Сделать надрез сверху по линии верхнего плавника и снять кожицу. Тушку ополоснуть холодной водой. Хорошо промыть брюшко. Обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Сельдь выложить на разделочную доску и со стороны надреза на спинке пальцами поддеть мясо и, сдвигая отделить его от хрипта. Селедку перевернуть и, придерживая хребет одной рукой со стороны головы, большим пальцем другой руки движением от головы к хвосту провести вдоль хребта, отделяя вторую часть филе. С филе удалить оставшиеся мелкие косточки. Можно с помощью пинцета. Разрезать на небольшие кусочки шириной полтора-два см.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. В салатник или другую емкость выложить слоями, чередуя, кусочки сельди и лук. Залить остывшим маринадом. Аккуратно перемешать вилкой, чтобы все кусочки рыбы были полностью погружены в томатный соус. Закрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник на сутки. Перед подачей сельдь в томатном соусе с луком еще раз перемешать. Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются