Найти в Дзене
Матвейка Матвеевич

Сталинский ампир как стиль строительства. Плюсы и минусы.

Ста́линский ампи́р — одно из лидирующих направлений в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР с середины 1940-х до середины 1950-х годов. В средствах массовой информации используется как неформальное обозначение всего многообразия сталинской эклектики. В понятие часто укладывают неоклассицизм (который продолжили в своих работах такие мастера старой школы, как И. В. Жолтовский) и советский вариант интернационального стиля ар-деко.

Уже в 1920-е годы многие советские архитекторы начали уходить от минимализма в пользу парадной репрезентативности. В наружном декоре зданий всё чаще стали применять барельефы и горельефы, дентикулы и карнизы, а также облицовку натуральным камнем. Изменялась и трактовка интерьеров: вновь стали появляться торжественные залы с кессонироваными потолками, широкие вестибюли с рядами колонн и огромные мраморные лестницы. Архитектура становилась всё более масштабной. Небольшие «клубы» уступали место «дворцам». Символ сталинского ампира — знаменитые сталинские высотки в Москве. Сталинский ампир в декоре помещений — это, в частности, массивная деревянная мебель, лепнина под высокими потолками, резные шкафы, бронзовые светильники и статуэтки.

Концом эпохи сталинского ампира считается Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

И так. Плюсы :

Высота потолков, толщина стен, популярность, консьержа на первом этаже, поэтому бомжей точно не будет. Декоративность.

Сталинский Ампир в декорациях.
Сталинский Ампир в декорациях.

Минусы :

Стоимость квартир, состояние коммуникаций, строили раньше обычно около высоко оживленных мест.

-2

-3

Ну а на этом все, всем пока. Лайкайте, и пишите в комментарии про что написать следующим.