Мы с Димасиком уже здесь были в рамках фестиваля завтраков и решили, что непременно вернёмся. Modus, кстати, в моём личном рейтинге занял третье место :) Помню вас, скрэмбл с мортаделлой и грушевая запеканка!
Ресторан Modus расположен по адресу: гор. Москва, 1-й пер. Тружеников, дом 6 (этажи 1, 2). Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8. Входим в кружевные ворота, приближаемся к чёрным атлантам, которые, надеюсь, вопреки творчеству Айн Рэнд не расправят плечи :)
Сегодня с нами мой бизнес-партнёр, который не пожелал засветиться в кадре.
Интерьер
"Модус" занимает огромный особняк и околоприлежащую территорию. Здесь два активных этажа: низ на 60 человек, верх — на 120. Наверху обычно проводятся банкеты. Сейчас ведётся строительство монументальной зимней веранды.
Гимн мягкой роскоши из кресел и диванов. Дорого-богато, но не вычурно.
По центру — бар с декором в виде прозрачных осколков льда. По двум стенам — окна в потолок. Много керамики: вазочки, урны, статуэтки животных и птиц. Отовсюду на цепочках свисают люстры и светильники-колокольчики.
Расстояния между столиками приличные, посадка вольготная. Музыка негромкая, чужие разговоры не досаждают. Публика разнородная и разновозрастная. Сложилось ощущение, что некоторые гости бывают здесь на постоянной основе.
В подвальном этаже туалет, если это вообще возможно назвать туалетом — скорее будуар с двуспальным ложем и стеклянными раковинами-чашами.
Меню
Абсолютно авторское от шефа Андрея Жданова. Пожалуй, преобладают мотивы Юго-Восточной Азии. Много позиций с экзотическими фруктами.
Ценник высокий, но учитывая, что сидишь под люстрой с хрустальными подвесками, а рядом потрескивает камин, то вроде как уже становится нормально :) В Москве множество ресторанов с ценником в полтора-два раза выше.
А это сезонное коктейльное меню, посвящённое фрукту манго.
Именно в этом меню коктейли дорогие, но в общей карте они в диапазоне 650-900 рублей.
Наш заказ:
Тартар из лосося с авокадо, яблочным соусом и тапиокой
Переосмысленная классика. Рыба свежая, безупречная. Авокадо спелое, умеренно мягкое, бархатистое. Добавка кисло-сладкая, фруктовая. Оценка "5". Ну где ещё встретишь тартар с тапиокой?! :)
Тапиока получается из корней маниока :)
Тартар из мраморного бычка с золотым яичком и пармезаном
Очень крупная рубка мяса, почти нулевая вязкость, заправки минимум, ставка на чистый продукт. Сверху тонкие хлопья пармезана. Как набор ингредиентов вкусно, но консистенция не моя. Оценка между "4" или "5-". Димасику, кстати, этот тартар понравился — понравилось, что активно ощущается именно вкус первоклассной говядины.
Эклеры с крабом
Бомба! Тончайшее тесто. Часто подобные эклеры бывают в каком-то старом, залежавшемся, толстом тесте, а тут оно прям дышит невинностью. Внутри шикарный майонезный крабовый салатик. Оценка "5+", и хочется вторую порцию. И третью тоже хочется :)
Запечённый баклажан с паназиатским соусом
Острые, кокетливые. С кинзой и чили, хотя, как мне кажется, с количеством заливки перебор, овощи в ней прям тонут, непосредственно их вкус задвинут куда подальше. Оценка "4". Ну и лично мне не понравилась "мусорная" подача.
Бычьи хвосты
Тушёные с овощами, в наваристом бульоне из-под самих себя. Мясо отпадает с голышей. Поинтересовалась, как повара дошли до такой вкусноты — оказался затейливый способ приготовления "Скандинавская печка". Оценка "5+".
Тефтельки по-Ждановски с томатным соусом и трюфелем. Звучат фанфары!
Признавайтесь, для кого существуют два вида тефтелек:
- Домашние.
- Из "Икеи".
Не люблю никакие из вышеперечисленных :)
Так вот, модусовские тефтели от Шефа совершенного другого уровня. Это тефтели из высокой кухни :) Максимально сочные, крупной рубки. Томатный соус собственного приготовления — это концентрированное нечто. Оценка "5".
Зелёный сезонный коктейль
Манго с кокосовой сгущёнкой. Плотный, сладенький. Особо понравится девочкам и Димасику. Оценка "5+". Ещё я заказывала Порн-стар Мартини — совершенно чумовой!
Ризотто с камчатским крабом и хрустящими кабачками
Бееее... В броне из кабачка, но его можно убрать/игнорировать :) Сверху обильные волокна краба. Само ризотто настолько удивительное, что даже кабачок ему не помеха. Оценка "5". Димасик ел и нахваливал. Это ли не шаг к болгарскому перцу? :)
Вообще шеф Жданов очень осознанный, сочетания подбирает вроде бы неожиданные, но результаты радуют :)
Десерт Прага в стиле Prada Modus
Посмотрите, как он блестит и золотится! Шоколад в шоколаде. Можно сдохнуть. Гиперсладко и гипершоколадно :) Оценка "5". Но реально после этого десерта хочется кусок селёдки или солёный гриб.
Десерт Райское яблочко Спелая вишня
А внутри вишня и какой-то белый мусс. Удивительная имитация. Вкус приятный, но стандартный для корпусного десерта. Я таких немало пробовала. Оценка "5".
Итоги
Отличный ресторан, подходящий и для свиданий, и для дружеских посиделок и для торжественных мероприятий. Димасику настолько понравилось, что он рвётся сюда в очередной раз :) Ресторан Modus получает Золотой Джульен из лап Димасика.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!