Российский форвард «Тампы» в четвертый раз в карьере разменял красивый рубеж.
Кучеров ударно провел выходные в Нью-Йорке. 1+2 против «Айлендерс» (4:2), 1+3 против «Нью-Джерси» (4:1) – и Никита первым в сезоне дошел до отметки в 100 очков.
У лидера «Лайтнинг» – 102 очка, 38 голов и 64 передачи в 59 матчах. Так быстро в истории его клуба «сотню» никто не выжимал.
Кучеров выбил 100 очков во втором сезоне подряд и в четвертом из 10 в НХЛ. Он впервые добрался до знаковой отметки в регулярке-2017/18, на следующий год переписал российский рекорд для бомбардиров отдельного сезона – 128 очков.
Теперь форвард идет в темпе, который превосходит тот самый, рекордный. И он чуть впереди Маккиннона (96 очков) и выдающего мощные рывки в стиле прошлогоднего топ-сезона Макдэвида (89).
Кучеров повторил лучший российский результат по числу регулярок с 100+ очками – четыре до него было только у Овечкина. Вероятно, нападающий «Тампы» дальше сможет забрать здесь единоличное лидерство.
Компания избранных россиян с «сотнями» довольно узкая. В ней есть Могильный, Федоров и Буре (по два сезона), есть Овечкин и Малкин (три), есть Капризов (один). Ковальчук, Дацюк и другие звезды останавливались рядом. И Панарин все еще не в этом списке (пока).
У действующих канадских суперзвезд Кросби и Макдэвида – по шесть сезонов со 100 и более набранными очками. Сид будет ориентиром для Куча, а Коннор явно собирается зайти дальше, в район суперлегенд предыдущих поколений – Лемье (10) и Гретцки (14).
Главный вопрос здесь и сейчас: как далеко заберется Кучеров в этом сезоне. И если он возьмет «Арт Росс», приплюсуется ли у антимедийной русской звезды к призу лучшему бомбардиру награда самому ценному игроку сезона.
То, что россиянин с отрывом лидирует по результативности в «Тампе» и тащит команду в плей-офф – это фактор. Но у конкурентов есть сильные плюсы: «Колорадо» и «Эдмонтон» сейчас лучше подходят кубковому статусу, а Маккиннон и тем более Макдэвид заметно более медийные звезды.