Найти в Дзене
IGROPROM

Atomic Heart. Мнение Игропрома от 24.02.2023

Прекрасный день в СССР 1955 года. Правда, к реальной стране советов отношения не имеющий. Отсечем сравнения на старте: в стремлении воссоздать эпизод альтернативной истории, Mundfish соткали свой собственный заэкранный мир. Не похожий ни на что. И это здорово.

Светит солнце, горожане празднуют очередное великое научное достижение гениального доктора Сеченова. Сегодня граду и миру будет явлена экосистема «Коллектив 2.0». Теперь люди смогут присоединиться к нейронной сети роботов, объединив свои сознания, а обучение превратится в простую операцию по загрузке информацию на подкорку — и вот уже «я знаю кунг-фу».

Родоначальник машин-автоматов, Дмитрий Сеченов возвеличил роботов от неуклюжих промышленных конструкций до объединенной в сеть группы гуманоидных мехов. Прорыв в технологиях помог СССР захватить безоговорочное лидерство в мире, а «Коллектив 2.0». закрепит положение страны как ультрасовременной державы, которая поведет человечество в светлое будущее. Роботы уже подарили стране парящие в воздухе города и величественные статуи высотой с гору, а с человеческим мышлением, интегрированным в нейросеть, небо больше не является пределом.

Тем временем агент П-3 и его говорящий ИИ, перчатка ХРАЗ (Хранитель знаний), совершают лодочный променад по городу по пути на брифинг. Несмотря на то-что, Atomic Heart продает себя как ураганный шутер, начинается она не спеша. Игра позволяет изучить окружение, прежде чем бросит вас в гущу событий. Пролог действительно помогает прочувствовать и погрузиться в мир Atomic Heart, и что важно — сделать это в собственном, а не навязанном темпе. Атмосфера воздушного города настолько привлекательна, что легко потерять счет времени, бродя по его улицам.

Вскоре главный герой майор Нечаев прибывает в первое место назначения, где ХРАЗ получает модернизацию, позволяющую сканировать местность в поисках людей, предметов и других достопримечательностей. В этот-то момент, по законам жанра, все и идет наперекосяк. После того, как агент П-3 прыгает в машину, чтобы переместиться из летающего города обратно на твердую землю, роботы атакуют его.

Майор оказывается в подземной лаборатории, которая является всего лишь одной из секций сверхсекретного Объекта 3826. Теперь задача героя — выследить диверсанта на комплексе и не сгинуть самому. Что не так-то просто, поскольку из вооружения на старте только топор. Но выживание — дело поэтапное. Действуя шаг за шагом, совершенствуя арсенал и осваивая новые навыки своей киберперчатки, Нечаев постепенно становится грозой всей ополоумевшей техники.

Роботы, заполонившие объект, с их хромированными телами и жуткими пластиковыми лицами, знают как доставить вам неприятности, но Atomic Heart щедра на подсказки, и вам не потребуется много времени, чтобы понять, как вести бой. У врагов есть стандартные атаки и силовые приемы (о последних будет сигнализировать красное кольцо), и их легко избежать, нажав клавишу короткого рывка в сторону. Небольшая перебежка, стрейф и вовремя проведенная атака — рецепт успеха. А после того, как враг повержен, его можно разобрать на запчасти.

Сбор лута — это практически основная механика в Atomic Heart, ресурсы используются для создания и модернизации оружия, а также для покупки новых навыков для ХРАЗа. Есть много мест, где можно найти ресурсы для крафта, помимо разробленных тел роботов это могут быть столы, шкафы, коробки, сундуки, картотеки. И такой лутинг мог бы быстро надоесть, если бы не перчатка с функцией пылесоса. Удерживая нажатой универсальную кнопку действия, ХРАЗ переходит в режим сбора, так что вместо того, чтобы открывать каждый интерактивный объект по отдельности, вы можете просто просканировать все вокруг и собрать добычу. Все собранное автоматически попадает в инвентарь или, если инвентарь переполнен, отправляется в хранилище для последующего использования.

Смело, товарищ, в атаку иди

Бой в игре ведется как оружием, так и способностями, каждая из которых работает на сбор определенного ряда коллекционных предметов. Звучит так перебор с механикой лутинга, но на самом деле все гораздо проще: навык сканирования позволяет вам видеть всю картину уровня, и вы можете либо подбирать очередную добычу, одновременно размышляя, как достать некоторые из более труднодоступных предметов, либо не превращаться в перфекциониста, а двигаться дальше, навстречу очередной пачке киборгов-убийц.

Однако для многих видов оружия требуются редкие материалы, поэтому лучше быть начеку и хотя бы немного исследовать многочисленные зоны, чтобы получить быстрый доступ к пистолету, пулемету, различным видам оружия ближнего боя, а также к модернизации урона, управляемости и специальных эффектов оружия.

Не нужно забывать и про улучшения ХРАЗА, которые добавляют большое количество тактических возможностей, таких как электрошок, замораживающий крио-луч, полимерная пена и даже телекинез — последняя может поднять в воздух целую толпу и впечатать ее в землю. Умения разработаны таким образом, чтобы работать вместе, например, телекинез оставляет хорошее тайминговое окно, чтобы опрыскать недругов полимером, прежде чем всадить в них несколько пуль с огненным эффектом.

Atomic Heart может быть длинной игрой, если вы из тех игроков, которые любят изучать мир и справляться с трудностями. Если нет, то всегда можно сесть в машину и лихо промчаться через вражеские контрольные точки, отправляя роботов в долгий полет. Быстро и весело.

Atomic Heart — это «Все, везде и сразу» от игропрома, приключение, которое, кажется, должно проломится от тяжести своих амбиций, но все же удерживает опоры благодаря сочетанию хорошего темпа введения новых элементов и глубоко симпатичного мира. Майор Нечаев в действительности предстает порядочным, сопереживающим, преданным героем, а бабушка Зина владеет любой сценой, в которой появляется. Утопическое ретро-будущее манит своими секретами, а гигантский пробел в памяти майора — это мигающий неоном маяк для новых сюжетных махинаций в повествовании. Продолжению, очевидно, быть.

#igroprom #AtomicHeart #Games #Mundfish