Посмотрел первую серию четырёхсерийного фильма о войне под интригующим громким названием «Самогон». Странные фантазии на околовоенную тему. Причём, очевидно, что авторы к армии никогда не имели никакого отношения, а на консультантах сэкономили. Какой делаем вывод? Халтура, она, любимая!
Сценарист Виктор Двояк нам знаком по глупейшему сериалу «Дина и Доберман». Помните, в котором нужно было найти немца, который пахнет минами?
Так, гений-сценарист у нас есть, теперь – а кто же режиссёр? А режиссёр у нас Сергей Малюгов, сериальщик, автор «Улиц разбитых фонарей-16» и «Морских дьяволов». Видимо, с ним тоже договорились по сходной цене. Всё-таки шестнадцатые «улицы» не настолько популярны, как четырнадцатые или тринадцатые.
А ещё у этого фильма целая банда продюсеров. И, если заглянуть в их коллективное «творчество», разверзнется портал в ад. Тут тебе и «Топоры», и «Мамкина звёздочка», и те самые «Дина и Доберман». Отборнейшая халтура.
Знающие люди, расскажите, кто такие продюсеры, чем они занимаются, почему их так много и где они берут на всё это деньги? Правда, мне интересно? Почему-то мне кажется, что деньги они берут у государства и успешно их осваивают, оставляя за собой халтурные поделки, так как экономят на всём – от сценариста до реквизита. По сути – мошенники, только отчего-то их деятельностью никто не интересуется. Возможно, делятся с нужными людьми. Или я ошибаюсь?
В итоге работы этих дельцов родился отдельный жанр кинематографа. Назвать его обычным словом «халтура» - скучно. Какое бы слово поудачней подобрать?
И тут, как откровение, появился сериал «Самогон». Да точно же, лучше не скажешь! Вся эта киномуть течёт в одну сторону, «отмытые» денежки – в другую. Самогон и есть, причём, зачастую, на яблоках!
Давайте уже перейдём к сюжету. Главный герой – парень-аутист из Сибири, Николай Слепков. Фильм начинается с воспоминаний о том, как мужики пошли на охоту, дали аутисту ружьё, и он впотьмах застрелил собственного брата.
Не знаю, что авторы хотели показать этой сценой. Возможно, они подразумевали, что был он нормальным, да после такого случая у него кукуха упорхнула? Остаётся лишь догадываться. Одно хочу сказать: стрельба по брату – это уже не нормально!
Вот уже и война. В полк, где служит наш Николай по кличке «Самогон», приезжает репортёр из газеты, желая написать очерк о легендарном снайпере, который нащёлкал около шести сотен немцев. Да-да. Легендарный Василий Зайцев за всю войну набил всего лишь две сотни, а тут, судя по петличкам, максимум 1942-й год. И уже шесть сотен! Наверное, по два в день убивал: одного с утра, второго перед сном.
Вы понимаете, до чего сценаристу пофигу? Даже я для статьи не поленился и узнал результативность Зайцева для сравнения, а этому товарищу глубоко до фени, что скажут люди о фильме, к которому он накалякал сценарий. Садись, Виктор, «двояк»!
Корреспондент находит Самогона, радостно заявляет про статью в газете и тянет бойцу руку.
Но боец руки не протягивает, несмотря на то, что у военкора офицерские петлички. Вместо этого он подозрительно спрашивает: «А для чего это?»
Военкор начинает растерянно жевать сопли, мол, ну, как, для истории… это предложение Самогона не интересует, он отворачивается и уходит.
Да для какой ещё «истории»?! Военкор обязан был сказать: «Сынок, тобой гордится Родина, тысячи мальчишек хотят быть похожими на тебя! На твоём примере вся страна увидит, как нужно бить фашистов!» Разве нет?! «Для истории…»
После этого нам показывают седого мужика в современном антураже, возможно, это тот самый военкор. Он рассматривает старые фотографии и рассказывает нам историю Самогона, которую он узнал от его сослуживцев.
Кстати, кличка «Самогон» прилипла к Николаю не из-за божественного напитка, и не потому, что он мутный (как себе представляют самогон киноделы). Якобы в Сибири самогонами называли охотников, которые загоняли зверя в одиночку, даже без собак.
А, до меня, наконец, начал доходить смысл начальной сцены в лесу. Мол, все мужики подумали – неприятно с таким напарником на охоту ходить, поэтому с тех пор он охотился один. Спасибо, хоть ружьё не отняли и глаз не подбили. А стоило.
Всё началось с того, что командиру взвода, старлею Рябе из «Девятой роты» привезли ватагу дебилов.
По другому и не скажешь. Кто-то стоял в строю, заправив большие пальцы рук за пояс, как Лев Толстой, кто-то по команде «равняйсь» вертел башкой не в ту сторону, и все без исключения блаженно улыбались.
На приветствие командира «Здравия желаю» недалёкие солдаты нестройным хором ответили, что кому в голову взбредёт, какой-то вежливый лось громко крикнул «Добрый вечер!»
Особо выбесил Рябу рядовой Слепков, будущий «Самогон». Он отказывался называть свою фамилию, а когда за него это сделал его односельчанин, Ряба велел тому заткнуться и ещё раз переспросил фамилию. Самогон нагло ответил: «Тебе же сказали!»
Через мои руки прошло не так много солдат, человек пятьсот, но таких тупых я не видел ни разу. На «ты» офицера могли назвать разве что якуты, которые плохо владели русским языком, но таких было на моей памяти человека два, и те при этом почему-то хитро улыбались. Позже, когда они уже понимали, что к чему, у них всё же иногда при обращении к командиру проскакивало «ты», но они тут же громко кричали «Э-э-э!!!» и поправлялись: «Вы!»
Но чтобы ребята из Сибири так дымили – такого не было никогда. Это какой-то киноэкстремизм по отношению к сибирякам, в кино их как будто из дурдома привезли.
Спали киношные солдатики на знакомых до боли двухъярусных кроватях, выкрашенных шаровой краской. На это особого внимания не обращайте, это я написал для тех, кто служил «срочку» в девяностых-нулевых, они поймут.
Как-то работал Самогон на своём привычном рабочем месте: чистил туалет. И тут прибежал страждущий солдатик, схватившись за живот, а винтовку, как положено, бросил у входа. Мало ли, может, пострелять кто захочет.
Смотрит Самогон – чу! Беспечный водитель грузовика как-то неудачно бросил свою машину, и она поехала задним ходом, грозя придавить недалёких боевых товарищей Самогона.
Самогон не растерялся, схватил винтовку, которую легкомысленно бросил засланец, и двумя выстрелами пробил грузовичку колёса! Машина тут же встала, как вкопанная!
Вот, наверное, водитель обрадовался!
После этого сослуживцы устроили Самогону «тёмную», отпинав его, чтобы не злил командиров.
Это что, увидев, как Самогон метко стреляет, они рассчитывали отбить ему память?
На следующий день как раз были стрельбы, но почему-то до массшутинга дело не дошло. Упустил сценарист перспективное направление, такого ещё в фильмах о войне не показывали.
На стрельбы эти без слёз не взглянешь. Отстреляется очередная четвёрка солдат, но вместо команды «к мишеням», к мишеням зачем-то бежит старшина, заботливо пишет на каждой мишени фамилию, снимает мишени и тащит их показывать командиру взвода. И куда их потом – на память забирать, что ли? Вы не поверите – да!!!
Почему бы этим людям не снимать про что-нибудь близкое и хорошо знакомое, про будни гей-бара, например, зачем они снимают дичь про армию?!
Следующая сцена не менее дикая. Убирали солдатики снег у штаба, когда подъехала машина и из неё вылез командир полка. А за ним из машины вылезла Дина из «Дины и Добермана». Она же, кстати, присутствовала в фильме «Мамкина звёздочка» вместе с Рябой. В этом фильме её персонажа зовут Зоя, она связистка. Вступает в связь с командиром полка.
Бойцы начали тут же хохмить: «Зойка – ПэПэЖойка», а один даже стихи сочинил: «Наша Зойка молодец, первая красавица, её щечки и попец всем солдатам нравятся». А сценарист-то не так уж прост! Стихи клепает не хуже Есенина!
Когда Самогон узнал, что значит «ППЖ», он расстроился: «Нечестно так, пусть женится!»
К этому времени полковник и Зойка уже вернулись к машине. Полковник был в раздражённом состоянии и требовал у Зойки, чтобы она отдала ему фляжку со спиртным. Зойка лишь недоумённо разводила руками, и тогда полковник на глазах у всех замахнулся на неё кулаком.
В этот момент Самогон громко закричал: «Нельзя!!!»
Полковник удивился: «Что нельзя?»
Самогон спокойно пояснил: «Женщин бить нельзя. Тем более, что вы сами виноваты, уронили фляжку, вон она, под машиной лежит».
Полковник-алкаш что-то проворчал про дисциплину и уехал.
Посадили Самогона под арест. Вечерком к нему приехала благодарная Зойка, но часовой не хотел её пускать. Зойка погладила часового по плечу, у того кровь от мозгов отхлынула, он и пропустил её.
Зойка поблагодарила Самогона за отвагу и подарила ему шоколадку.
Когда наутро Самогона вместе с другими арестантами повезли куда-то вдаль, дорогу им перегородили немецкие гаишники.
Говорят, раньше гаишники пробивали за нарушения дырочки в правах, так эти были настолько суровыми, что пробили их прямо в водителе. Самогон выхватил винтовку из ослабевших рук конвоира и положил на месте весь экипаж.
Арестанты развернули машину и вернулись назад. А что касается Самогона - такого ценного стрелка решено было оставить в подразделении.
Тем временем на этот участок фронта прибыло элитное немецкое подразделение снайперов «Альпийские тетерева».
Потом нам показали какой-то невнятный бой, для которого режиссёр не пожалел бутафорской крови и даже свиных кишок. Самогон отполз за пригорок и командиры с чего-то решили, что именно он сумел остановить немецкое наступление.
После боя Ряба выступил с речью перед строем и сказал, что «если бы не девятая рота, всех бы закопали».
Я очень люблю пасхалочки в комедийных пародиях. А вот это я не знаю, как назвать. Свинство? Неуместное хулиганство? Я понимаю, что парню хотелось лишний раз прочитать про себя на канале «Галопом по кино». Ряба, блин. Только яички не золотые, а небритые.
Хотел было командир роты распорядился объявить благодарность Самогону, а того и след простыл! Ушёл в неизвестном направлении на ночь глядя!
Самогон подполз к немецким позициям, пролежал ночь в засаде, а наутро снял одного из «Альпийских тетеревов», который легкомысленно прогуливался вокруг своего токовища.
Главный тетерев был в бешенстве!
Продолжение следует!
"Палец вверх", товарищ!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Самогон» (2024).