Не будем отрицать, что жизнь от мала до велика переходит в онлайн. Это не всегда плохо: можно работать из дома, не тратить время на пробки; детям не ездить на репетиторство, а заниматься дополнительно удаленно; заказывать товары и продукты, экономя время на поход в магазин; пользоваться госуслугами. Минус – дети бесконтрольно могут проводить время в интернете. Им нужны базовые знания в области кибербезопасности. Да и взрослым они не помешают.
Родителям следует уделить особое внимание анонимности и приватности, защите репутации, защите ребенка от кибербуллинга и нежелательных знакомств, а также счетам и онлайн-платежам. Тут следует обращать внимание на особенности поведения детей.
И что же делать родителям: запрещать, проверять или пустить на самотек? Нужно помнить, что целиком и полностью контролировать поведение ребенка в интернете попросту невозможно. Поэтому взрослые должны быть авторитетным источником информации о том, что такое хорошо и что такое плохо в киберпространстве.
Давайте рассмотрим базовые принципы информационной безопасности:
1. Не давайте личный смартфон незнакомым людям, которым якобы нужно срочно позвонить.
2. Используйте длинные и надежные пароли, а также биометрию и двухфакторную аутентификацию. Особенно это актуально для платежей и денежных переводов.
3. Меньше рассказывайте о себе в интернете.
4. Не принимайте в соцсетях запросы на дружбу от незнакомых людей.
5. Следите, какие приложения получают на ваших устройствах доступ и к чему. Например, новой игре необязательно знать, где вы сейчас находитесь, или иметь доступ к микрофону и камере.
6. Обновляйте программы и операционные системы на всех устройствах.
7. С осторожностью открывайте электронные письма.
8. Относитесь аккуратно к использованию публичного Wi-Fi при обращении к мобильному банку.
9. Не скачивайте взломанное программное обеспечение с неизвестных сайтов.
10. Контролируйте, что ваш ребенок покупает в интернете.
Обязательно учите детей на личном примере. Несмотря на то, что ребенок лучше может разбираться в компьютере и смартфоне, у него еще нет жизненного опыта, он более доверчив.
Также хочу поделиться правилами, которые должен знать каждый ребенок, который проводит время в интернете, подготовленные экспертами Центра цифровой экспертизы Роскачества:
1. Не сообщай никому в интернете, где ты живешь, не хвались дорогими покупками и не рассказывай, что вся семья уезжает в отпуск – эта информация может заинтересовать потенциального вора. Возьми за правило публиковать как можно меньше личной информации и фотографий. Помни – все, что попало в интернет, осталось там навсегда и доступно всем. Фото из отпуска лучше опубликовать уже по приезду.
2. Не сообщай никому в интернете свой домашний адрес, свой номер телефона или номера телефона родителей. Не указывай номер в профиле – эта информация также относится к категории персональной.
3. Не доверяй новым виртуальным друзьям. Лицо на аватарке, имя и возраст твоего виртуального друга могут быть вымышленными, а за дружелюбным собеседником может скрываться совершенно другая личность. Не приглашай «виртуальных друзей» к себе домой, не встречайся с незнакомцами, не предупредив своих родителей.
4. Не отправляй SMS на незнакомые номера, а также не переводи деньги в ответ на просьбу из SMS или мессенджеров.
5. Не переходи по незнакомым и подозрительным ссылкам, а в настройках электронной почты поставь защиту от спама. Не открывай подозрительные ссылки и письма, даже если кажется, что они пришли от друзей.
6. Не используй один и тот же пароль на разных сайтах и сервисах. Используй сложные пароли и регулярно меняй их.
7. Не создавай конфликтов и не поддавайся на провокации в онлайн-переписке, никого не оскорбляй. Помни, что любое твое сообщение может оказаться у кого угодно – не забывай, что его легко могут переслать.
8. Не оставляй свой номер телефона и не отправляй сообщения на короткий номер, чтобы бесплатно посмотреть фильм или послушать музыку.
9. Всегда выходи из своего аккаунта в соцсети, если входил в нее с чужого компьютера или гаджета. Не сохраняй свой пароль в чужом браузере.
10. Помни, что фишинговые сайты как две капли воды похожи на оригинальные ресурсы. Ссылки на поддельные сайты могут распространяться в фальшивых e-mail-рассылках от имени компаний или через контекстную рекламу. Тебе могут обещать подарки, бонусы, если перейдешь по ссылке и введешь данные своей банковской карты. Не делай этого!