27 декабря 2023 года былутвержден Генеральный план Сочи. Поэтому начиная с этого года реализация ключевых аспектов этого документастановится приоритетом в деятельности городского руководства в лице мэра Алексея Копайгородского.
«Новый Генплан Сочи определил будущее нашего города на два десятилетия вперед. Его разработка велась на протяжении трех лет. Общественные обсуждения стали важной частью работы над проектом, в них приняли участие 430 тысяч сочинцев. <...> Проект прошел согласование в 5 краевых и 17 федеральных министерствах и ведомствах. Такой комплексный подход применен впервые», – подчеркнул мэр Копайгородский.
Согласно Генплану, на курорте предусмотрено строительство новых социальных объектов в сфере здравоохранения, образования, спорта; развитие инфраструктуры транспорта; создание рекреационных зон; замена старых, пришедших в негодность инженерных коммуникаций; увеличение площади с зелеными насаждениями и еще многое другое.
Масштабное развитие дорожно-транспортной инфраструктуры
2024 год в Сочи объявлен мэром Копайгородским Годом транспорта и дорог. В связи с этим в городепланируется провести более 200 мероприятий, направленных на улучшение транспортной и пешеходной доступности.
В частности, как отметил сам Копайгородский, будет проведен ремонт городских дорожных участков общей протяженностью 178 километров. В рамках ремонта заменят асфальтное покрытие, установят тротуары, нанесут новую разметку, произведут установку дорожных знаков, расчертят велодорожки.
«В любой сезон и любую погоду на наших дорогах должно быть обеспечено комфортное передвижение, а сам общественный транспорт должен исправно работать. В следующем году сконцентрируемся на комплексном развитии всей транспортной инфраструктуры. В городе также запланировано пополнение автопарка автобусного транспорта с учетом сохранения экологии и особенностей районов курорта», — поделился планами Алексей Сергеевич.
Также мэр Копайгородскийотметил, что в текущем году начинается масштабная стройка - обход Адлера, подготовка к которому ведется уже давно.
«Основной упор ставим на дороги и комфортный транспорт - это неотъемлемая часть жизни горожан и туристов, поэтому эта отрасль должна быть максимально комфортной и приносить только положительные эмоции людям», - проинформировал главакурортного города.
Крупный проект по газификации Сочи
Программа газификации курортаведется уже давно. В 2024 году, как отметил Копайгородский, еще 26 населенных пунктов Сочи вошли в обновленную программу развития газоснабжения и газификации Краснодарского края. Вот-вот стартуют проектно-изыскательские работы по 13 межпоселковым газопроводам курорта общей протяженностью порядка 200 километров.
«Также планируется построить новые газораспределительные станции в Хостинском районе, газопроводы и разводящие сети газоснабжения в Измайловке, Семеновке, Воронцовке, Илларионовке, Калиновом Озере, селе Хлебороб», - обнадежил местных жителей мэр Сочи.
Также Копайгородский отметил, что активно реализуется программа социальной догазификации. Сейчас она ведется в 65 населенных пунктах города.
Комплексная модернизация объектов теплоснабжения
Высокими темпами ведется в городе работа по развитию отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Мэр Алексей Копайгородский на всех совещаниях подчеркивает важность четкой и бесперебойной работы всех коммунальных служб. Для этого необходимо содержать в технической исправности оборудование объектов ЖКХ, в частности котельных.
«Всего в Сочи в этом году модернизируем 13 объектов теплоснабжения. Это позволит повысить надежность оборудования и обеспечить бесперебойную подачу ресурса в дома горожан и социальные объекты. Модернизацию, что очень важно, теплоэнергетики проводят без отключения потребителей», – подчеркнул глава городской администрации Алексей Копайгородский.
Расселение сочинцев по адресной программе
Благоустройство города командой Копайгородского продолжается. На сочинских улицах появляются не только красивые новые объекты архитектуры, также активно идет снос ветхого аварийного жилья, в котором жить людям просто опасно. Переселенцам предоставляется социальное жилье – современные комфортные квартиры в многоэтажных домах.
«Почти тысяча сочинцев скоро смогут переехать в благоустроенные квартиры из ветхого и аварийного жилого фонда. Расселить 50 домов по региональной адресной программе в этом году планируем по национальному проекту «Жилье и городская среда», который инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, – подчеркнул мэр Сочи Алексей Копайгородский.
Кроме того, в социальное жилье из центра временного размещения переедут горожане, которые лишились крыши над головой в результате ЧС – в 2023 году некоторые районы Сочи оказались затоплены из-за разгула стихии.
В настоящий момент, как отметил мэр Копайгородский, социальные дома возводятся в Центральном внутригородском районе. В будущем под строительство планируется выделение территорий в Хостинском и Адлерском районах.
Модернизация очистных сооружений
До 2030 года в Сочи и во всем Краснодарском крае должна быть завершена масштабная программа по модернизации канализационных очистных сооружений. Контроль за ходом работ ведется на федеральном уровне.
«Предусмотрена модернизация шести и строительство одного нового комплекса очистных сооружений. Планируется реконструкция всех ключевых объектов канализации города, а также ввод новых мощностей в Якорной Щели. Общая производительность очистных сооружений в городе вырастет на 44%, а качество очистки канализационных стоков будет доведено до наилучших показателей», - рассказал на встрече с журналистами Копайгородский.
Объекты, о которых говорит мэр, это пять очистных комплексов: «Бзугу», «Дагомыс», «Лазаревские», «Магадан», «Адлер». Сдать их в эксплуатацию планируется к концу 2025 года. А в этом году по плану стартует строительство очистных сооружений канализации «Аше» мощностью 5000 кубометров в сутки и городских сетей водоотведения на сумму более 20 миллиардов рублей.
Реконструкция Приморской набережной – инициатива Копайгородского
В самом начале года глава Сочи Алексей Копайгородский выступил с инициативой реконструкции Приморской набережной. После завершения работ существенно шире станет зона для променада, увеличится участок, предназначенный для пляжного отдыха и различных активностей.
«Для нас важно, что проект обновления одной из главных территорий для отдыха содержит предложения и пожелания наших жителей и гостей. Уверен, накопленный опыт вкупе с современными технологиями позволят сохранить уникальную экосистему побережья, сделать это популярное место для отдыха еще комфортнее и функциональнее, а также решить остро стоящий вопрос защиты пляжей от размытия», – отметил мэр Копайгородский.
Отмечается, что проект разработан с учетом экологической безопасности, с этим учетом подобраны и строительные и расходные материалы. Ход работ будут контролировать представители общественности, экологи и члены Градостроительного совета курорта.
Реконструкция микрорайона Мамайка
С каждым годом в Сочи приезжает все больше гостей, в связи с чем курорт нуждается в постоянном развитии пляжной инфраструктуры. В рамках этой необходимости мэр Копайгородский решил провести реконструкционные работы в микрорайоне Мамайка.
«Помимо рекреационной, пляж несет и защитную функцию, предохраняет берег от воздействия волны. Для сохранения и развития прибрежных территорий на Мамайке проведем комплекс работ, который позволит на многие годы обеспечить комфортное пребывание жителей и гостей. Масштабный проект разработан в строгом соответствии с Генеральным планом Сочи. Его реализация начнется осенью. В текущем году работы по модернизации коснутся всех пляжных территорий курорта», – рассказал Алексей Копайгородский.
Помимо работ по укреплению береговой линии, будет расширена пляжная зона, благоустроена набережная, появятся спортивные площадки, зоны для активного досуга.
Строительство социальных кластеров
К 2044 году в Сочи, согласно Генплану, планируется построить и реконструировать 624 соцобъекта. Для этих целей зарезервирована площадь в 770 гектаров. На них со временем появятся школы, детсады, больницы, поликлиники, спортивные центры, учреждения культуры.
«Сейчас одновременно возводим шесть школ, три детских сада и два спортивных комплекса за счет государственных финансов, а также привлекаются средства инвесторов. До 2026 года планируется увеличить на 13 тысяч количество учебных мест в общеобразовательных учреждениях города. На ближайшие три года планируемый объем финансирования составляет 43,5 млрд рублей», - рассказал о планах мэр Копайгородский.
В Сочи предполагается создать несколько социальных кластеров – там будут располагаться важные социальные учреждения. Так, северный кластер планируется в микрорайоне Мамайка, западный – в районе улицы Фадеева, сразу два кластера появятся на территории села Верхний Юрт. А в поселке Дагомыс будет создан целый социальный кампус.