Алла радовалась: три ведра огурцов собрала с грядки и пять почти красных помидоров сорвала. Конечно, помидорам ещё рановато, а вот огурчики порадовали! Все такие крепенькие, хорошенькие, молоденькие. Женщина не удержалась и съела сразу несколько штук, посыпая немножко солью. Ох, объедение!
Потом она подрыхлила грядки; обработала кусты помидоров от фитофторы, перевязала их получше; подкопала пару кустов картошки – нет, мала ещё; полила огород и села на скамеечку любоваться порядком и красотой на участке.
Эту дачу они с Гришей купили пять лет назад: муж настоял. Алла сначала сопротивлялась, она не хотела и не представляла, что там надо делать. И зачем вся эта возня, если овощи можно купить на рынке. Женщина родилась и выросла в городе, деревенского труда не знала совсем. Да муж-то и сам жил со своими родителями в городе, в деревню ездил только на летних каникулах к бабушке с дедушкой.
А тут заладил и всё: хочу дачу, хочу дачу! Там, мол, свежий воздух, крепкий здоровый сон, травка зелёная и цветы ароматные… Уговорил. Нашли подходящий участок недалеко от города, километрах в двадцати пяти, в довольно малолюдной деревушке. Обычный деревенский дом. Но в нормальном состоянии. Река рядом, и лес. И земли немного: сотки три всего.
Купили.
В первый год Алла ездила на эту дачу, как на каторгу. Всё там было чужое, странное, туалет на улице, вода во дворе в колонке, которую надо накачивать... Как приедет туда – муторно на душе, хоть плачь! И она плакала по первости. Зато Григорий с большим энтузиазмом погрузился в новое развлечение. Всё что-то правил, чинил, мастерил, копал – одним словом, все выходные пропадал на участке. И Аллу с собой таскал. Объяснял ей, как грядки делать, как садить, как полоть – все азы сельской жизни.
Когда же появились первые всходы, а потом и урожай, Алла повеселела. И вправду: на огороде порядок, во дворе цветы, в доме свежесть и покой. Сердце радуется.
Через пару лет всё изменилось: Алла пристрастилась к даче, к работе и отдыху там, а Гриша – охладел. Что-то делал, но без настроения. И всё время норовил побыстрей вернуться в город. Теперь уже жене приходилось его подстёгивать, убеждать и уговаривать. С течением времени у неё это получалось всё хуже и хуже.
Гриша попробовал приобщить к даче свою маму: всё же она родом из деревни. Но Анна Степановна сказала: «Больно мне это надо! Я в детстве и юности там набатрачилась. Не хочу больше. Ваша дача – вы и работайте!»
А Алла и рада была отдохнуть от свекрови, ведь жили они вместе в одной квартире и хуже горькой редьки друг другу надоели.
Когда не стало свёкра (а Алла с Гришей на тот момент прожили вместе уже шесть лет), продали однушку Аллы и родительскую двушку, добавили сбережений и купили хорошую трёхкомнатную. Думали: заживём припеваючи!
Да не тут-то было! Анна Степановна норовила сунуть свой нос во все без исключения дела молодой семьи. Хоть у Аллы и покладистый характер и она умеет выходить из щекотливых ситуаций без скандалов, но свекровь за несколько лет совместной жизни изрядно подпортила ей нервную систему. Особенно же часто и, похоже, с удовольствием мама мужа давила на больное место: отсутствие детей.
- Ну что там, Гриш, у вас с наследниками? Когда уже порадуете меня внуком или внучкой? – то и дело спрашивала Анна Степановна за ужином.
- Да как только, так сразу и порадуем, - отвечал обычно муж.
- Анна Степановна, ну сколько можно об одном и том же?! – возмущалась Алла, но старалась скрыть раздражение за улыбкой. – Вы же одна из первых и узнаете: живём-то вместе.
Свекровь, кинув быстрый взгляд на Аллу, но не удостоив её ответом, снова обращалась к сыну:
- Говорила я тебе: женись на Катьке, однокласснице своей. Девка она справная, здоровая (это слово произносилось с напором), давно бы нарожала тебе кучу детей. И мать её, Катькина, сильно надеялась, что вы поженитесь.
- Вы как будто специально подливаете масла в огонь! – срывалась невестка и эмоционально встревала в разговор. – Чего вы добиваетесь? Поссорить нас с Гришей хотите?
- Да, мам, прекращай эти пустые разговоры. Надоело уже! – муж бросал ложку и вставал из-за стола.
- Сынок, Гришенька, да я ж ничего. Не сердись! Садись поешь! – лебезила свекровь.
- Сыт уже! – зло отзывался сын и уходил на улицу покурить.
Анна Степановна вмиг из мягкой и ласковой превращалась в недовольную и хмурую:
- Из-за тебя всё! – зыркала она на Аллу. – Гришенька голодный остался!
- Здрасьте вам! – отвечала невестка. – Я здесь при чём? Это ж вы вечно не к месту заводите разговоры про детей. И не надоедает вам переливать из пустого в порожнее!
- Говорила и говорить буду: бракованная ты! Я как увидела тебя первый раз, так сразу и поняла, что не будет сыночку моему с тобой счастья. Так оно и вышло! – шипела свекровь.
В этом месте Алла обычно тоже вставала и уходила в свою комнату. Продолжать беседу и что-то объяснять Анне Степановне не имело смысла. А свекровь долго ещё бухтела на кухне, потом в своей комнате, сетуя на бессовестную, «порченую» невестку, на неуважение к старшим и пренебрежение мудрыми житейскими советами.
Алла в своей комнате включала расслабляющую музыку, пытаясь успокоиться. Потом приходил с улицы Гриша. Они ещё некоторое время молча смотрели телевизор и так же молча ложились спать. Такой вечер был безнадёжно испорчен.
А свекровь к этому времени с чувством исполненного долга уже храпела на всю квартиру.
Так вот дача стала для Аллы отдушиной. Женщина там была довольна, спокойна и счастлива. В сезон она просила мужа отвозить её в деревню в пятницу после работы. А уезжали или поздно вечером в воскресенье, или с утра в понедельник, заскочив на полчаса домой переодеться на работу.
Даже то, что Гриша в этот сезон на даче практически не бывал, не тревожило женщину. Муж привозил её, мог переночевать, чтобы сделать какую-то тяжелую мужскую работу с утра, и снова в город. Алла даже была рада: красота, умиротворение, покой помогали ей восстановиться и набраться сил для дальнейшего проживания рядом со свекровью.
Обычно Алла перерабатывала урожай прямо на даче, переносила на хранение в погреб, а потом зимой они брали в город уже готовые законсервированные овощи. А сегодня женщине захотелось поехать домой, показать всю эту красоту родным в, так сказать, натуральном виде. Да и к маме решила съездить, угостить её свежими огурчиками.
Позвонила мужу, чтобы приехал за ней сейчас. Тот ответил, что не сможет, так как сломалась машина и он теперь в автомастерской. Сколько это займёт времени – неизвестно.
- Побудь до завтра. А завтра я прямо с утра за тобой подъеду, - говорил Гриша.
- До завтра огурцы уже подвянут, будут не такие свежие и вкусные, - огорчилась Алла. – А я маме хотела свежайших отвезти.
- Ничего страшного, в следующий раз завезём ей самых свежих.
- Ладно… - жена, казалось, смирилась.
Но мы же знаем, что если женщине что-то втемяшилось в голову, то её очень трудно переиначить. Так и Алла. Решила ехать на рейсовом автобусе, но не знала расписания. Пошла в деревню, посмотреть расписание на остановке, а тут соседи выезжают со двора.
- Надя, вы случайно не в город? – спросила.
- В город.
- А меня не возьмёте? Хотя бы до первой автобусной остановки? А там я уже сама как-нибудь.
- Поехали, конечно!
Надя с Павлом довезли Аллу до самого дома. Павел ещё и сумки все донёс до подъезда.
А на лавочке возле подъезда сидела свекровь Аллы собственной персоной. И ещё их соседка по лестничной площадке, баба Дуся. Но женщины между собой не общались. Анна Степановна вообще ни с кем не дружила и с соседями за эти годы так и не познакомилась. И сейчас сидела, демонстративно отвернувшись от Евдокии Ивановны. Увидев невестку, женщина явно заволновалась.
Продолжение следует.
Спасибо, что вы со мной. 🎀