Зачем вообще нужна паропроницаемость?
В предыдущих публикациях мы говорили о необходимости снижения скорости проникновения парообразной влаги из помещения в пену. Процесс удаления излишней влаги из пены, наоборот, требует ускорения, следовательно, наружный слой должен быть не только гидроизоляционным, но и паропроницаемым.
Способы проникновения влаги в пену и ее удаления
Если влага проникла в пену, то ее нужно удалять. Как вода попадает в пену?
Во-первых, из внутреннего помещения, потому что пароизоляционный слой не обладает бесконечной пароизоляцией, то есть часть влаги будет проходить и конденсироваться в пене. Во-вторых, даже при абсолютной гидроизоляции наружного слоя вода может попадать в пену через стену. Например, во время дождя, когда вода проникает в микротрещины в материале стены.
Следовательно, требуется обеспечить высыхание пены. Как это сделать? Для объяснения рассмотрим эксперимент. Образец пены помещается в емкость с водой до достижения максимального влагонакопления (например, 300 % по массе). Далее пену вынимают и сушат при комнатной температуре. Через 4 сут влага полностью испариться из образца утеплителя (при более низкой температуре - разумеется, куда дольше). Получается, нет необходимости создавать наружный слой, так как пена высыхает естественным образом. То есть наружный слой не нужен!
Однако в этом случае пена не будет защищена от воды и ветра, УФ-излучения. Таким образом, снаружи должен быть слой, и слой этот должен быть паропроницаемым, чтобы обеспечить испарение влаги из пены.
Аргументы против паропроницаемого наружного слоя
Существуют мнения, согласно которым наружный слой не нужно делать паропроницаемым:
- во-первых, пена может высохнуть через бетон или через кирпич,
- во-вторых, поток влажного воздуха из пены идет перпендикулярно изотермам.
На рис.1 схематично представлен узел примыкания оконного блока к стеновому проему, где серая область - это стена, желтая - монтажная пена, красная - это стиз А, синяя - стиз В. Также есть рама, створка и стеклопакет.
Влага конденсируется в пене. Схематично представим испарение влаги через бетон, кирпич или перпендикулярно изотермам на рисунках 2-3.
Попробуем разобрать эти аргументы.
Предположим, что есть закрытая стеклянная емкость (рис.4), в середине которой расположена непроницаемая преграда. В левую часть емкости устанавливается чашка с водой для обеспечения 100 % влажности. В правую часть помещается силикагель - в результате в этой части относительная влажность снижается до 0%. После удаления преграды система стремится к равновесию. Всё перемешается, и в емкости влажность составит те же 100 %, если в чашке было много воды (рис.5) .
Про изотермы и миграцию парообразной влаги
В данном случае изотерма одна и та же, так как температура одинаковая в обеих частях емкости. После удаления преграды системы приходит в равновесие. Соответственно, движущая сила для молекул воды - это не изотермы, а разница концентрации влажного воздуха. Итак, вдоль изотерм миграция влаги возможна.
А возможна ли она перпендикулярно изотермам? Изотермы показывают максимально возможное количество влаги в этой конкретной области монтажной пены, а значит - максимально возможную абсолютную влажность, а не фактическую абсолютную влажность в одной точке в этой области (которая и определяет перепад концентрации). То есть изотермы здесь, вообще говоря, не причем.
Об испарении влаги через стену
Рассмотрим рисунок 6. В помещении влаги много (не относительной, а именно абсолютной). Чем дальше продвигаемся по монтажному шву в сторону улицы, тем заметнее снижается концентрация влажного воздуха. Возникает явное неравновесие, соответственно, миграция влаги будет происходить из помещения на улицу. Поэтому, если в пене сконденсировалась влага, и пена стала мокрой, то высыхание будет идти практически во все стороны: и сквозь наружный слой, и сквозь стену (там концентрация влаги ведь тоже меньше).
Куда не пойдет влага? Не пойдет обратно в помещение, потому что там концентрация влажного воздуха выше. Влага также не пойдет в ПВХ, потому что ПВХ является пароизоляционным материалом.
Есть еще один аргумент против того, что пена высыхает через стену "в обход наружного слоя". Исходя из нашего опыта, если нанести полиуретановый герметика Сазиласт 24 вместо Стиз А, то с большей вероятностью возникают проблемы. Пена будет намокать.
Приглашаю подписаться и на мой канал в Телеграме, в котором буду выкладывать контент, который никогда не окажется на этом канале в Дзене: https://t.me/+yIYdA9m96NQ3NzE6.