Найти в Дзене

Воинствующий невежда

«Существует лишь одно добро – знание, и существует лишь одно зло – невежество», говорил Сократ. Его же слова: «Я знаю лишь, что ничего не знаю». Так великий мудрец, эксперт, как сказали бы сейчас, оценивал свои знания, и давал понять, что знать абсолютно всё невозможно, и путь обретения мудрости бесконечен. Всегда есть чему учиться и повышать свою компетенцию, говоря современным языком.

Если мы обратимся к примеру людей, достигших высот в своей деятельности, чьи знания и опыт признаны и используются другими, то заметим, что они весьма скромны в оценке своих знаний, открыты к принятию опыта других людей и постоянно учатся. «Уча других, тоже учись» – эти слова принадлежат другому великому человеку, Гоголю. Но есть и те, кто, получив начальные или поверхностные знания в какой-либо области, начинают считать себя непревзойдёнными экспертами, при любом удобном случае навязывая своё мнение. При этом абсолютно не готовы принимать критику, легко впадая в агрессию.

Подобный «воинствующий невежда» – это человек с низкой квалификацией, склонный переоценивать свои знания, способности и навыки и не осознавать своих ошибок. Такая склонность имеет определение в психиатрии – эффект Даннинга-Крюгера – одно из многочисленных когнитивных искажений, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, принимают неудачные решения, не осознают ошибки из-за завышенных представлений о своей компетенции и занижают способности людей с действительно высоким уровнем компетенции. Наверняка каждому приходилось не только встречать таких людей на своём пути, но даже быть ими в определённый момент. По крайней мере тем, кто водит машину.

Самым опасным считается срок вождения три-четыре месяца, когда начинающий водитель, привыкший к машине и получивший первичный навык, чувствует себя всемогущим на дороге, превышает скорость, совершает опасные манёвры, смеётся над теми, кто «еле ползёт». При этом он не получил еще достаточно опыта, который приобретается, в том числе, и, к сожалению, в критических ситуациях. Если обратить внимание на опытных водителей, их стиль вождения более аккуратный и продуманный, ведь они знают, что на дороге может случиться непредсказуемое, стараются предугадывать, чувствовать действия водителя на соседней полосе.

Теорию об этом искажении доказали два профессора из Нью-Йоркского и Мичиганского университетов Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг. Пример про начинающего водителя иллюстрирует первый этап этого искажения, когда человек, получив первые основы информации, ощущает себя избранным, одним из немногих, кто действительно понимает. Он сверхуверен в себе. На шкале координат «эффекта Даннинга-Крюгера» эта вершина названа «горой глупости» или «пиком тупости». Вслед за ней следует резкий обрыв, падение в «долину отчаяния». Сам обрыв называется «обрывом осознания», в процессе «падения» по которому уверенность человека снижается, его посещают сомнения, что на самом деле «там есть больше, чем я думал».

-2

«Долина отчаяния» - место набора более глубоких знаний, получения опыта, в результате чего появляется и крепнет здоровая уверенность в себе. Это та самая точка, где уместны слова Сократа: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Благодаря постоянному обучению и накоплению знаний и опыта, человек поднимается вновь и через «склон просветления» выходит на «плато стабильности». Так он становится мудрецом, экспертом. В идеале.

На самом деле многим просто страшно падать в обрыв, то есть стремиться к осознанности, они предпочитают оставаться на «пике глупости», так как для них это фактическое падение, подтверждающее их никчёмность и бесполезность. Допустить этого они не могут, поэтому защищают свою превосходную позицию, становясь «воинствующими невеждами», категорично высказывая своё мнение чаще и громче опытных коллег. Есть и другая крайность – остаться навсегда в «долине отчаяния», убедив себя в собственной глупости. Эта крайность носит определение «синдром самозванца», подробнее об этом – в следующей статье.

_________________________________

Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.