Вспомнилась мне сегодня,друзья,одна наша поездка-экскурсия.Было это уже почти год назад но почему то захотелось о ней рассказать.
В интернете проводился литературный конкурс-уж не помню его тему-в конкурсе победил мой сын.И в качестве награды ему вручили три пригласительных билета в Дом Музей Д.Веневитинова.
Слышали Вы когда нибудь о графе Дмитрии Веневитинове? Он был поэт,переводчик-ему пророчили большое будущее-даже больше чем его четвероюродному брату Александу Пушкину!
Но к сожалению он не дожил даже до 22 лет.
Когда Дмитрию было 19 лет-он влюбился в Зинаиду Волконскую-
которая пишет книги, музицирует, играет на сцене театра. Она содержит один из самых популярных московских салонов, в котором собирается весь цвет культурного общества Москвы. Там бывают Пушкин, Грибоедов, Веневитинов.
На свидании она дарит Дмитрию свой перстень, который до этого приобрела в антикварной лавке в Риме, куда он попал из города Геркуланум, который вместе с Помпеями был погружен под пеплом Везувия.
Считалось, что перстень обладает неимоверной энергетикой, и вся Москва знает этот перстень как перстень Волконской.
Дмитрий носит этот перстень на цепочке часов и говорит, что наденет его только в двух случаях: или когда будет жениться, или когда будет умирать.
Однажды ,по недоразумению , Дмитрий попадает в Петропаловскую крепость, через несколько дней-разобравшись-его выпускают.Но там он заболел.Простуда перешла в пневмонию,а для тех времён это было смертельно.И когда он уже лежит на смертном одре, то его друг помня о его завещании, одевает на палец Дмитрия этот перстень. Дмитрий очнулся и спросил: «Я что, женюсь?» Его друг ничего не смог ответить и только покачал головой. Возможно, Дмитрий все понял, снова впал в беспамятство и больше в себя уже не приходил.
Хоронят его у стен Симонова Монастыря.
В 1930-е годы, когда монастырь разрушают, то самые значимые могилы, включая могилу Дмитрия, переносят на Новодевичье кладбище. Во время эксгумации с него сняли кольцо и передали в Литературный музей Москвы.При жизни Дмитрий пишет стихотворение под названием «К моему перстню». Там есть такие строки:
Когда же я в час смерти буду
Прощаться с тем, что здесь люблю,
Тебя в прощанье не забуду:
Тогда я друга умолю,
Чтоб он с руки моей холодной
Тебя, мой перстень, не снимал,
Чтоб нас и гроб не разлучал.
И просьба будет не бесплодна:
Он подтвердит обет мне свой
Словами клятвы роковой.
Века промчатся, и быть может,
Что кто-нибудь мой прах встревожит
И в нём тебя отроет вновь;
Таким образом, стихотворение Дмитрия Веневитинова оказалось пророческим…
Вот такую интересную историю мы узнали. Сама обзорная экскурсия просто восторг.
Вековой дуб на заднем дворе.
Сохранилась часть старого усадебного парка.
В самом музее царит атмосфера 18 го века,поэзии и Пушкинской эпохи.
От экскурсовода прекрасный объем информации ,мы получили ответы на все вопросы.Поездка была просто шикарная. При возможности рекомендую всем любителям истории ,поэзии да и просто интересующимся людям))))