Американские ученые провели масштабное исследование, в котором 350 000 женщин на протяжении нескольких лет делились данными о своем рационе и здоровье. Результаты показали, что употребление так называемых «провоспалительных» продуктов существенно увеличивает риск развития рака молочной железы.
Провоспалительные продукты
Провосполительными ученые назвали такие продукты, которые вызывают в организме хроническое воспаление из-за активации иммунной системы. К ним, в частности, относятся:
- Красное мясо любых животных;
- Сало и бекон;
- Сосиски, колбасы и другие мясные продукты глубокой переработки;
- Сахар, выпечка и промышленные кондитерские изделия.
Автор исследования Шарлота Катро-Эспин отметила, что в следствие ежедневного потребления этих продуктов организм начинает испытывать дефицит соединений, способных подавлять воспалительные процессы. Постоянное воспаление постепенно изнашивает иммунную систему и создает среду, благоприятную для развития раковых клеток.
Продукты защиты
В противовес провоспалительным продуктам, ученые назвали и противовоспалительные. Это различные овощи и фрукты, бобовые, злаки и продукты, содержащие ненасыщенные жиры — растительные масла и орехи. Их необходимо обязательно включать в ежедневный рацион.
Это подтверждают и более ранние исследования, например, под руководством старшего научного руководителя эпидемиологических исследований в Американском онкологическом обществе Марджори Маккалоу. Она также утверждает, что рацион, основанный на растительной пище с низким содержанием продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов, снижает риск развития рака молочной железы после менопаузы.
Отличным вариантом такого «противовоспалительного» питания может стать Средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, оливковым маслом и рыбой.
The post «Вредно для грудей»: ученые назвали продукты, опасные для женщин appeared first on Русская семерка.