Найти в Дзене
Доктор холод +

Морозильный ларь или морозильный шкаф — что лучше

Оглавление

Техника для хранения замороженных продуктов – нелишнее дополнение на кухне. Не стоит забивать морозилку обычного холодильника до отказа. Замораживать продукты лучше в специальном отдельном устройстве.
Выполняются они в виде ларей и шкафов, которые схожи лишь по одной основной задаче. Так что в магазине придется столкнуть с выбором, что лучше: ларь или морозильный шкаф.

Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Камеры потребляют большее количество электроэнергии по сравнению с ларями, имеют более высокую цену. Морозильный ларь имеет горизонтальную конструкцию, занимает большую площадь по сравнению с камерой. Его достоинства — более низкая цена, низкое энергопотребление, низкий уровень шума. Как морозильные приборы морозильная камера-шкаф и ларь используются  не только в магазинах.  Всё чаще их используют в домах или квартирах, как дополнение к холодильнику. Выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают продолжительное хранение продуктов.
Отличаются они, в первую очередь, компоновкой. Так, морозильная камера шкаф, схожа с обычным холодильником, имеет вертикальную загрузку. Объем шкафа разделен несколькими полочками, выдвижными ящиками. Дверь вертикальная одна, заменяет переднюю панель.
Морозилки с горизонтальным типом загрузки – лари – помимо своей ориентированности отличаются от камеры наличием сверху глухой металлической двери. Рекомендуются для хранения однотипных продуктов. Комплектуются  съёмными корзинками.

Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением  оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках упрощает выбор.

Особенности моделей

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний объем. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества:

  • Более вместительный ,  удобно хранить продукты в крупных упаковках.
  • Плотное прилегание  двери за счёт тяжести собственного веса обеспечивает высокую теплоизоляцию.
  • Нет потерь холода  при открытии двери.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.

Лари  занимают большую площадь.  Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, загруженных  сверху, есть лари, ориентированные в высоту, но  внутренняя комплектация у них не схожа с морозильнми шкафами, а крышка всё так же сверху.

Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутренней организации обьема. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.

-2

  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора

Однако в некоторых ситуациях крупные пакеты и упаковки брикеты с  продуктами попросту не помещаются  пространство между полками. Другой недостаток заключается в том, что при  открывании двери происходят большие тепловые потери и повышение температуры.

  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Технические характеристики

При выборе морозильной камеры или ларя, опираться следует на технические характеристики.

  1. Тип управления: электронный и электромеханический.
  2. Объём.
  3. Габариты.
  4. Способ размораживания: ручной или автоматический.
  5. Мощность замораживания
  6. Энергопотребление

есть ещё несколько тонкостей выбора техники,  критерии  -разумной достаточности

  1. Полезный объем и габариты. Удобно, когда внутри камеры хватает пространства для замораживания немалого количества продуктов, однако часто это достигается за счёт внушительных размеров. Как минимум, это осложнит перестановки, а помещение будет казаться загроможденным.
  2. Продуманное сопоставление объема замораживаемых продуктов и вместительности морозильника.
  3. Периодичность и продолжительность хранения. Морозильные лари предназначены для хранения продуктов при температуре -18 -24°С. – для длительного замораживания, шкафы – для непродолжительного и частого в употреблении
  4. Соотношение мощности к электропотреблению. Многие модели корректируют затраты энергии при высоких показателях мощности (быстроте замораживания).

Исходя из вышеуказанных нюансов, гораздо легче определиться между морозильной камерой и ларем. Но даже с отбором по всем нужным параметрам остаются десятки подходящих вариантов.