Знакомая из Новосибирска поинтересовалась: когда я пойду в ПФ РФ ( ныне СФР), чтобы предъявить необходимые документы для начисления пенсии. Моей родственнице, говорит, рождённой в июле 1966 года уже позвонили и велели явиться. Вот и тебе надо поторопиться.
Ха-ха, отвечаю. Я почти два года назад всё собрала, сдала, сверила и успела специалистам порядком намозолить глаза своими посещениями. Потому что звание" предпенсионера" тогда появилось, а что оно даёт" задвинутым" на три года гражданам никто не торопился объяснять.
Я уже всем уши прожужжала со своей майской мечтой. Знакомых в памяти перебрала, кто январский или февральский - нету таких. Очень интересно, о каких примерно суммах будет идти речь? Может новшества с этого года, может справочку какую донести. Не даёт мне покоя ещё вопрос о присвоении звания " Ветерана труда". Как-то это мимо меня прошло. Я считала, что нужно трудового стажа 40 лет, поэтому особо не напрягалась. При любом раскладе столько не наберётся. Однако на днях промелькнули цифры 35 лет женщинам, 40 лет мужчинам. Возможно в этот отрезок я попасть смогу.
По- быстрому в компьютере пробежалась, смутили некоторые понятия. Вроде как речь идёт о страховом стаже. В общем, я пока не заморачиваюсь на эту тему. Потому как последние 15 лет у меня значатся "осуществлением ухода за пожилыми людьми, достигшими 80- летнего возраста". Эти годы не записаны в трудовой книжке. В тогда ещё ПФ РФ меня предупредили, что приплюсуют только накануне официального наступления пенсионного возраста. Знаю только, что стажа и баллов по последней системе начисления трудовой пенсии будет достаточно.
Вспомнила. 1 марта день рождения у бывшей соседки по баракам. Наверняка уже документы готовы, осталось пенсионное удостоверение получить . Помню, я ей досконально объясняла два года назад, что необходимо принести в пенсионный отдел и какие льготы появились для предпенсионеров. Женщина работящая, пахала всю жизнь. Тоже за больной мамой ухаживала года три. Правда, человек она скрытный, нелюдимый, вряд ли похвалится суммой. Да мне это и неважно. Разыскала телефон, позвонила, чтобы уточнить: вдруг что-то новое появилось?
Вот её примерный рассказ, может быть написала неточно.
1 марта Валентине исполнится 58 лет. По моей "наводке", она уже давно сдала нужные справки и документы. На тот момент в бумагах значилось 34 года и 3 месяца трудового стажа. Если учесть, что она продолжала работать, нужно добавить два года. Значит 36 лет 3 месяца .
Валентина записалась на приём.
Сверили, что-то долго рассматривали в компьютере. Выдают : 34 года стажа. Придёте через две недели, принесёте выписку со счета для перевода пенсии на карту МИР. Будете получать 25-26 числа каждого месяца.
Валентина задумалась: почему 34 года? Я говорит, не так посчитала. Тут ей вовремя пришла в голову умная мысль. Добавили к общему стажу почти 3 года ухода за матерью?
Специалист опять долго смотрела в комп, куда-то сходила, вернулась. Нет, говорит, данных. Надо всё тщательно проверить. Придёте 26 февраля. Пересчитаем.
Валентина нервничала эти две недели. Явилась в указанный день, вчера.
Оказалось в итоге, что стажа 37 лет и семь месяцев. Это женщину устроило.
Так мне Валентина обсказала по телефону. Я поняла,что ей назвали сумму назначенной пенсии. Сама она не похвалилась. Я, зная замкнутый характер соседки, не спросила.
Пыталась выведать, что ей известно о необходимом стаже для получения" ветерана". Первый раз слышит. Впрочем я не удивилась.
Спрашивает: а где мне дадут корочки пенсионера? Какую фотку надо сделать?Поражаюсь : елки- палки, ты же дважды была в пенсионном, не могла спросить? Там тебя и сфотографируют , и удостоверение дадут.
За истинность информации не ручаюсь. Написано со слов.
Скинула Валентине телефон соцзащиты, где можно узнать подробности по льготам, если окажется, что она имеет право на "ветеранские".
Вот. Первая моя знакомая 1966 г.р. практически пенсионерка. Дождались. Там мы уже друг за дружкой пойдём. Надеюсь, успеем проскочить.
Всем тщательных проверок.
Пишите мне, будем общаться.)