Арбитражный суд Башкортостана вынес решение в пользу Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Компания «Газпром нефтехим Салават» (структура Газпрома) должна выполнить предписание ведомства. Приостановление действия документа отменено.
Предписание об устранении нарушений было выдано по результатам внеплановой проверки в сентябре 2023 года. Сначала срок выполнения был назначен на 10 января, а потом по просьбе фирмы перенесён на 10 апреля 2024 года. Однако, не дожидаясь этой даты, «Газпром нефтехим Салават» обратился в суд за признанием недействительным двух пунктов документа: несоответствие требованиям установки получения смеси углеводорода и водорода, а также корректировку инвентаризации в связи с выводом из эксплуатации установки каталитического крекинга.
Суд пришёл к выводам, что пробы грязных выбросов в атмосферу были собраны в соответствии с приказом Минприроды РФ. Корректировка инвентаризации выбросов объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, обязательно должна проводиться при изменениях объёма производства. Предприятие должно было получить новые нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ.
Таким образом, предписание Росприроднадзора признано законным. Приостановление действия документа, введённое в начале февраля 2024 года, отменено.
ООО «Газпром нефтехим Салават» было зарегистрировано в 2016 году. Уставный капитал составляет 44,6 млрд рублей, почти 100% которого имеет ООО «Газпром переработка» (принадлежит «Газпрому»). Компания осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и производит более 150 наименований продукции. В 2022 году выручка организации увеличилась на 61,4 млрд рублей – до 266 млрд. Прибыль выросла почти в два раза – до 56,2 млрд.
Напомним, Росприроднадзор с 13 ноября по 8 декабря 2023 года проводил плановую выездную проверку на ООО «Газпром нефтехим Салават». В результате выявлено 26 нарушений природоохранного законодательства в части негативного воздействия на окружающую среду.
На Экологическом форуме в Уфе были подписаны два четырехсторонних соглашения о снижении грязных выбросов между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, правительством Башкортостана, а также ООО «Газпром нефтехим Салават» и АО «Башкирская содовая компания». Это было одним из поручений вице-премьера РФ Виктории Абрамченко по итогам совещания по реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Стерлитамаке и Салавате.
Фото: Росприроднадзор