«Эффективное управление» пенсионным фондом привело к тому, что в этом самом фонде вдруг образовалась огромная дыра. «Эффективные управленцы» эффективно решили эту проблему. Просто "омолодив" население на пять лет и гордо назвав сие действие пенсионной реформой.
Слухи
И вот теперь, в интернете усиленно муссируются слухи об очередном поднятии пенсионного возраста. Теперь до семидесяти лет. Тут возможны два варианта. Либо эта тема разгоняется перед выборами, чтобы вызвать недовольство населения. Либо нас действительно ожидает очередное «омоложение» после выборов президента. А возможно, и то и другое вместе.
Чего стоят, ставшие уже мемом, мешки писем В. Терешковой. И во всех этих трёх письмах, написанных одной рукой под копирку, одна просьба «трудящихся». Поднять пенсионный возраст ещё лет на триста.
Тупик
Похоже ситуация с пенсиями тупиковая. Денег нет, а пенсии платить надо. И «эффективные управленцы» видят единственный выход из тупика. Максимально поднять возраст выхода на пенсию. Никто не доживёт, никому не надо и платить. Гениальное управленческое решение.
Объясняют чёрную дыру в фонде многими «объективными» факторами. Пресловутая «демографическая» яма, старение населения, недостаток рабочей силы, в результате которого полтора землекопа «содержат» одного пенсионера. А таких землекопов, по мнению эффективных, требуется пять – шесть. Ключевое слово тут, «содержат».
Факты
Фактически, дефективные признают, что с нашими зарплатами, никакое формирование пенсионного капитала в большинстве случаев невозможно. Что денег в фонде нет, и пенсионеры содержатся только за счёт текущих отчислений с тех же нищенских зарплат ныне работающих. Впрочем, ничего нового.
Нормальный, адекватный человек, признал бы и следующий факт. Прямо следующий из первых двух. Пенсии, это не оплата былых заслуг, действительных или мнимых. И не выплаты из собственных накоплений граждан. Это именно пособие, на потерю трудоспособности по возрасту. И это пособие должно обеспечивать основные потребности человека в старости.
А эти потребности приблизительно одинаковы у всех. Отсюда напрашиваются несколько другие решения проблем с пенсиями.
Выход
Во первых, установить единый размер пенсии. Возможно, с поправками на региональные условия. Как следствие, отменить все персональные, повышенные и прочие льготные пенсии.
Особые заслуги должны оплачиваться до выхода на пенсию. А уж никак не после. А чтобы не было вопросов, по поводу того, кто и сколько денег перечислил в пенсионный фонд, пенсионные отчисления заменить пенсионным налогом. Те же 22 процента, но в виде налога.
Во вторых, отменить все досрочные пенсии. Единственным вариантом досрочного выхода на пенсию могут быть только медицинские показания. И пенсии не должны быть инструментом стимулирования полицейских, военных и прочих категорий граждан.
Которые сейчас имеют право раннего выхода на пенсию. При этом вполне сохраняя трудоспособность. Поощрять и стимулировать их вполне можно другим способом, не затрагивая пенсионный фонд.
В чём экономия
Эти меры тоже будут непопулярными, но хотя бы обоснованными и даже справедливыми. А поскольку назначение и расчёт пенсии упростится до предела, отпадёт надобность в огромном количестве сотрудников пенсионного фонда. У коих, на данный момент, единственная задача. Максимально снизить размер пенсионных выплат. И которые обходятся очень таки недёшево, и тянут значительные средства из того же дырявого пенсионного фонда.
По сути, это просто напёрсточники. Кручу-верчу, запутать хочу. Для чего, собственно, и были придуманы пенсионные баллы. Когда я вижу слово «баллы» в этом контексте, так и тянет добавить к этому слову приставку «нае». К сожалению, это будет скатыванием в нецензурщину, что недопустимо даже в личном блоге.
Упрощение задачи
Задача расчёта и назначения пенсий сведётся к простому учёту по базам данных госуслуг. Учесть возраст и стаж работы человека сможет довольно простой бот. А такого бота может написать любой программист средней руки. Элементарная задача выборки из базы данных.
А поскольку количество напёрсточников можно будет сократить в разы, отпадёт надобность в огромных дворцах пенсионного фонда. А рынок получит некоторое количество рабочих рук. Которые можно будет использовать с большей пользой.
Собственно, в дворцах пенсионного фонда и сейчас никакой надобности нет. И эти дворцы можно будет просто продать или сдать в аренду. Думаю, найдутся в России бизнесмены, которые найдут этим дворцам лучшее применение. А вырученные от продажи или аренды средства очень неплохо пополнят фонд.
Разумеется, я обозначил только общие пути решения проблемы, так как их вижу лично я. Но если эти самые пути развить, устранить недостатки, которые я не вижу по понятным причинам, возможно и получится действительно реформа.
Но это у нас невозможно
Однако такие решения однозначно «неэффективные». С точки зрения "управленцев". А «эффективным» будет тупое повышение пенсионного возраста до беспредела.
Очевидный факт. Создавать какие-то материальные блага, желающих немного. А вот делить... Тут мы впереди планеты всей. Это относится как к пенсиям, так и к зарплатам.
И очень яркий пример, как происходит делёжка, показан в известном советском фильме, "Свадьба в Малиновке". Когда Попандопуло делил награбленное. Кто не видел, или забыл, советую посмотреть)))
Пока что, информация об очередном повышении только слухи. На уровне агентства ОБС. Одна бабка сказала. Никакого официального подтверждения этим слухам нет. Но очень скоро, эти слухи вполне могут стать реальностью.