Найти тему

Дарья Николина: О своем выборе профессии я не пожалела ни разу

Когда-то Дарья Николина резко изменила свою жизнь, связав ее с трамваями. Дело в том, что по образованию Дарья – юрист, но вот уже восемь лет девушка работает водителем трамвая в депо №3 «Экологических проектов» в Нижнем Новгороде. И признается, что не ошиблась в выборе профессии. В небольшом интервью «Комсомольской правде» Дарья рассказала об особенностях своей работы.

Дарья, сколько лет Вы работаете водителем трамвая?

Уже девятый год. Все это время – в депо №3. Здесь я училась, здесь начинала.

Почему решили связать жизнь с этой профессией?

Сложно сказать, почему так получилось. Вообще по специальности я – юрист, у меня высшее образование. Но я живу недалеко от трамвайного депо. Когда сидела дома с маленьким ребенком, подумала – а почему бы не попробовать себя в этом? Юристов-то много, а водителей трамваев мало. Так я пришла сюда и выучилась. И, честно говоря, ни одного дня об этом не жалела. Я втянулась, и работа стала частью моей жизни.

Что Вас так «зацепило» в работе?

Да все просто – нужно любить то, что ты делаешь. Сложно это описать словами, это нужно прочувствовать. Если это ваше – вы поймете. Несмотря на ранние подъемы, ты понимаешь, что делаешь важное дело – доставляешь пассажиров в нужное время в нужное место. Мне нравится работать с людьми. И очень приятно, когда пассажиры тебя благодарят. В общем, это общественно полезная работа.

Дарья Николина
Дарья Николина

Но все-таки находиться все время рядом с людьми – не всегда легко. Вам хватает энергии?

Здесь много нюансов. Пассажиры бывают с разными характерами, с разным настроением. Выматывает тогда, когда что-то случается, когда происходит какая-то нештатная ситуация. А когда все нормально, то ты получаешь удовольствие от работы, и пассажир уходит от тебя с хорошим настроением. Короче говоря, работа энергию из меня не высасывает.

А пассажиры часто благодарят?

Каждый день. У нас на каждом маршруте есть и постоянные пассажиры, которые знают, что вот сейчас приедет их вагон с их водителем. Бывает, что месяц работаешь на одном маршруте, но в какой-то день могут перевести на другой, например, из-за перегрузки. Так вот, когда возвращаешься на прежний, люди начинают спрашивать, где я была, что случилось. «Мы ждали вас, а вы не приехали», – вот так говорят.

На каком маршруте Вы работаете?

На данный момент на 22-ом. А в целом работаю на разных – могу и на №417, и на №8. У нас нет какой-то градации. Все водители работают на всех маршрутах.

А на вагонах «МиНиН» Вы работаете?

Я работаю с самого начала. Не побоюсь сказать – я была первой, кто вышел на нем на маршрут. Это было год назад – 22 февраля.

Сильно они отличаются от трамваев предыдущих поколений?

Конечно! Самые молодые наши другие вагоны – 2009 года выпуска. И даже они совсем другие. «МиНиНы» – комфортные, теплые. И по управлению они отличаются, хотя и простые. Очень удобно на них работать.

А что Вам нравится в «МиНиНых» больше всего?

«Изюминок» у них масса. Отмечу и элементарные вещи для комфорта водителей и пассажиров. Например, там есть система кондиционирования. Стоит сказать и о видеонаблюдении – для нашего депо это в новинку. Например, в депо №1 вагоны с видеонаблюдением уже были – это ретро-трамваи. Для нас же это стало новшеством. Кстати, видеокамеры – это на самом деле очень удобно. Всегда видишь, что происходит в вагоне. Еще в «МиНиНых» есть USB-разъемы - можно подзарядить гаджеты.

Какие отношения сложились в Вашем коллективе? Друзья среди коллег у Вас есть?

У нас очень сплоченный коллектив. Бывают и корпоративные мероприятия, и помимо них встречаемся, отмечаем праздники, дни рождения. Общаемся, дружим. А вообще наша организация – «Экологические проекты» устраивает очень много активностей, в том числе и для детей. Из недавних, например, выезд на фабрики мороженого и елочных игрушек.

Охотно на предприятие идет молодежь?

Приходят, но некоторые не рассчитывают свои силы. Здесь ведь есть своя специфика. Нужно рано вставать. Мы как ранние пташки поднимаемся в три-четыре утра, пораньше приходим на работу, чтобы прогреть состав – для себя и для пассажиров. Особенно зимой. Что я заметила за восемь лет работы: если человек, пришедший к нам, не уходит в первый год, то он остается и дальше. Один год можно считать периодом адаптации, когда человек понимает, готов он у нас работать или нет. Тем не менее, год от года все больше молодежи в наших рядах.

Как Вы считаете, чем можно было бы замотивировать молодежь?

Самый главный стимул – это заработок. Как, впрочем, и на любой работе. Лично я считаю, что работать на нашем предприятии можно и нужно. Те, кто хорошо работают, и зарабатывают у нас хорошо.

Ну и последний вопрос. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать отличный водитель трамвая?

Ответственность – это в первую очередь. Вежливость, внимательность. Нужно быть готовым максимально быстро сориентироваться, если в дороге что-то пошло не по плану. Мы постоянно находимся в движении, и для нас важно уметь быстро среагировать. Ну и общий язык с людьми надо уметь находить, куда без этого…