Сходили вчера с семьёй в цирк. Отличная шоу-программа на льду. На всех выступлениях в нашем городе были аншлаги. Мы сумели урвать хорошие места на заключительное шоу, получили массу положительных эмоций.
По окончанию представления слово взял директор цирковой труппы. Он признался, что в нашем городе последний раз был тридцать лет назад. Тогда цирк с трудом выживал, люди практически не ходили. За нашим городом среди цирковых закрепился стереотип депрессивного места. Устоялось мнение, что в Костроме в цирк не ходят. И вот, наконец-то, стереотип был разрушен. Сегодня далеко не так, как было 30 лет назад. Времена изменились.
После просмотра представления я невольно вспомнил интервью с Эдгаром Запашным. Он рассказывал, какую травлю устраивали их цирку на предмет жестокого обращения с животными. Также рассказывалось, как Запашные выступали против того, чтобы в России "Цирк дю Солей" получил постоянную площадку. Братьев обвиняли в том, что они боятся конкуренции с именитым цирком. Если же учитывать травлю в плане жестокого отношения к животным, то на лицо обратная картина. Именно цирк Запашных хотели вытеснить, как конкурента. Сложно тут не увидеть культурную экспансию Запада, поскольку "Цирк дю Солей" не работает с животными.
По заверению братьев Запашных шоу с животными приносят значительно большую кассу, нежели без них. Это проверено практикой. То, что у "Цирка дю Солей" нет животных, объясняется просто. Они не выгребают. Скупать лучших цирковых артистов по всему миру - это западные дельцы умеют. Конечно же, они грамотно умеют в рекламу, маркетинг и раскрутку бренда. Последнее навеяло меня на мысль, что "Цирк дю Солей" искусственно навязан публике, как нечто великое. А вот я посмотрел вчера представление российского цирка и что-то начал сомневаться в "великости" детища Ги.
В конце нулевых я, как режиссёр, работал на одном питерском проекте. Это был театральный аттракцион с участием небольшой труппы актёров. Тогда по Петербургу разошлась новость, что "Цирк дю Солей" проводит кастинг. Один из наших актёров сходил на него, показал свои акробатические умения и был приглашён в Канаду.
Помню, с каким придыханием обсуждали остальные актёры отъезд коллеги. Казалось, что он едет в сказочный мир, прикасаясь к святая святых. В итоге наш счастливчик отказался от контракта с "Цирком дю Солей" и вернулся на Родину. Меня его возвращение не удивило. К тому моменту я уже был в курсе того, что в канадском цирке мёдом не намазано. Доводилось пересекаться с питерскими артистами, имеющими "дюсолеевский" опыт. Эксплуатировали их нещадно. Понты понтами, но людям хотелось и для себя пожить. Реальность возвращала людей на землю, при том, конкретно, на родную землю.
В то же время нельзя не отметить то, как на Западе великолепно создают миф. "Цирк дю Солей" тот же миф. Он заставляет зрителя восхищаться шоу, даже если тот ещё ничего не видел. При всем уважении к искусству "солнечных" циркачей, я считаю, что российский цирк самый лучший. Я просто хочу так считать. А еще я так считаю, как минимум, в знак протеста нашего преклонения перед всем западным. Мне нравится считать наш цирк самым лучшим. Осталось сделать так, чтобы в него мечтали попасть цирковые артисты со всего мира, а не в канадскую контору.