Расскажу на примере весны.
Этим алгоритмом я пользуюсь сама и его же адаптирую в разборы, которые провожу. Ключевое тут «адаптирую», т.к. у вас своё количество вещей и свои гардеробные привычки (например вы любите иметь одни джинсы на зиму, вторые на весну, а я предпочту одну пару на все сезоны и т.п.)
Но суть универсальна. Эта методика помогает мне без хаоса сменить сезоны в гардеробе.
Шаг 1
Ставлю посреди комнаты рейл (можно использовать просто кровать, но не кидайте вещи в одну гору, иначе не поймёте общую картину). Это место сбора вещей для нового сезона и только так можно адекватно оценить его состав: чего сколько есть и чего явно не хватает.
Шаг 2
Перевешиваю на рейл зимние вещи, которые точно продолжу носить весной. У меня это один кашемировый джемпер, джинсы, рубашки, часть жакетов, почти все сумки и кроссы.
Шаг 3
Достаю весенние вещи прошлого сезона, которые не использовались зимой (у меня несезон хранится отдельно). И разбираю.
* логично это делать тогда, когда вы уже понимаете общую повестку будущего сезона – поэтому нескромно посоветую вам делать разбор сразу после весеннего вебинара, который скоро будет 😜
Выделяю на разбор полдня: все померить, убрать то что больше не буду носить и устаревшие тренды. На рейл вешаю только то, что стопудов «да».
Если понимаю, что хочу обновить хорошую вещь из-за нюансов (заменить брюки на другую длину), то сразу пишу это в список покупок без возврата на рейл.
Не прошедшие разбор вещи я делю на отдать/продать/в переработку/на подумать.
На подумать у меня сейчас идёт 1-2 вещи в сезоне. Я тут не сентиментальна (деформация по профессии). У вас буферная зона может быть побольше и это норм. Важно просто убрать сомнительные вещи из основного костяка и разобраться с ними в течение сезона (лучше прям сразу).
Шаг 4
Наконец веселье. Я планирую стилизацию на сезон из имеющегося и попутно пишу список покупок.
Прикидываю ключевые формулы стилизации для разных ситуаций, которые очень хочу использовать, и смотрю что из необходимого у меня уже есть, а чего не хватает.
Пример:
– по будням я хочу носить брюки, буду с лоферами и кроссами + футболки и распашные жакеты. Все это есть, отлично, больше мне не нужно
– ещё хочу ввести модную формулу джинсы с балетками, но есть только одни балетки и я бы добавила ещё акцентную пару – пишем в список покупок
– или вижу бежевый тренч, который норм и закрывает все что нужно, но уже от него тошнит. Если обновлять не планирую, то думаю как его освежить стилизацией. В этом сезоне все просто – балетками:)
Если бы балеток в списке не было (не хотите например с ними работать вообще), то я бы предложила просто к тренчу добавить короткую куртку из свежачка (рабочую или удлиненный кожаный бомбер как вариант)
Отдельным пунктом обязательно пройдитесь по базе. Просто чтобы на каждую ситуацию у вас было что надеть с ног до головы.
Дырки в базе – это приоритетный список покупок, т.к. это в прямом смысле голые места в гардеробе
*наше «нечего надеть» или «не с чем носить» по сути означает что нет базовой вещи, которую можно надеть в определённой ситуации или с которой можно было вслепую сочетать другие вещи
Актуальные финтифлюшки для актуализации гардероба – вторичный список. Жирные сезонные тренды – опциональный список.
Шаг 5
Пока не начался сезон готовлю вещи к его началу: отдаю в химчистку, отпариваю, делаю профилактику на обуви и т.п.
Всё. Потом останется только поменять местами в шкафу сезоны, зиму подготовить и убрать в несезонное хранение и заниматься шопингом по списку и для души.
Если есть вопросы – велкам в комменты