В Воронеже в городской отдел полиции №2 обратилась 42-летняя местная жительница, лишившаяся крупной денежной суммы после того, как дала поиграться смартфоном своей дочери. Об этом в понедельник, 26 февраля, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.
Горожанка рассказала, что накануне ребенок попросил у нее мобильник, чтобы «погулять» по просторам Всемирной паутины. Женщина пошла на поводу у 9-летней дочери, передав ей телефон, а сама в это время решила заняться домашними делами.
– В одной из социальных сетей девочка обнаружила заманчивое предложение, в котором за «лайки» под определенными постами ей предлагали реальные бонусы. Нужно было переходить по ссылкам и оставлять свои данные, – отметили в ведомстве.
Школьница, не особо задумываясь, принялась ставить отметки и заполнять анкеты. В какой-то момент ребенок решил проконсультироваться у мамы по этому вопросу, но та была слишком занята и посоветовала дочери самой разобраться в проблеме.
Отложить все в сторону местная жительница решила только тогда, когда получила сообщение о списании с карты 200 тысяч рублей. Вскоре ей пришло оповещение от банка, что на ее имя дистанционно оформили кредит, но тут он успела заблокировать счет, успев опередить мошенников, которые вот-вот должны были перевести средства на свои реквизиты.
По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража»), которая предусматривает максимальное наказание виде лишения свободы на срок до шести лет.
Илья Петров