Остров Сулавеси своей формой напоминает ладонь, если загнуть большой палец, а остальные четыре растопырить. Сулавеси пока единственное место, где я побывала в Индонезии, но на этом острове я путешествовала на кончике «мизинца» в Макассаре и на кончике «указательного пальца» в Манадо, и это два совершенно разных мира. В Макассар мы прилетели из Куала-Лумпура. Во время посадки самолёт уже почти коснулся полосы, как вдруг резко взмыл вверх. На посадочную полосу неожиданно выбежали дикие животные. Так прокомментировал манёвр пилот. Макассар неожиданно оказался трудным местом, словно джунгли, где всё стремится тебя сожрать или по меньшей мере укусить. Ничего особо опасного, правда, не происходило, просто каждый второй стремился нас обдурить, а каждый первый желал практиковать английский, все три слова, которые знал. Со всех концов взрослые и дети кричали нам, девицам, «хелло, мистер» и это слегка вывихивало мозг. В Макассаре есть старинный форт, но в полной мере насладиться им не удалось. Девушки в платочках все до единой жаждали записать на свой телефон с нами интервью. Это были студентки университета и так подсуропил туристам учитель английского, пообещав зачёт за разговор с иностранцем. А турист в Макассаре зверь довольно редкий. Некоторое время мы прятались от девушек в кошмарном сортире музея, но нас терпеливо караулили на выходе. Мы пытались сбежать, но стайка индонезиек за нами погналась. В конце-концов мы сдались и раздали интервью всем желающим. Милашкам в платочках отказать невозможно, не почувствовав себя засранцем. Кстати, это канон девичьей красоты в ЮВА — она должна вызывать чувство, будто смотришь на котёнка. За пределами музея нас рвали на куски другие гостеприимные индонезийцы. В конце-концов мы стали отвечать на русском. Тогда разговор быстро заканчивался. Весь этот штормящий океан общения происходил среди колдобин и ям тротуаров. Надо было ещё не переломать ноги. В любой операции с деньгами нас обсчитывали. В Макассаре случилась самая опасная моя езда на моторикше, равносильная поездке на капоте авто. Пассажиры на своём переднем диване, загораживая водиле обзор, летят в плотном дорожном потоке. Расслабиться удавалось только в отеле. Был сезон дождей и в окно казалось, будто на улице октябрьская холодрыга, но на самом деле стояла пасмурная жара.
Из Макассара мы поехали на пляж Бира. Дорога была полна приключений. Автобус до Биры мы просто не нашли, хотя он есть. На автовокзале случились какие-то махинации с перепродажей пассажиров (нас) и в результате мы путешствовали в фургоне набитом яйцами и брусками льда на полу. Яйцевоз сломался в середине долгого пути и перепродал нас какой-то другой таратайке, на которой мы успешно добрались до нашей цели, невероятно красивого пляжа Бира.
Бира место значимое, из иностранцев мы видели здесь немного австралийцев и англичан, но в основном сюда приезжают «внутренние» туристы. Те же студентки со смартфонами, желающие интервью, настигли нас и на этом пляже. Купались в море мы в результате в майках и шортах до колен, как все. Пляж Бира очень красивая рассветная локация. Я хотела застать его безлюдным и пришла на рассвет. Не тут-то было. На пляже был аншлаг. Мусульмане рано просыпаются для первой молитвы.
Разнообразие огромных тропических бабочек казалось нам невероятным, однако местные говорили, что мы приехали в неправильное время, потому что бабочек мало.
Птицы тоже восхищают своим разнообразием.
Перелетев из Макассара в Манадо мы выдохнули. Внимания мы привлекали намного меньше. Правда, первый отель был феерически неудачным. Единственный раз в жизни отель был настолько плох, что невозможно было завершить в нем ночь. При этом на букинге у отеля был высокий рейтинг. Здание находилось на разделительной полосе большой дороги и оно строилось. Что-то забивали кувалдой и дом трясся. В номере была щель в стене в соседний номер, а сама стена была настолько тонкой, что слышно было, как дышал сосед. Шум пыталась заглушить круглосуточная музыка в коридоре. Одна и та же мелодия. Казалось, что она играет в голове и сам ты сбрендил. Решив, что с нас довольно, мы вызвали такси и переехали в пять звёзд. В единственный пятизвездочный отель в Манадо.
Город Манадо находится в котловине между пятью вулканами. Они все действующие и местность крайне сейсмоопасна. Торговый центр в Манадо, в котором мы регулярно пили кофе, через пару месяцев после нас был разрушен землетрясением. Вроде как, тогда, к счастью, никто не погиб. В отличие от мусульманского юга Сулавеси, в Манадо 60% христиан и порядка тысячи церквей. Разноцветные рясы развевались на ветру в уличных лавках. Уточнить конфессию не удалось, индонезийцы, похоже, не делят христианство на течения. Однако, на закате город накрывала полифония муэдзинов.
Сулавеси входит в Уолессию — переходный регион между азиатской и австралийской биогеографическими зонами. Животные, которые здесь встречаются уникальны. Смотреть природу мы поехали в национальный парк Тангкоко. Днём удалось увидеть толпы чёрных сулавесских хохлатых павианов. Обезьяны чуть не отжали у меня фоторюкзак.
Неверояно повезло увидеть сулавесского медвьежьего кускусa. Эта сумчатая животина обвивает ствол дерева длинным, как питон хвостом.
Ночью ходили смотреть долгопята, это самый маленький в мире примат, его вес всего 80 грамм и он поместился бы в ладонях. В ночной лес мы ходили группой. Я не понимала, почему французские фотографы идут с огромными фонарями, а потом воспользовалась их светом, чтобы поснимать долгопятов.
В ту же ночь в парке Тангкоко мне показали светящиеся грибы. На тот момент грибное разнообразие мне было по барабану и я их не сфотографировала. Те были грибы были похожи на зрелые опята с несильным желто-зелёным свечением.
Вот так мило поздравил меня с днём рождения отель в Тангкоко, неожиданно углядевши его в паспорте.
Всем спасибо за внимание и хороших путешествий!