1,4K подписчиков

Поиск точки лова в фидерной рыбалке

6,7K прочитали

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее.

Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли. Поэтому, до закорма точки нужно изучить три характеристики зоны ловли: глубину, рельеф и структуру дна.

Для исследования дна используется специальный маркерный груз, хотя можно обойтись и обычным свинцовым грузилом круглой формы. Вес маркера подбирается в зависимости дистанции лова, и от силы течения или его отсутствия. На ближней дистанции и в стоячей воде используем груз весом около 40 г, на средней дистанции и не сильном течении – до 80 г, для дальних забросов на течении – около 120 г. Есть мнение, что тяжелые маркеры более информативны при изучении структуры дна.

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее. Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли.

Маркерные грузы отличаются не только весом, но и формой. В магазинах можно встретить три формы маркеров: Булаву, Мину и Ракету. Булава и Мина имеют на корпусе шипы, которые позволяют лучше простукивать дно. У ракеты сделаны крыловидные стабилизаторы, способствующие дальнему забросу груза. Есть и другие разновидности маркерных грузов. Все они несут те же функции и близки по эффективности.

Изучение структуры дна можно делать одновременно с промером дна на месте лова.

Выбираем ориентир на противоположном берегу и забрасываем в его направлении маркер. Он опустился на дно за определенное время, которое мы засекли отсчетом: 1 – 2 – 3 – 4 и т.д. Отсчетом определяется глубина в месте заброса. Подробнее о замере глубины в статье https://dzen.ru/a/ZdyGW9roaF5P4KUs

Теперь волочём груз по дну считая количество оборотов рукоятки катушки. Во время протяжки маркера следим за реакцией кончика удилища для того, чтобы определить структуру дна. Отсчитываем 5 оборотов и клипсуемся. Фиксация лески позволит сделать следующий заброс примерно на 5 метров ближе. И так до самого берега. Простукивая дно участками по 5 метров, определяем состав дна и отмечаем на бумаге.

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее. Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли.-2

Можно изучать структуру дна после промера глубин. Если при этом подсчитывать количество оборотов катушки, можно определить расстояние до подходящей точки лова.

Для определения состава дна маркер равномерно протаскивается по дну. Можно волочить маркер выкачиванием удилищем. Это позволяет избежать помех, создаваемых вращением катушки.

На реке желательно повторить промер по такой же схеме, выбрав ориентир правее и левее от первого. Так можно выявить точки начала и завершения бугров и ям вдоль течения. Самыми перспективными будут начало ямы и дно у бугра ниже течения.

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее. Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли.-3

Маркер, проходя по дну, передает на кончик удилища или в руку рыболова колебания и удары, по которым можно определить донный состав.

Существует 4 основных вида структуры дна: песок, ил, трава и ракушечник.

При прохождении по песку груз идет легко, равномерно, без рывков. Также маркер проходит по ровному глинистому дну.

Песок чаще характерен для перекатов и неглубоких участков дна. Целевая рыба фидериста никогда не держится у песчаного дна. Во-первых, рыба боится находиться на светлом фоне песка. Там она становится заметной для хищника. Во-вторых, рыба не кормится на песке, ввиду отсутствия объектов питания на таком дне.

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее. Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли.-4

По илу маркер также идет равномерно, без рывков. Но ощущается заметная нагрузка. Кончик удилища загибается. Если протягивание на время остановить, то груз тонет в иле и его приходится вытаскивать большим усилием.

Ил - предпочтительней по сравнению с песком. Там есть чем питаться, безопасно, но он не подходит для фидера. И прикормка, и насадка будут утопать в нем. Ловля не будет результативна.

Траву и водоросли можно определить по зацепам и толчкам. Маркер проходя через траву и тину, зацепляет ее, потом освобождается или отрывает пучки. Повисшая трава дает дополнительную нагрузку на удилище. Если трава не слетает с грузика, приходится его выкручивать и забрасывать снова.

Трава точно не подходит для фидера. Потеря поводка на каждом забросе будет вам обеспечена. Да и не всякая рыба питается в траве.

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее. Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли.-5

Радуйтесь, если почувствуете равномерную вибрацию кончика удилища. Это может быть ракушечник или камушки. Размер ракушки определяется по амплитуде колебаний кончика. Крупная ракушка или камни – вибрация реже и амплитуднее, мелкая ракушка – мелкие колебания, иногда дрожь кончика. При прохождении по камням к вибрации добавляются еще и постукивания, передающиеся в руку.

Ракушечник наиболее предпочтителен из всех типов дна. Лещ питается в ракушечнике. Да и другие виды рыбы находят себе кормовую базу среди ракушки, включая и саму дрейссену. Но есть нюанс! Рыбачить в густом ракушечнике крайне некомфортно. При подсечке будут частые срезы поводка об острые края раковин. А чтобы сформировать кормовое пятно придется ставить крупную кормушку, ведь основная часть корма будет проваливаться между ракушками.

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее. Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли.-6

Так куда же забрасывать кормушку, если все виды грунта не подходят для фидера?

Ответ очевиден. Нужно искать места перехода между разными типами дна.

Например, переход от ракушечника к илу выглядит так: сначала идет крупная ракушка, потом полоса шириной 1-2 метра с редкой мелкой ракушкой, и потом ил. Вот эта полоса в пару метров шириной - лучшее место для заброса кормушки.

Или переход от песка к траве. В траве рыба прячется и передвигается вдоль нее. На песке у края травянистого участка прикормка будет хорошо видна, а наличие укрытия позволит рыбе безбоязненно питаться.

Также перспективны переходы от ракушечника к траве, песка к илу, твердого и мягкого дна.

На ровном однородном дне без бровок и ям, нужно искать любую аномалию. Это может быть небольшая ямка или бугор, камень или коряга, участок с илом, травой или ракушечником.

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее. Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли.-7

Гораздо реже можно найти на дне крупные камни, бревна и коряги.

Крупные камни передаются в руку периодическими сильными ударами и провисаниями лески. Возможны мертвые зацепы и потери маркера.

Понятно, что в таких условиях рыбалка невозможна из-за постоянных зацепов и проваливания прикормки под камни. Хотя рыба у крупных камней держится. Порой самого трофейного размера.

Коряги, бревна и валуны можно определить продолжительным провисанием и натяжением лески, сильными ударами и зацепами, порой мертвыми.

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее. Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли.-8

Это место нужно обязательно отметить на бумаге или клипсованием. На саму корягу забрасывать кормушку бесполезно, а вот если забрасывать рядом с ней, рыбалка может быть очень результативной. Лучшим местом будет точка ниже коряги. Если добросить до окончания коряжника вниз по течению невозможно, забрасывайте перед ней ближе к берегу. Так и трофей не сможет увести снасть в коряжник и зацепы исключены. Понятно, что за корягу забрасывать нет никакого смысла.

Очень перспективны участки вдоль бровки. При прохождении бровки груз упирается в дно. Если сбросить натяжение лески, маркер плавно опускается вниз, и леска ненадолго провисает. Если максимально приподнять кончик удилища, груз преодолевает препятствие и дальше двигается плавно.

Если есть бровки, параллельные берегу, стоит обратить внимание и на ровные участки выше бровки, и на участки ниже бровки. Все зависит от глубины. Верхний край бровки должен быть достаточно глубок, чтобы там держалась целевая рыба. А на нижнем горизонте рыба подбирает корм, падающий с откосов и приносимый течением. Забрасывать на склон бровки нет никакого смысла. Во-первых, корм будет высыпаться вниз, а во-вторых мирная рыба не держится на склоне.

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее. Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли.-9

Наиболее результативна рыбалка под бровкой. Течение в этих местах смывает рыхлый ил, а песок смешивается с глиной, осыпающейся со стенок отвесной части дна. Поэтому часто под бровками грунт достаточно плотный, чтобы кормушка в нем не проваливалась.

При забросах кормушки непосредственно под бровку, неизбежны постоянные зацепы о край бровки при вываживании и сходы рыбы. А если есть течение, то кормушку будет сносить на свал, что сделает рыбалку не эффективной. Поэтому заброс нужно делать на 1,5-2,5 метра дальше бровки. Течение будет прибивать кормушку под свал, как раз туда, где рыба питается.

Если свал крутой, да еще с большим перепадом глубин, основная леска будет тереться о верхнюю кромку бровки. В этом случае каждое вываживание грозит срезом снасти. Особенно если дно у верхней бровки состоит из ракушки или камней. Чтобы избежать постоянных потерь снасти, лучше делать забросы дальше метров на пять от нижнего края свала. А удилище ставить на стойку так, чтобы кончик располагался как можно выше.

При вываживании нужно задирать кончик удилища максимально высоко для преодоления верхней кромки. А еще лучше использовать при этом бланки длиной 3,9 м и более.

Главная цель рыболова-фидериста - найти правильную точку и закормить ее. Рыба всегда держится и питается в определенных местах, которые рыболов должен выявить перед началом ловли.-10

Как видно, самой лучшей будет точка у нижней бровки. Если нет бровок, ищите места ниже или до бревен, валунов и коряг. Если дно неравномерной структуры, ищите переходы между участками разного состава. Если же дно абсолютно одинаковое, с равномерным уклоном, ищите любую аномалию и закармливайтесь у нее.

Главное, не жалейте времени на изучение и промер дна. Терпеливо ищите перспективное место и без улова не останетесь!

Ни хвоста, ни чешуи, Друзья!