Найти тему
Теоретик рыбалки

Промер дна и поиск точки ловли в фидерной рыбалке

Фидерная ловля, в отличие от донки, основывается на многократных точных забросах с целенаправленным прикармливанием одной конкретной точки на дне, предварительно найденной в ходе внимательного промера дна. Новички забрасывают фидер куда попало, как донку, и долгое время ждут поклевку.

В то время как, главная цель фидериста - найти правильную точку и закормить ее. И тогда - хороший улов вам обеспечен.

Как же выявить точку лова при рыбалке на фидер?

До исследования дна и поиска точки прикармливания нужно подобрать место лова. Ловить на фидер можно в любом месте, а результативно ловить далеко не в каждом. Точно не подойдут для английской донки перекаты, если, конечно, ваша цель не пескари и ельцы. Заросшие деревьями и кустарниками, берега и овраги не позволят сделать нормальный замах при забросе кормушки. Как минимум, за спиной рыболова нужно несколько метров свободного пространства. Желательна свободная и чистая зона также влево и вправо, хотя бы на длину фидерного удилища.

Все остальные места подойдут, но видовой состав и размер трофеев будет сильно зависеть от глубины, рельефа и структуры дна. Нужно выбирать акватории, где с берега можно достать до бровки, ямки или каких-либо других перспективных точек.

-2

Итак, место ловли подобрано. Теперь нужно его исследовать.

До закорма точки нужно изучить три характеристики зоны ловли: глубину, рельеф и структуру дна.

Рыба ищет - где глубже, а человек - где рыба.

Опытный фидерист потратит добрые полчаса-час на изучение дна и потом будет стабильно вываживать достойные трофеи. А сидящие рядом доночники будут недоумевать, зачем нужно хлестать воду грузом без крючка.

-3

Для исследования дна используется специальный маркерный груз, хотя можно обойтись и обычным свинцовым грузилом. Вес маркера подбирается в зависимости дистанции лова, и от силы течения или его отсутствия. На ближней дистанции и в стоячей воде используем груз весом около 40 г, на средней дистанции и не сильном течении – до 80 г, для дальних забросов на течении – около 120 г.

Маркерные грузы отличаются не только весом, но и формой. В магазинах можно встретить три формы маркеров: Булаву, Мину и Ракету. Булава и мина имеют на корпусе шипы, которые позволяют лучше простукивать дно. У ракеты сделаны крыловидные стабилизаторы, способствующие дальнему забросу груза. Есть и другие разновидности маркерных грузов. Все они несут те же функции и близки по эффективности.

-4

Маркер привязывается к основной леске и делается заброс максимальной дальности. Сразу вытягиваем лишнюю леску, приподнимая кончик удилища или подматывая ее катушкой. Одновременно считаем время опускания груза на дно.

Скорость падения груза на дно условна и не всегда одинакова. Она зависит от течения, плотности и массы груза. На течении груз тонет под углом, поэтому реальная глубина будет меньше. Плотный тяжелый груз тонет быстрее, чем, например, легкий или плоский. К тому же падение груза слегка притормаживает натяжение лески. Принято считать, что за один отсчет груз тонет на 1 метр. То есть скорость падения – 2 м в секунду. Рыболову важнее не точная глубина, а ее изменение на разных горизонтах.

-5

Итак, выбираем ориентир на противоположном берегу и забрасываем в его направлении маркер. Он опустился на дно за определенное время, которое мы засекли отсчетом: 1 – 2 – 3 – 4 и т.д.

Теперь волочем груз по дну считая количество оборотов рукоятки катушки. Отсчитываем 5 оборотов и клипсуемся. Фиксация лески позволит сделать следующий заброс примерно на 5 метров ближе.

Во время протяжки маркера следим за реакцией кончика удилища для того, чтобы определить структуру дна. О том, как определить тип дна, будет описано в следующей статье.

Теперь берем лист бумаги и чертим шкалу координат. Горизонтальная ось – расстояние с шагом 5 м в обратном порядке, вертикальная – время падения груза с шагом в 1 м. Отмечаем первую точку на пересечении этих показателей.

-6

Дальность первого заброса определяется визуально, по опыту рыболова. После промера всего дна до берега, показатели дальности можно будет подкорректировать на бумаге. Или можно заклипсоваться сразу после заброса и измерить длину лески путем подсчета оборотов катушки. Также можно замерить леску, намотав ее на берегу на два вбитых в землю колышка.

Заодно рядом с точкой отмечаем характеристику дна. Можно исследовать структуру дна отдельными забросами после определения глубин.

Следующий заброс будет примерно на пять метров короче, благодаря фиксации лески клипсой. Снова отсчитываем время падения груза на дно. Отмечаем точку на шкале координат. Подматываем шнур на пять оборотов катушки и клипсуемся. Подматывая изучаем структуру дна.

Первое клипсование лучше не снимать. Это позволит точно выставить дальность заброса на выбранном расстоянии перед закормом. Последующие снимаем, фиксируя очередной уровень подмотки.

По этой же системе делаем забросы до самого берега. В итоге на графике появится ряд точек. Эти точки нужно последовательно соединить между собой. Образовавшийся график и будет рельефом дна.

-7

На графике видны ямки, бугры, бровки и подъемы. Для закорма интересны все аномалии на дне - ровные участки у верхней и нижней бровки, ямки, бугры и ровные участки ниже бугра.

На реке желательно повторить промер по такой же схеме, выбрав ориентир правее и левее от первого. Так можно выявить точки начала и завершения бугров и ям вдоль течения. Самыми перспективными будут начало ямы и дно у бугра ниже течения.

Если есть параллельные берегу, бровки, стоит обратить внимание и на ровные участки выше бровки, и на участки ниже бровки. Все зависит от глубины. Верхний край бровки должен быть достаточно глубок, чтобы там держалась целевая рыба. А на нижнем горизонте рыба подбирает корм, падающий с откосов и приносимый течением. Забрасывать на склон бровки нет никакого смысла. Во-первых, корм будет высыпаться вниз, а во-вторых, мирная рыба не держится на склоне.

-8

Есть второй способ промера глубины. Он гораздо быстрее. Этот способ покажет не саму глубину, а ее изменение на разном расстоянии от берега.

После максимально дальнего заброса, задрав кончик удилища вверх, начинаем очень быстро подматывать леску на пять оборотов катушки. Останавливаемся и считаем время падения груза на дно. Потом снова подматываем на пять оборотов, и снова считаем. Так с одного заброса можно промерить все горизонты. Показатели также отмечаем на шкале координат. Особо талантливые могут сохранять цифры подмоток и времени падения в памяти.

Конечно, первый способ точнее. Но если есть ограничения по времени, можно обойтись и вторым.

Есть еще и третий, пожалуй, самый точный способ промера дна. Для него понадобится маркерный поплавок и безынерционная катушка с байтраннером.

-9

Маркерный груз свободно скользит по леске на колечке вертлюжка, аналогично монтажу Инлайн. К концу лески привязывается крупный заметный поплавок. Грузоподъемность поплавка должна быть в разы ниже веса груза.

Оснастку забрасываем с максимальной дальностью. Груз вместе с поплавком опускается на дно. При неизменном положении удилища, стравливаем леску, отключив байтраннер. При этом поплавок всплывает, а мы отмеряем длину стравленной лески по метке на удилище. Как только поплавок появился на поверхности воды, стравливание прекращаем и записываем длину сброшенной лески на графике. Далее действуем по обычной схеме.

-10

Прогресс не стоит на месте и в рыбалке. Самый быстрый и точный способ на сегодняшний день – это применение «диппера». Deeper Sonar Pro+ — это портативный эхолот в виде нетонущего шара, который забрасывается вместо маркера. Эхолот по вай-фаю передает на смартфон информацию о глубине, рельефе, температуре воды, наличии рыбы и др.

-11

Диппер привязывается к прочной надежной леске вместо маркерного груза. После заброса медленно подматываем леску и смотрим на экран. Увидели интересную точку, фиксируем леску клипсой. Можно сделать несколько забросов, найти самую интересную точку по глубине, рельефу, виду грунта, наличию рыбы и т.д. А после закорма, во время рыбалки, можно убедиться в подходе рыбы на точку.

Если позволяет бюджет и вам часто приходится маркировать дно, данный прибор позволит скорее приступить к ловле на фидер.

-12

Следующим этапом после промера дна и изучения рельефа будет исследование структуры дна и выбор точки ловли. Об этом в следующей статье.

Ни хвоста, ни чешуи!