Найти в Дзене

Как Ричард Львиное Сердце продал свободу шотландцам

Ричард I, известный как "Львиное Сердце", был яркой, но неоднозначной личностью. Как активный участник крестовых походов, он стал идеальным символом рыцаря-крестоносца. Однако он не проявлял особого интереса к внутренней политике своего государства. История, которую я хочу рассказать вам сегодня, является примером такого "ветреного" отношения английского короля.

Ричард I
Ричард I

Для начала необходимо рассказать небольшую предысторию. В 1165 году Вильгельм I Лев Шотландский взошел на шотландский престол.

печать Вильгельма
печать Вильгельма

Одним из его первых шагов было заключение союза с королем Франции Людовиком VII против англичан. Затем он попытался захватить у Англии Нортумбрию, поддержав восстание сыновей правящего на тот момент английского короля Генриха II. Однако эта «авантюра» не увенчалась успехом, и Вильгельм оказался в плену у Генриха. Чтобы освободиться, он был вынужден заключить договор с английским королем, который предполагал полную зависимость Шотландии от Англии. В этом договоре прямо указывалось, что Вильгельм, король Шотландии, становится вассалом Генриха, а шотландская церковь также попадает в зависимость от английской церкви. В таком статусе Шотландия прожила 15 лет.
После Генриха английским королем стал наш герой Ричард I. Ричард остро нуждался в деньгах для участия в третьем крестовом походе и решил «продать свободу» шотландцам. В 1189 году Ричард заключил новый договор с Вильгельмом, который полностью аннулировал предыдущие соглашения. В обмен на выплату 10 000 марок Шотландия и шотландская церковь обрели независимость от Англии.