Сказы Истории

Личные трагедии Ивана Шишкина

Он добился успехов в творчестве, став величайшим русским художником,

однако судьба не пожелала выделить на его долю личного счастья и две попытки устроить семейную жизнь закончились трагедиями.

Детские и юношеские годы

Иван Шишкин родился 13 января 1832 года в Елабуге в семье купца-хлеботорговца Ивана Васильевича Шишкина, род был древним, просуществовал более трёхсот лет, но со временем обеднел.

В 12 лет его определили в Казанскую мужскую гимназию, где он закончил пять классов, однако эта учёба стала для него суровым испытанием, слишком много физических и моральных унижений пришлось там пережить.

Он вернулся домой и начал рисовать, что не приветствовали родители, считая это бумагомаранием, против была мать, а вот отец поддержал сына, наблюдая его творческое увлечение.

Становление в творчестве

В 1852 году решено было отдать Ивана в Московское училище живописи и ваяния, где его выпускной работой стал этюд «Сосна на скале», который приобрёл Русский музей.

После училища с 1857 года Иван продолжил обучение в Императорской Академии художеств в пейзажном классе Сократа Воробьёва. За годы учёбы Шишкину были присуждены три серебряные и две золотые медали, а затем пенсионерская поездка за границу.

Этюд Шишкина "Сосна на скале". 1855 год.

В 1861 году он отправился сначала в Мюнхен, затем в Цюрих, Женеву, где посещал мастерские известных художников, рисовал окрестности, занимался рисунками пером, чем удивлял иностранцев.

Он затосковал по родине и вернулся в Петербург в 1866 году, город ему не понравился, он считал его «сосредоточием утончённого разврата», а вот загородная природа его привлекала, и он много её писал.

В 1867 году он задумал поездку на Валаам, захватив с собой своего ученика, семнадцатилетнего Фёдора Васильева, которого он опекал и обучал.

Ежегодно в Академии художеств Шишкин выставлял свои произведения и в 1868 году ему было присвоено звание профессора.

Яркое чувство любви

Фёдор познакомил художника со своей сестрой – Евгенией, и Шишкин потерял голову. Ему было уже 35 лет, хотелось создать семью, и встреча с Евгенией только укрепила его желание, только её от хотел видеть своей избранницей. Ей было 20 лет, но она ответила художнику взаимностью и подарила яркое чувство любви.

Иван и Евгения Шишкины

28 октября 1868 года они венчались и потекла счастливая семейная жизнь. Шишкин писал природу, супруга занималась семейным бытом, один за другим рождались дети: дочь Лидия в 1869 году, сын Владимир в 1871 году, сын Константин в 1873 году.

Беспокоило художника только здоровье жены, которое с каждым годом ухудшалось, а последние роды спровоцировали обострение чахотки.

В 1874 году Евгения умерла, а через год умер и сын Костя.

Портрет Ивана Ивановича Шишкина. Художник Крамской. 1873 год.

Такие удары судьбы сломили художника, он не выдержал и стал прикладываться к рюмке, стремясь облегчить горе. С ним осталась проживать мать Евгении, но она не останавливала своего зятя.

Его некому было удержать; в своей теще, которая поселилась у него, он находил даже поддержку этому. Он начал опускаться нравственно, его характер портился, так как ничто не влияло на него так ужасно, как водка. Мало-помалу он отдалялся от общества Крамского, который один имел на него влияние, и опять сошелся ближе с друзьями своей юности, которые все страдали той же болезнью и в это время совсем уже опустились как художники. – вспоминала Комарова, племянница художника.

Но всё-таки желание творить спасло его от бездны, он был влюблён в русскую природу и черпал в ней силы, а успех всегда сопутствовал ему.

"Рожь". Художник Шишкин. 1878 год.

Ещё одна попытка

Через три года он познакомился с художницей Ольгой Антоновной Лагодой, которая согрела его одинокое сердце, и он вновь полюбил. В1880 году они обвенчались, Ольге было 30 лет, Шишкину 48лет. Они купили небольшую усадьбу в деревне Выра, где и поселились. Их дом был открыт для друзей, каждое воскресенье они с друзьями устраивали импровизированные праздники, танцы, шарады. В их отношениях была полная идиллия.

Ольга Антоновна Лагода-Шишкина

Ольга стала ученицей своего мужа постепенно становилась талантливой пейзажисткой.

Но счастье оказалось таким коротким и оборвалось внезапно. В июне 1881 года у супругов родилась дочь Ксения, а спустя полтора месяца Ольга скончалась от воспаления брюшной полости.

Во второй раз Иван Иванович был убит горем, постоянно рисуя могилу жены в цветах. И опять творчество и природа постепенно возвращали его к жизни, он больше не стал испытывать судьбу и оставшуюся жизнь посвятил творчеству и воспитанию детей.

Корабельная роща. Шишкин. 1898 год.

Последней его картиной стала «Корабельная роща», он закончил её в 1898 году и отправил на выставку.

Иван Иванович взял кисть и подошёл к холсту, чтобы написать новую картину, но неожиданно умер от разрыва сердца с кистью в руках.

Ему было 67 лет.

Когда «Корабельная роща» появилась на передвижной выставке, публика уже знала, что художника нет в живых.