Вы замечали, что новое поколение кинологов все реже применяют механические воздействия, рывки, корректирующую амуницию и другие неприятные методы дрессировки и воспитания наших питомцев?
Давайте разберемся, почему такие методы перестали работать и работали ли они когда-нибудь.
Принцип действия всех жестких методов дрессировки - это причинение боли или дискомфорта собаке в момент, когда животное делает что-то не так.
Существует 3 основных причины почему не стоит применять такой подход:
Во-первых, вы ничему не учите собаку, и вся ответственность за правильное поведение питомца лежит только на вас: успели вовремя дернуть или нажать на волшебную кнопочку электроошейника - получили успех, не успели - собака совершила неправомерное с нашей точки зрения действие.
А еще представьте на секунду, что рывковая цепочка порвалась или развалился строгий ошейник в самый неподходящий момент, а собаку вы не научили послушанию без корректирующей амуниции. Итог: драка, побег, погоня за кошкой и т.д.
Во-вторых, эти методы вредят физическому и психическому здоровью собаки.
Собака, которая постоянно испытывает боль или страх, постоянно находится в стрессе, становится агрессивной, депрессивной и апатичной . Питомец теряет доверие к хозяину и окружающему миру, становится неуверенным и несчастливым. Кроме того, такая собака не может адекватно реагировать на разные ситуации, так как ее поведение определяется не логикой и мотивацией, а рефлексом и инстинктом выживания. Таким образом, эти методы не только не способствуют обучению собаки, но и мешают ее социализации и адаптации.
И не надо забывать про физические травмы шеи и гортани, повреждения трахеи, ожоги, вывихи, ушибы.
В-третьих, эти методы не учитывают индивидуальные особенности, характер и потребности собаки, а также причины ее поведения.
Каждая собака уникальна и имеет свои сильные и слабые стороны, свои предпочтения и интересы, свои эмоции и настроения. Рывки и удушения никак не способствуют развития интеллекта у питомца.
Меня часто спрашивают ученики: почему раньше такие методы работали, и никто не жаловался на их эффективность?
Отвечаю.
Раньше никто не задумывался о гуманности методов дрессировки собак, да и выбор был небольшой. Вы и сейчас можете эффективно управлять питомцем (но не обучать) с помощью корректирующей амуниции.
Для этого нужно всего лишь:
- иметь “правильные” руки, годами натренированные когда, как и с какой силой надо дернуть собаку;
- во время прогулки не втыкать в смартфон, залипая в соцсетях или видосиках, переписываясь с друзьями, а постоянно следить чем занимается ваш подопечный.
Хотя я рекомендую второе правило применять всегда, когда вы гуляете с собакой.
Ну скажите честно, вы же заводите собаку не для того, чтобы всю жизнь воевать с ней и постоянно дергать? Я уверена, что вы, как и я, завели друга и компаньона для веселого и полезного совместного времяпрепровождения.
Поэтому в современной кинологии все больше уделяют внимание занятием с положительным подкреплением.
Когда мы закрепляем положительные результаты чем-то приятным, то собака с большим удовольствием будет делать правильно и закреплять это как хорошую привычку.
Анна Скилд
Почему в современной кинологии не работают методы c использованием строгих и электрических ошейников, удавок и рывковых цепочек?
26 февраля 202426 фев 2024
6
2 мин