Это я еще не беду в расчет тот факт, что кастрюли, крышки, вилки и ложки из этого металла легко деформируются, буквально с первого удара, или укуса. А из плюсов я вижу только лишь один - малый вес.
Я не знаю почему, но помню, как в детстве мама и бабушка покупали посуду преимущественно из алюминия. Чем они руководствовались тогда, я могу лишь предполагать. Думаю, что вес играл не самую последнюю роль в их выборе.
У дедушки тоже была алюминиевая кружка. Кстати, он ее почему-то любил больше всех.
Еще помню огромную кастрюлю, в которой мама варила компот (зря), ковшик, в нем обычно варились яйца, маленькие кастрюльки для разных каш и вилки с ложками.
А еще, вспомнила, как мы с братом в детстве гнули ручки и зубцы у вилок и играли во время еды. А могли ведь отравиться. Но, об этом нам тогда никто ничего не рассказывал.
Например, ни мы, ни наши родители, тогда не знали, что при повреждении поверхности алюминиевой посуды, частицы металла попадают в пищу, а затем накапливаются в организме. А ведь кастрюли царапаются легко и просто, буквально от легкого касания ложкой. А уж, если еда "пришкварится" к стенкам, то и тем паче.
Конечно, если готовить в такой посуде пару раз в месяц, то ничего страшного не произойдет.
Но, если готовить постоянно, то металл не будет успевать усваиваться организмом и может вызвать ряд неблагоприятных последствий.
Так же, алюминий опасен для тетей раннего возраста, когда дети тянут все в рот, и стараются откусить и погрызть. Этот металл довольно мягкий, его легко повредить зубами. При этом, частицы так же могут попасть в организм ребенка. Но это еще не самое страшное.
Я вообще никогда раньше не задумывалась о том, что в составе посуды из алюминия могут присутствовать примеси других металлов, при взаимодействии с которыми, во время приготовления пищи, могут выделяться и другие опасные вещества. Но и это еще не все.
Оказывается, не всякую еду можно в такой посуде готовить.
Но, кое что, готовить все-таки можно.
В общем и целом, в интернете можно найти множество страшных и, наоборот, позитивных статей про алюминий на кухне. Где-то пишу, что посуда безопасна, при правильном ее использовании. Где-то, что вне зависимости от принятых мер предосторожности, все равно выделяются вредные вещества и металлы. А в столах у бабушек и мам по-прежнему можно найти посуду из алюминия, как и на полках магазинов.
А у вас дома осталась кухонная утварь из алюминия. Какой посудой пользуетесь?
Использовать алюминиевую посуду, или нет, решать только вам. Как говорится: "Береженого бог бережет". Я решила от своей избавится.
Ставьте лайк, если информация из статьи оказалась полезной для вас, мне будет очень приятно! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и вкусные рецепты на каждый день, которые экономят не только время, но и бюджет.