Писательский дар это особая форма постижения, осмысления жизни. Это другое мышление-глубокое, масштабное, при котором человек способен подняться над ситуацией и увидеть ее как бы со стороны, во всех связях и хитросплетениях.
Это бесконечный поток идей, образов, мыслей, обрывков фраз, как будто 24/7 идет трансляция из космоса.
Это обостренные чувства, захлестывающие с головой эмоции, это бешеная интуиция.
И конечно, находясь в таком состоянии, писатель знает и видит намного больше, чем простой человек. Ему будто открываются временные порталы и он становится способен подглядеть, что же там, в будущем?
Таким предсказателем можно назвать М.Ю.Лермонтова. В своём стихотворении "Предсказание" он будто описал события 1917 года ( за 87 лет до их начала).
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Удивительно, что здесь же Лермонтов предсказывает, кто придёт к власти после гибели императора. В строках угадывается образ В. И. Ленина.
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя! — твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.
Во время первого своего появления В.И.Ленина перед народом он был одет в чёрный плащ.
Лермонтов так же предсказал свою раннюю гибель в стихотворении "Сон":
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня — но спал я мертвым сном.
Лермонтов ошибся только с местом гибели, но обстоятельства описал точно. Он стрелялся с давним приятелем Николаем Мартыновым.
Первый выстрел был за Лермонтовым, он выпалил в воздух. А вот соперник церемониться не стал. Лермонтов был убит выстрелом в грудь.
Фёдор Михайлович Достоевский.
В своём ежемесячном издании Достоевский рассуждал о революции:
«Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясет все царства мира изменением лика мира всего…».
Сам Достоевский в юные годы был членом кружка "петрашевцев"- революционно настроенного движения вольнодумцев и поэтому ощущение глобальных перемен было присущеего картине мира. Это не столько интуитивное чувствование, сколько понимание глубинных общественно-политических процессов.
Достоевский предвидел, что Россия будет втянута в войну под лозунгом "освобождения славян". Он в своей статье «Одно совсем особое словцо о славянах, которое мне давно хотелось сказать» рассуждал:
" Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! <..>
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».
Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, — коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии".
В итоге, мы знаем, что война за освобождение славян все таки началась в 1914 году, высосала их России все ресурсы и подвела к кровавым внутриполитическим событиям - революции.
Достоевский, как всегда, смотрел вперёд намного десятилетий, так что его слова аукаются нам и по сей день, мы сами являемся свидетелями предсказанных событий.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
В "Истории одного города", которое написано в 1869 году, угадывается реальность времен эпохи сталинизма:
- гонения на науку
- чувство страха, обыски, давление на личность
- нечеловеческие условия труда, лагеря
- жертвенность ради достижения всеобщей цели.
Удивительно, что два официальных праздника города Глупова отмечались весной и осенью, так же как и в СССР — 1 Мая и 7 Ноября.
Евгений Замятин, роман " Мы".
Действие романа происходило в будущем. Описывается мир, который полностью контролируется тоталитарным государством, вплоть до чувств и воображения. Роман-антиутопия поражает количеством предсказаний.
Какие же достижения, описанные в романе, появились в реальной жизни?
- Здания из бетона с стекла. В романе они описываются как "божественные параллелепипеды прозрачных жилищ". В 1958 году в Нью-Йорке построили огромный небоскрёб, фасады которого были застеклены. Сейчас такими зданиями никого не удивишь.
- Искусственная еда. В романе эта нефтяная пища. Сейчас это, например, выращенная из молекулы котлета. Я утрирую, но принцип понятен.
- Так же Замятин предсказал лоботомию. В романе, чтобы избавить человека от фантазии, ему прижигали мозговой узелок. В 1936 году состоялась первая операция-лоботомия, которая повреждала определённые клетки для лечения психиатрических болезней. Но подобная операция приводила к деградации личности и в конечном итоге ее запретили.
- Разведение людей, детско-воспитательный завод. И это тоже сбылось. Нацистская Германия создаёт организацию "Лебенсборн". Её задачей было "разведение'' рассово чистых, арийских младенцев в специальных домах ребёнка на аккупированных территориях, а так же поддержка психически и физически здоровых матерей-одиночек, имеющих арийское происхождение и их детей.
Вот такие удивительные события были
предсказны русскими писателями и сбылись спустя десятилетия, а некоторые сбываются на наших с вами глазах.