Глава двадцать пятая
Тридцать три пупырышка
Наш дракон поднялся под самые облака. Исчез из поля зрения постоялый двор внизу, остались позади недовольные монстры... Под нами, насколько хватало глаз, простирался теперь лишь бескрайний лес. И тут опять заговорил светящийся набалдашник на посохе модератора. Уже знакомый нам бас Патрика бодро доложил:
- Набор высоты закончил... Куда дальше, шеф?
- Курс - на "Тридцать три пупырышка!"
Я удивился словам чародея... Что это ещё за пупырышки? Заинтригована была и Алина, судя по взметнувшимся вверх бровям... Несмотря на свой солидный стаж в этой игре, прозвучавшее, видимо, и для неё являлось загадкой. Мы с девушкой молчали в растерянности...
- Понял, командир! Выполняю... Конец связи.
Я невольно напрягся... Куда нас с девушкой везут?! Не поторопились ли мы, так опрометчиво доверившись этому англичанину? Что у него на уме?
- Йорик, а почему вы решили нам помочь? - подозрительно спросил я у модератора. - Отвлекаетесь от своих обязанностей в игре... Тратите драгоценное рабочее время на незнакомых людей?
Маг прикрыл глаза и задумался... Чародей так долго молчал, прежде чем ответить, что мне показалось, будто бы он вообще проигнорировал мой вопрос. Задавать его повторно я не стал. Пожав плечами, с недоумением отвернулся к своему окошку... Но тут Йорик вдруг заговорил, каким-то глухим и бесцветным голосом, уставившись в одну точку перед собой:
- Давным-давно, у меня наяву тоже была подруга – Бетти… Элизабет. Красивая очень. Любили мы друг друга, даже пожениться собирались...
Я жил тогда вдвоём с мамой. Папу своего никогда не знал… Даже на фотографиях не видел. С Бетти же познакомился в университете. Мы с ней учились программированию на одном факультете... А мама, наверное, испугалась остаться совсем одна. Она возненавидела Элизабет всеми фибрами души, когда почувствовала мою сильную влюблённость в незнакомую ей девчонку... Я же, в своей эйфории тогда, ничего не замечал.
Это была тихая схватка двух, по-своему любящих меня, и обожаемых мной, женщин. За моё сердце… Яростный и неравный бой. Мама, в конце концов, поставила мне жёсткий ультиматум... И я, естественно, выбрал её. Возможно, это было моей роковой ошибкой... Но я так и не решился причинить боль человеку, посвятившему мне всю свою жизнь.
А Бетти через два года вышла замуж... Сейчас у неё трое взрослых детей, и очень ревнивый муж. Поэтому мы с Элизабет не общаемся даже в интернете...
А у меня девушек после неё так и не было. Я вообще-то никогда не пользовался у них особой популярностью. Толстый и робкий очкарик... Всегда удивлялся - и что только Бетти во мне нашла?
Мама пять лет тому назад умерла от рака... И вся моя семья теперь - это чирикающая без умолку канарейка в клетке, да пять аквариумных рыбок. Вот такая грустная история...
Алина тяжело вздохнула за моей спиной и, кажется, даже зашмыгала носом. Я промолчал, уставившись в крохотное оконце-иллюминатор... Ну почему большинству нормальных людей не везёт в жизни? Складывается впечатление, что вся человеческая реальность склеена из маленьких и больших трагедий... Возьми любого прохожего на улице - у каждого ведь отыщется своя беда! Очень редко мы ощущаем себя счастливыми... Почему так?
***
...Лес под нами, между тем, закончился. Потянулись бескрайние, холмистые степи. Мы летели куда-то на юг, судя по меняющемуся пейзажу внизу.
Через какое-то время, степные травы сменились песками. Жёлтые барханы набегали друг на друга и уходили за горизонт бесконечными волнами. Пассажирская кабинка на драконьей спине плавно покачивалась, поскрипывая в такт размеренным взмахам могучих крыльев...
На смену пустыни, промелькнула внизу полоса белопенного прибоя. Взору открылся бескрайний морской простор... По синей ряби волн скользили маленькие, словно игрушечные, с такой высоты, парусники, и совсем крохотные рыбачьи лодки.
Трудно сказать, сколько продолжался наш перелёт в этом нарисованном мире… Но внезапно вновь ожил светящийся набалдашник на посохе мага. Всё такой же бодрый голос Патрика доложил сквозь посвисты ветра:
- Командир, подлетаем к цели... Какие будут дальнейшие указания?
- Приземляйся на самый большой остров, - приказал модератор. - Там, где пальмовая рощица... Перед посадкой сделаешь круг на малой высоте над архипелагом. Осмотрим окрестности, на всякий случай...
- Слушаюсь, шеф! Начинаю снижение...
Вот оно что! "Тридцать три пупырышка" – это, видимо, название архипелага, затерянного где-то в огромном компьютерном море... Я с интересом уткнулся в своё окошко-иллюминатор.
Под нами расстилалась ровная, однообразная водная пустыня, без конца и края... Глазу не за что было зацепиться. Парусники давно исчезли, обещанных островов тоже пока не наблюдалось... И как только наш дракон тут ориентируется?
Наконец, на сине-зелёной глади, у самого горизонта, показалось крохотное, бледное пятнышко мелководья… Оно стремительно приближалось. Пока не заняло почти всё обозримое пространство внизу. Это и были "Тридцать три пупырышка…" Конечная цель нашего воздушного путешествия.
В нарисованном море были разбросаны многочисленные песчаные островки. На самых крупных из них виднелись пальмы и какая-то скудная растительность.
Я прикрыл глаза и сосредоточился мысленно на развернувшейся перед моим внутренним взором локальной карте местности... Не знаю, было ли их ровно тридцать три - пологих, едва возвышающихся над прозрачными волнами, клочков суши, не считал. Однако, необитаемые острова с редкой растительностью и правда напоминали сверху россыпь бледно-жёлтых пупырышков… Каждый - в белоснежном колечке прибоя. Они выскочили здесь, на пустынной морской глади, непонятно для чего. Вдали от всех основных событий игры...
Пока дракон неторопливо облетал архипелаг, выбирая место для посадки, Йорик обратился к нам с Алиной:
- Ну вот мы и добрались! Это самое тихое место на всей игровой карте, далёкое от торговых путей... И всяких чудовищ. Можете тут спокойно загорать, купаться, наслаждаться жизнью в полной мере... Акулы здесь не водятся, никаких ядовитых гадов нет. Никто вас не потревожит... Да и мне, как следящему за порядком в игре, будет так намного спокойнее.
Советую вам обосноваться на самом большом острове архипелага… Кстати, Патрик к нему сейчас и подлетает! Здесь имеется тенистая, пальмовая рощица с кокосами и финиками, родник с прохладной, пресной водой...
Пока модератор говорил это, дракон, плавно спикировав, плюхнулся на песок. Наша кабинка покачнулась и замерла. Приехали... То ли на курорт, то ли в, изолированную от остальных игроков, тюрьму. С которой уже не сбежишь… Сразу и не поймёшь!
Мы распахнули дверь и выбросили наружу верёвочную лестницу… Потом спустились по ней, по очереди, на песчаную твердь. Огляделись по сторонам...
Самый большой остров архипелага представлял из себя неровный овал метров сто в длину и, примерно, семьдесят - в ширину. На мелкозернистый песок с шипением набегали спокойные волны... Никаких штормов и бурь это ласковое море не знало.
Более мелкие соседние пупырышки, располагались так близко, что можно было легко обойти весь архипелаг, перебираясь по мелководью с одного пляжа на другой... Многие из островков, вообще не превышали размером комнату. Я усмехнулся, отдав должное чувству юмора разработчиков игры, придумавших столь оригинальное и запоминающееся название для архипелага...
Недалеко от островов резвилась, на поверхности моря, стайка дельфинов, гоняясь друг за дружкой. То и дело, игривые животные выпрыгивали из воды, сверкая на солнце влажными, тёмными спинами.
- Здорово-то как! - восхитилась Алина.
- Будьте счастливы! - сказал нам Йорик, и грустно улыбнулся. - Это даже к лучшему, что я забуду сегодняшний сон, когда проснусь в своём японском кресле. Мне от подобных ночных видений - одно только расстройство... Почему я не могу, так же, как и вы жить в своих иллюзиях? Осознавать их, и вспоминать потом… Многое бы отдал за это ваше умение! Не хочу возвращаться в опостылевшую реальность, к своим рыбкам и канарейке... Кто бы знал!
Если наутро я буду помнить о вас и про этот сон - мне наверняка захочется ещё раз пережить нечто подобное… Буду пытаться снова и снова погрузиться в управляемую нереальность. И однажды сойду с ума. Или сопьюсь. Или подсяду на наркотики... Нет, это всё-таки к лучшему, что я забуду про нашу встречу навсегда! Как говорили древние: "Ubi nihil vales, ibi nihil velis". Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть!
И всё-таки... Вы, случайно, не в курсе - можно ли самостоятельно научиться управлять своими снами в моём, сорокалетнем возрасте?
Я тяжело вздохнул, чувствуя себя почему-то виноватым перед Йориком, и вымолвил:
- Если вдруг утром вы что-нибудь вспомните про нас с Алиной - запишите сразу же номер моего мобильного телефона... Я попробую вам помочь, чем смогу. Расскажу о собственном опыте, посоветую литературу... Хотя ума не приложу, как мы будем с вами общаться на разных языках в реальном мире!
Я продиктовал Йорику номер своего мобильника, и добавил:
- Попробовать научиться управлять сновидениями, конечно же, можно... Было бы желание и воля. Мы с Алиной тоже ведь не родились слиперами! Почитайте специальные книжки, поэкспериментируйте с собственным сознанием... Мы с моей девушкой тоже начинали с научно-популярной литературы. Двигались вперёд методом проб и ошибок... У каждого слипера - свой путь.
Я не стал говорить Йорику, как в той же, научно-популярной литературе вычитал, что после двадцати пяти-тридцати лет научиться управлять сновидениями, увы, почти невозможно... Какие-то необратимые изменения происходят в мозге. Они делают освоение этой сложной, психической практики крайне затруднительным... Самый лучший возраст для начала изучений техник погружения в осознанные сны - это двенадцать-семнадцать лет...
Мне повезло, что, примерно, в это время я и увлёкся серьёзно управляемыми галлюцинациями. Как и Алина... А вот в сорок с лишним лет, слиперами уже не становятся. Увы! Ну, если только в результате, какого-нибудь, жизненного катаклизма... Как в случае со "Сбитым лётчиком".
Но зачем же лишать человека надежды? Обо всём этом Йорик прочтёт и сам. Если, конечно, вспомнит утром про наш разговор и попробует всерьёз стать слипером...
- А я видела по телевизору,- робко подала голос Алина, - что новосибирские учёные придумали прибор, помогающий любому человеку управлять своими снами. В репортаже показывали, как испытуемый дремал под наблюдением медиков, весь облепленный датчиками... А когда учёные, по слабому движению глазных яблок, определяли, что наступила быстрая фаза сна, и доброволец переживает видение - подавался лёгкий электрический импульс. Прямо в головной мозг! Очень слабенький разряд, в точно определённую область, отвечающую за наши галлюцинации.
Человек, как бы возвращался в реальность… Но сон, при этом, не прерывался. Доброволец, в своём продолжающемся видении, вспоминал про идущий эксперимент, и начинал осознанно действовать в собственной галлюцинации! И мог потом рассказать, пробудившись, всё пережитое в нереале, в мельчайших подробностях... Учёные утверждали в том телевизионном репортаже, что когда-нибудь, с помощью подобных технических устройств, каждый сможет управлять своими снами. На дому…
- Только я до этого уже, боюсь, не доживу, - махнул рукою Йорик. - Ладно, хватит о грустном! Пора прощаться. Наших непредсказуемых игроков и буйных монстров мне нельзя надолго оставлять без присмотра...
Конец 50 части...