Найти в Дзене
I WONT TO BELIEVE

№3 что помню

город Баку
город Баку



№-3. ЧТО ПОМНЮ... Из самой поездки помниться мало чего ,помню что много времени проводили в вагоне-ресторане ,ну и само-собой просадили почти все деньги ,что были у нас (во всяком случае за себя ручаюсь).Уж не помню сколько суток мы ехали ,ну уж точно не одни ,но как бы не была дальней дорога ,когда-нибудь и она заканчивается. Приехали и мы . Нашли училище и оформили там документы для сдачи вступительных экзаменов,вначале я ещё намеривался их сдавать по настоящему.Но вместо усиленной подготовки к первому - какой-то письменный ,мы под предводительством ветерана поездок ,который и не собирался сдавать никаких экзаменов, начали смываться (через дыры в заборе )в самоволки ,ну и подготовка пошла т. с. лесом.Это была первая причина неуспешной сдачи ,а вторая и основная для меня была всё таже физподготовка.Вскоре по приезде я как - то на беговой дорожке увидел как бегут тренируясь два курсанта ,но на них были широкие пояса и эти пояса соединялись между собой шестом метра полтора длиной т.е. один из курсантов был как- бы ведущим а другого он тащил на буксире. И тот которого тащил ведущий казалось вот вот упадёт. А у меня ещё со школы к спорту самое ,что ни есть негативное ,тем более к бегу с моим ростом. И после этого эпизода на беговой дорожке ,как по заказу, мы узнали что во время такой же буксировки ,на днях курсант умер . Вот я сразу и решил - а идите вы со своими забегами ....Ну и ,как говориться - результат не замедлил сказаться.Завалив успешно первый экзамен мы отбыли в родные края. А по прибытию до дому началась маета с устройством на работу или учёбу ,по принципу - абы куда , ну и случайно увидел объявление ,что требуется ученик фрезеровщика- што это,кто это - а по барабану - лишь бы куды ,ведь на горизонте маячил призыв под знамёна ,ну ни герцога конечно, но тоже ничего.
Вот значит и пошёл он (в смысле я)в обучение к Виктору Александровичу - фрезеровщику высшего разряда,а заведение где это происходило имело длинное и довольно странное название ЭМ ЦНИИМЭ - а по русски экспериментальные мастерские центрального научно- исследовательского института лесной промышленности - за точность не ручаюсь , но что-то так это называлось. А занимались эти мастерские всего лишь изготовлением различных несложных механизмов для подвесных транспортных устройств в горах .Сразу скажу ,что мне эти фрезерные работы не понравились
,ну не моё это,но делать нечего ,как говориться - взялся за гуж , не говори что не дюж...Работая я ещё умудрился (от скуки что ли )поступить в вечерний станкостроительный техникум. Да и ещё от военкомата ходил на вечерние курсы радиотелеграфистов (попросту говоря - радистов),и как только я это всё успевал тогда ,сейчас мне трудно представить.Ну несмотря на на это,выше третьего разряда фрезеровщика я не добился ,да и не очень то и старался- впереди маячила служба в рядах ,как тогда говорили.
Вот в ноябре 1969 года и пришла повестка -явиться с вещами .Были само собой проводы- традиция однако ,на которых я напился так ,что сами проводы помню смутно,было одно желание скорей в автобус залезть и поспать.Но сохранились фото этого великого события в истории человечества .

-2

-3


И я отбыл для прохождения службы рядах - тогда это было на два года.
На автобусе на вокзал ,а там воинский эшелон и поехали.Даа ехали мы ехали и т.к. после горячих проводов состояние было не очень то и запомнилось из этой езды на паровозе - что периодически проходили служивые и собирали деньги на весёлый проезд для сопровождавших нас военных. Когда ехали я даже не интересовался куда ,в каком направлении едим ,да и какая разница - куда привезут туда и прибудем.Ехали мы ехали и приехали - это был по моему пересыльный пункт в Баладжарах (это Айзербаджан кажется)мама миа - сколько народу там было.Народ не умещался в помещениях и поэтому отдыхали - кто как,но мне повезло ночевать там не пришлось ,попал в какую-то команду и нас быстро переодели в военную форму ,причём форма ещё как в военные годы :гимнастёрка ,галифе -всё это новое и кирзовые скороходы с портянками - всё новое.И поехали далее ,уже было темно когда мы прибыли до места назначения .Поместили в казарму и мы благополучно заснули ,с дороги как убитые.И вот первое утро - дневальный не орал о подъёме ,решили видно не пугать с утра,пришел старшина и начал объяснять все тонкости заправки кровати ,которые были в два яруса.Потом как правильно

управляться с портянками ну и служба началась,начался традиционный отсчёт прошедших дней службы ,а до т.н. дембеля было ещё долгих два года.Узнали ,что попали мы в сержантскую школу расположенную недалеко от Баку ,на берегу Каспийского моря.Мне выпало учиться на командира отделения - расчёта РЛС -радиолокациной станции,а не в радисты как я обучался на курсах от военкомата. Так что нам очень даже повезло ,что первые пол года (курс обучения)мы будем в среде таких же первогодков и значит - пол года не будем знать о дедовщине,ну а если повезёт и выйдешь из учёбы младшим сержантом (две поперечные полоски на погоне),то в войска попадёшь уже командиром расчёта.

-4


Ну вот и полюбуйтесь на гусара:призвали 19.11.69 а фото 28.12.69-этот бравый вид в первый месяц службы можно было иметь только в сержантской школе - в войсках видок был бы совсем другой -кто служил тот поймёт.