Не для кого не секрет, люди из творческой среды подвержены разного рода суевериям. На то есть свои причины. Общеизвестным фактом является то, что произведение искусства оказывает на своего творца не меньше, чем творец на полотно. Великие произведения искусства сводили художников сума, подвергали душевным волнениям и переживаниям. И, как правило, все заканчивалось очень плачевно.
Кроме того в действительности существует масса трагических совпадений, когда при очень запутанных обстоятельствах злой рок настигает натурщика.
К примеру в 1992 году французский художник Рене Шарбонно работал над картиной «Жанна д’Арк на костре» по заказу мэрии Руана. В качестве натурщицы ему позировала студентка химического факультета Жанна Ленуа. На другой день после того, как картина была окончена, в университетской лаборатории, где в это время находилась лишь Жанна, начался пожар. Девушка сгорела заживо, подобно Орлеанской Деве, которую она изображала. Но в подлинность этой истории верится с трудом, по крайней мере от того, что все, что известно об этом художнике, известно только в контексте истории второй Жанны. Если у вас есть более подробная информация о нем (раз уж он выполнял заказы мэрии Руана), прошу, дайте знать в комментариях.
Однако, помимо таких мистических случаев, как с Жанной Ленуа, было множество и реальных фактов. Масса таковых отмечена в биографии великого Ильи Ефимовича Репина.
«Иван Грозный»
"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" одна из самых известных картин Ильи Ефимовича, которую все называют «Иван Грозный убивает своего сына».. Трагическая судьба постигла обоих натурщиков с полотна.
Писатель Всеволод Гаршин, с которого Репин писал царевича, вскоре впал в тяжелую депрессию и выбросился с четвертого этажа.
Вскоре после написания шедевра художник Григорий Мясоедов, позировавший Репину в образе царя, в ярости чуть не убил своего маленького сына. Кстати, сына Мясоедова звали, как и царевича, Иваном.
И если с ментальными проблемами Гришина все сложно, никогда не угадаешь кто в твоем окружении действительно плохо себя чувствует, то обстоятельства в семье Мясоедова, хоть и трагичные, но совсем не мистические и с картиной вовсе не связаны.
Григорий Мясоедов был славен своим дурным характером. Потому семьей и не обзавелся. Сына же от него прижила бедная служанка, у которой в гневе он ребенка и отобрал, фактически лишив маленького Ивана своей матери. Но и образцовым отцом Григорий не стал. Часто в гневе поколачивал малыша, что и привело его к таким обстоятельствам в которых Иван чуть не лишился жизни. Иван все свое детство был уверен, что Мясоедов его опекун, правду он узнал позже, будучи уже взрослым, но близкими людьми они так и не стали.
Несмотря на то, что мистики в этих ситуациях не много, сама работа написана крайне реалистично. Когда картину «Иван Грозный» выставили в Третьяковке, посетители жаловались, что она вызывает у них страх, печаль и даже истерику. А в 1913 году иконописец Балашов пришёл на выставку с ножом. Он изрезал картину так, что её пришлось долго реставрировать. Абрама Балашова признали невменяемым и направили в лечебницу для душевнобольных, где он и скончался.
"Череда смертей"
Множество портретов великих людей вышли из под кисти Ильи Ефимовича Репина. Некоторых натурщиков после постигла печальная учесть. Бояться кисти художника не стоит, ведь, как говорится, "жить вредно, от этого умирают". Поражает только то, насколько близки события написания портрета Репиным и смерть портретируемого.
Единственный прижизненный портрет композитора Модеста Мусоргского художник нарисовал всего за четыре сеанса. Спустя 10 дней член «Могучей кучки» умер.
Хирург Николай Пирогов умер через полгода после окончания портрета.
Портрет писателя Алексея Писемского является одной из лучших работ Репина, однако этот успех художника дорого стоит натурщику. Картина была готова в 1880 году, а в 1881-м Писемского не стало.
Бельгийская пианистка Луиза де Мерси Д'Аржанто умерла в год написания своего портрета в 1890-м.
Однако, Илья Ефимович Репин написал около двух тысяч портретов, а трагическими оказались лишь несколько. И только когда их перечисляют друг за другом, не упоминая про остальные портреты, кажется, что люди буквально от рук художника умирают.
Горькая судьба натурщиков картины «Торжественное заседание Государственного совета»
В апреле1901 Илье Репину через вице-президента Императорской Академии художеств Ивана Толстого поступил от российского императора заказ на изображение юбилейного заседания Государственного совета. Из-за болезни правой руки Репин выговорил себе право использовать при создании картины помощников и только после этого согласился выполнить высочайший заказ.
Подготовительная работа и верхняя часть картины закончены за лето, а осенью на заседаниях Государственного Совета Репин начал писать портретные этюды, отдав предпочтение натуре вместо фотографии (исключением стали император и председатель Совета, так как ранее Репин уже рисовал их портреты и имел заготовки). Также одним из требований Репина было позировать только в Ротонде на обычном рабочем месте сановника, или там, куда его поместит Репин согласно композиции, на что возражений не последовало. Работу поделили: Куликову левую часть картины, Кустодиеву правую, сам Репин писал центральную. Случалось, что все трое писали одного и того же человека, после чего сравнивали и Репин отбирал работу для картины (чаще свою).
Считается, что под влияние страшного рока так же попали персонажи данной картины. Через два года многие из них стали жертвами революции: генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и министр Вячеслав Плеве погибли от рук террористов.
Согласие на предложение написать портрет премьер-министра Петра Столыпина Репин дал не сразу: искал предлоги, чтобы отказаться. И после первого сеанса маэстро рассказывал: «Странно, портьеры у него в кабинете красные, как алая кровь, как пожар. Я пишу его на этом кроваво-огненном фоне. А он и не понимает, что это фон революции». Как только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где и был убит.
Опять же, стоит отметить, что во времена революции пострадали не только натурщики, принявшие участие в написании этой работы. Революция и первая мировая война сгубили не мало жизней в нашей стране.
Страшная участь героев картины «Запорожцы»
Картина «Запорожцы», также известная в народе как «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — настоящий кладезь для любителей мистики. Центральный персонаж — Тарас Бульба. Для его образа позировал музыковед и фольклорист Александр Рубец, который вскоре ослеп. Атаман казаков Иван Серко написан с командующего войсками киевского военного округа Михаила Драгомирова. По некоторые данным, его младшие сыновья один за другим застрелились из-за отцовского самодурства, а дочь сошла с ума.
В образе одного из казаков позировал меценат Василий Тарновский. Считается, что он разорился и умер ещё до завершения картины. Моделью крупного казака с перевязанной головой послужил художник Николай Кузнецов. Он славился недюжинной силой, но вскоре надорвался, и всю оставшуюся жизнь передвигался на костылях.
Опять же картина ко всем этим несчастиям не имеет совсем никакого отношения.
Подведем Итоги.
Несмотря на печальную участь многих натурщиков Ильи Ефимовича, в самом творчестве художника нет ничего мистического. Дело в том, что практически всех, кто изображён на портретах Репина, знакомил коллекционер Павел Третьяков. Тот уже знал о диагнозах некоторых знаменитостей, потому и торопился увековечить их образы на полотнах. Своей главной задачей Третьяков считал сохранить для потомков лица лучших людей эпохи - писателей, учёных, художников, музыкантов и артистов.
Так что ценители мистики путают причину со следствием. Да и с другими натурщиками ничего страшного не происходило. Те же Корней Чуковский и Николай Ге всё-таки позировали Репину, но после этого прожили ещё ни один десяток лет. Хотя сейчас в любом случае все, кого рисовал художник, уже почили в вечность.